Для обвалки и жиловки. | читай на сайте Tojiro

    С развитием технологий производства продуктов питания жизнь рядового любителя готовить, казалось бы, должна упрощаться и облегчаться. Пришел в магазин, приобрел нужный набор продуктов и спокойно готовишь вкусное и полезное блюдо. Жизнь, однако, вносит свои коррективы в эту схему. В особенности, в вопросах приобретения мяса.

    О ПРАВИЛЬНОМ МЯСЕ.

    В последние годы даже опытных кулинаров-любителей регулярно постигают неудачи при работе с мясом. Результатом затрат денег, сил и времени становится безвкусное или неаппетитное блюдо с совершенно нехарактерным вкусом. Зачастую, причиной фиаско является качество мяса промышленного производства, или как его именуют мясники, «промки».

    Массовое производство мясной продукции на промышленных предприятиях сопровождается погоней за количеством в ущерб качеству, вкусовым свойствам и пользе. Наращивание объемов производства мяса в последние десятилетия повлекло революционные преобразования в пищевой промышленности, в корне изменившие условия содержания и откорма животных. Массированное использование стимуляторов роста, антибиотиков и гормонов при жизни животного, а также технологий посмертного инъецирования мяса концентрированными рассолами, содержащими фосфаты, нитрит, разнообразные стабилизаторы и усилители цвета не лучшим образом сказывается на вкусовых свойствах мясной продукции промышленной выработки. По этой причине сегодня выбор мяса становится ключевым фактором, влияющим на качество готовых блюд.

    В последние годы среди ценителей здорового и вкусного питания наблюдается резкий рост интереса к продукции малых фермерских хозяйств, где условия выращивания домашних животных более традиционные и экологичные, что сохраняет первозданный вкус и пользу мяса. Небольшие животноводческие комплексы не могут себе позволить полноценных линий переработки мяса и продают продукцию в полутушах, четвертях и крупных отрубах. Одни ценители натурального мяса приобретают его через дилеров, работающих только с небольшими хозяйствами. Другие покупают мясо самостоятельно, но поручают его разделку и обвалку профессиональным мясникам. Есть и те, которые берутся за нож для обвалки сами.

    САМ СЕБЕ ОБВАЛЬЩИК.

    Обвалка мяса — один из этапов переработки мясного сырья, во время которого от костей отделяется мышечная, соединительная и жировая ткани, то есть, собственно, мясо. На предприятиях мясоперерабатывающей промышленности обычно применяют механизированную обвалку, с использованием транспортёров для перемещения туш, дисковых пил (стационарных или ручных) и даже промышленных роботов. В условиях рынков, небольших магазинов или ресторанных цехов обвалку выполняют вручную или при помощи минимального количества специального оборудования.

    Автоматизированная разделка мяса.

    1

    Минимальный набор инструментов для работы обвальщика, СССР, конец 1960-х. Технология ручной обвалки с тех пор не сильно видоизменилась.

    В условиях промышленного предприятия обвалке подлежит весь спектр мясного сырья: говядина, свинина, баранина, тушки или части птицы. Сырье может поступать на обвалку в виде цельных туш/тушек, полутуш или четвертей туш или, как их еще называют, отрубов. Если туши, полутуши и отруба заморожены, то первоначально проводят процедуру их разморозки с последующей очисткой от внешних загрязнений в специально оборудованных помещениях на моечных столах или подвесах (вешалах). С целью производственного учёта сырье после мойки взвешивают и передают в отделение обвалки, где происходит отделение мягких тканей от костей скелета.

    2

    Некоторые приемы работы обвалочным ножом.

    Обвалку производят специальным ручным режущим инструментом — обвалочными ножами, предназначенным для тех или иных технологических операций.

    3

    Основной ручной инструмент обвальщика.

    По завершению обвалки мясо проходит жиловку: процесс отделения от мяса мелких косточек, остающихся после обвалки, сухожилий, хрящей, кровеносных сосудов и пленок разделяя их по сортам в зависимости от содержания жировой и соединительной тканей. При обвалке и жиловке крайне важно выполнить удаление хрящей, сухожилий, жира, а также произвести сортировку мяса.

    Обвалка говядины

    Мясо жилуют вручную специальными ножами с широким и длинным клинком. В процессе жиловки мышечную ткань разрезают на более мелкие куски по линии соединения мускулов. Обрабатываемый кусок мяса кладут на стол соединительной стороной вниз и ножом отделяют от нее мясо. В процессе жиловки вырезают куски мяса массой 400 - 500 граммов и сортируют их в зависимости от содержания соединительной ткани и жира. Качество жиловки в значительной степени определяет качество получаемых продуктов. Небрежная жиловка с оставлением в кусках мяса жилок, пленок, межмускульного жира снижает качество полуфабрикатов и вкусовые свойства получаемых из них блюд.

