Как пользоваться керамическими ножами | читай на сайте Tojiro

    У керамических ножей определенно есть преимущества, но также есть и свои особенности. Японская компания Kyocera первой разработала и начала серийный выпуск керамических ножей в 1985 году. Позже эти изделия получили широкое распространение, стали изготавливаться и продаваться по всему миру, обретая поклонников в среде готовящих домашних хозяек и профессиональных поваров. Мы обязательно уделим им внимание, рассмотрев в данном обзоре правила пользования керамическими ножами.
    Как использовать керамический нож, чтобы он прослужил долго? Для каких функций он больше подходит? Дадим ответы прямо сейчас!

    Керамические ножи: как пользоваться ими правильно ввиду особенностей материала Различные предметы хозяйственного обихода, обобщенно называемые керамическими, имеют совершенно разный состав. Основой материала для изготовления лезвий керамических ножей служит диоксид циркония, который по твердости уступает лишь алмазу и корунду. По сути, в высочайшей твердости этого материала состоит и главное преимущество керамических ножей, и основная особенность их использования. Вместе с этим, диоксид циркония очень легкий и окрашивается в белый или черный цвет. При более длительном обжиге материал лезвия темнеет и специальными красителями доводится до черного ー такие ножи более твердые и износоустойчивые. Поэтому многим нравится резать керамическими ножами: они чрезвычайно острые, очень легкие, и, к тому же, красивые, как игрушка. Керамика совершенно не подвергается воздействию коррозии, устойчива к химически активным средам, гигиенична, легко моется и не впитывает запахи. Керамические лезвия затачиваются только на наждачных приспособлениях с алмазным напылением. Вручную керамические ножи затачиваются мелкозернистым наждачным алмазным бруском. Женщинам вряд ли понравится покупать специальный наждак и вручную елозить по нему ножом, можно отдать его на заточку в сервисно-гарантийный центр или мастерскую с подходящим оборудованием. Совсем дешевые модели можно использовать как одноразовые, хорошо, что они долго держат исходную заточку. При среднем показателе твердости лезвий стальных ножей хорошего качества около 60HRC, у керамических ножей он достигает 86HRC. Однако, твердость режущей кромки керамических ножей имеет и обратную сторону: материал достаточно хрупкий, чувствительный к резким перепадам температур и ударам. В связи с этим, необходимо представлять как выбирать керамический нож, как пользоваться им, хранить и содержать.


    Керамический нож - правила использования
    1. Резать керамическим ножом можно по деревянной, пластиковой, или силиконовой разделочной доске. Стеклянные и керамические доски придется исключить, несмотря на то, что они обладают лучшими гигиеническими свойствами. В противном случае, керамо-нож будет оставлять царапины на стеклянной поверхности, а режущая кромка начнет тупиться и скалываться на острие.
    2. Керамический нож не подойдет для разделки продуктов с такими твердыми включениями, как мясные, рыбные кости, лед, замороженные полуфабрикаты. Тонкое лезвие может сколоться даже при резке персиков с крупными косточками.
    3. Не рекомендуются для керамического ножа резкие рубящие движения во время работы. Такой нож рассчитан на плавную резку в горизонтальном направлении, быстрая шинковка овощей и зелени, как с помощью японских Накири или Сантоку, им не удастся.
    4. Керамическим ножом нельзя скоблить и чистить рыбу от чешуи. Его режущая кромка совершенно не рассчитана на поперечную нагрузку. Само лезвие нельзя сгибать на излом, нужно аккуратно вынимать из плотных продуктов, таких как сыр, вареное мясо. По той же причине керамическим ножом не режут крупные плоды с твердой коркой: арбузы, дыни, кабачки, тыквы.
    5. Моется керамический нож теплой водой вручную. Некоторые производители не рекомендуют использовать любые моющие средства (можно подобрать мягкое натуральное, без абразива). В посудомоечной машине керамика может повредиться.
    6. Хранится керамо-нож отдельно от металлических ножей и приборов, лезвие при использовании не должно касаться стали или керамики. Подставка для хранения должна быть из не жестких материалов: пластика, дерева.
    7. Керамика может потрескаться от резких перепадов температуры: нельзя нагревать нож на плите, в духовке, микроволновке; нельзя оставлять в холодильнике; наиболее подходят комнатные условия.
    8. Вообще с керамическим ножом нужно обращаться как можно аккуратней, нельзя ронять его на пол, втыкать. Самое уязвимое место ー острие лезвия, как правило, оно быстро повреждается при небрежном использовании.




    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время