    Крупные куски обваленного мяса, получаемые при обвалке различных частей туши, жилуют отдельно. Каждый крупный кусок обваленного мяса вначале разделяют по соединительной ткани на составные мускулы, а затем каждый мускул разжиловывают на соответствующие сорта. Далее производят отделение мышечной ткани от грубых пленок ножом специальной формы. Мускул кладут пленкой вниз и отделяют мышечную ткань от соединительной пленки.

    Жиловка говядины. В процессе жиловки говядины высший сорт выделяют из обваленного мяса от лопатки, спинно-поясничной и заднетазовой частей туши. Жилованное мясо I сорта выделяют из всех частей туши, за исключением пашины, рульки и голяшки. Жилованное мясо II сорта выделяют из всех частей туши, а мясо от пашины, рульки и голяшки полностью жилуют только во II сорт. Жирное мясо в основном выделяют при жиловке жирного обваленного мяса от спинной части (коробки), филея и грудинки.

    Жиловка свинины. Свинину нежирную выделяют из кусков обваленной свинины, полученных при обвалке окороков и кореек. Свинину полужирную и жирную выделяют из обваленного мяса от всех частей туши. Обваленное мясо от рулек и голяшек жилуют только в полужирную свинину.

    Шпик - слой подкожного жира, покрывающий поверхность свиной туши. В зависимости от места расположения шпика в свиной туше резко меняется его консистенция и качество. Шпик подразделяют на хребтовый, или твердый, полутвердый, или боковой, и мягкий, или шпик с пашины и живота. Хребтовый и боковой шпик в основном используют в колбасном производстве. Мягкий шпик в основном используют как составную часть жирной и полужирной свинины. В боковом шпике допускается наличие до 25% мясной ткани.

    Жиловка баранины. Из обваленного мяса от грудной, спинной и поясничной частей бараньей туши при жиловке выделяют жирную баранину. Нежирную баранину получают при жиловке обваленной баранины от всех частей туши.

    Обвалка говядины

    Жиловка говядины

    4

    Обвальщики и жиловщики должны разбираться в анатомии животных, чтобы перерабатывать сырье с минимальными потерями мякоти. Кроме того, профессионал в своем деле должен понимать, как пустить нож, под каким углом и с каким усилием, чтобы правильно отделить мясо от кости.

    ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ.

    Главные инструменты обвальщика и жиловщика — их ножи. Форма клинка подбирается в зависимости от типа операции. Обычно клинки ножей для обвалки имеют длину не более 150 мм. Жиловщики используют более длинные ножи с размером клинка до 300 мм. Тщательно подобранный нож позволяет работнику мясного цеха отработать многочасовую смену, не испытывая дискомфорта в суставах кисти.

    Обвалочный нож FD-923 серии TOJIRO Supreme с клинком длиной 160 мм, заточенный на #9000. Клинок их ламината: сердцевина из стали VG10 в обкладках из 37-ми сбойной комбинации коррозионно-стойких хромистых и никелевых сталей. Гигиеничная полая стальная рукоять.

    До середины ХХ века на обвалке царствовали высокоуглеродистые стали. В СССР это были стали типа У8А. Использовавшиеся на производствах модели с клинками из углеродистых сталей начали заменяться нержавеющими версиями уже в конце третьей четверти ХХ века, однако полностью переход на нержавеющие стали в России так и не был завершен. В России обвальщики традиционно продолжают пользоваться ножами не только из нержавеющих, но и из углеродистых сталей, выпускаемых ОАО «СПб МЯСОМОЛМАШ», одним из старейших отечественных предприятий, выпускающим ножи для мясников с 1965 года.

    Рекомендованная твердость клинка близ режущей кромки должна быть не менее 57 HRC, в противном случае нож будет слишком быстро терять остроту, отвлекая внимание работника от основного процесса. Европейские профессиональные модели имеют твердость именно такого уровня. Это диктует необходимость наличия на рабочем месте не только ножей, но и гладких или бархатных мусатов для регулярного восстановления их остроты. Напротив, модели из Японии отличаются намного более высокими показателями твердости, до 61 HRC. Такие модели более предпочтительны для любительского применения, поскольку весь цикл обвалки и жиловки можно завершить сразу, не прибегая к дополнительной доводке и правки режущей кромки при достаточной степени ее начальной остроты.

    Выбор оптимальных конструктивных параметров ножей обвалочных с толщиной клинка 2,5 - 3,5 мм и углом заточки 9° - 12° обеспечивает повышение качества и производительности процесса обвалки. Расчеты показывают, что на профессиональных моделях рост производительности может достигать 70 %. Как правило, клинки обвалочных моделей производятся с хорошим запасом жесткости, однако для выполнения ряда операций могут использоваться и специальные модели с гибким клином, конструктивно близким к филейным моделям.

    Универсальный обвалочный нож F-885 серии TOJIRO PRO с длиной клинка 150 мм, заточка #8000. Трехслойный клинок из стали VG10 в обкладках из коррозионно-стойкой стали 420J2. Гигиеничная полая стальная рукоять.

    Обычно производители профессиональных ножей для мясоперерабатывающих производств выпускают до двух десятков моделей для разных этапов выделки различных частей туш: спинно-реберной части, задней и лопаточной, грудной и хвостовой и т.д. Домохозяину, задачи которого состоят в эпизодической обвалке небольших отрубов и более частой жиловке, будет достаточно всего пары моделей для решения основного объема стоящих перед ним задач.

    Обвалочный нож FF-BO150 серии TOJIRO Flash с клином длиной 150 мм, заточенный до #10000. Материал клинка – ламинат с сердцевиной из стали VG10 в узорчатых обкладках из чередующихся 63 слоев хромоникелевой стали. Удобная и прочная рукоять из микарты.

    5

    Линия режущей кромки обвалочной модели FD-923 серии TOJIRO Supreme находится на оси вращения широкой и удобной рукояти. За счет этого конструктивного приема обвалочный нож - самый управляемый и самый «верткий» нож из всех мясницких моделей. Малейший поворот кисти заставляет клинок уверенно следовать в требуемом направлении.

    Высочайшая управляемость обвалочного ножа делает его незаменимым инструментом для отделения костей и хрящей от мяса. Для дополнительной защиты пальцев держащей его руки и лучшего контроля клинка обвалочный нож имеет небольшую гарду – ограничитель. Работа с мясом, жилами и костями часто требует приложения усилий, в то время как кровь или жир могут попасть на рукоять. Поэтому важно, чтобы рука не могла случайно соскользнуть на клинок. Однако подобный ограничитель не должен мешать работе или смене хвата ножа. Особенность работы модели такова, что ей должно быть одинаково удобно работать и прямым, и обратным хватом рукояти.

    Обвалка мяса

    Хотя в Японии мясные блюда появились по историческим меркам совсем недавно, но сегодня именно здесь производят наиболее интересные модели для обвалки. Крупные производители ориентированы на специализацию, поэтому большинство моделей производится в расчете на ограниченный объем специализированных операций, выполняемых профи или опытным любителем.

    Обвалочный нож для птицы F-803 TOJIRO WESTERN с клинком длиной 150 мм, заточенный на #8000. Трехслойный клинок из стали VG10 в обкладках из коррозионно-стойкой стали 420J2. Рукоять на стальных заклепках с накладками из не гниющей эко-древесины.

    К главным функциональным особенностям обвалочных ножей можно отнести следующие:

    1. Возможность пройти резом максимально близко к поверхности кости, не задев её и, в то же время, не сильно отдаляясь от неё для исключения прирезей мяса.

    2. Эффективный рез мяса вдоль волокон и соединительной ткани между мышцами, а также поперек волокон и наискось.

    3. Возможность аккуратно обойти жилы, отделив их от мягких тканей.

    4. Подрезать сустав и вскрыть его полностью, при необходимости сделав небольшой надлом и введя в него часть клинка для его дорезки.

    5. Возможность выполнить аккуратный прокол мяса, развернуть в проколе клинок или использовать выполненный прокол для удобного захвата мяса пальцами.

    6. Выполнять участком близ острия аккуратные и высокоточные надрезы и разрезы.

    7. Удалять крупные плёнки: проколом подцеплять пленку за среднюю часть и затем, движением в сторону отделять пленку, исключая ее прорезание или прирези на нее мяса.

    9. Возможность уверенно и быстро выполнять все операции прямым и обратным хватом, а также их попеременным чередованием.

    10. Быстро и уверенно вырезать участки мягкой ткани с дефектами, лимфоузлы, хрящи, сухожилия и пр.

    11. Отделять кожу, шкуру и жир от мягких тканей, перерезать жилы.

    Когда у качественного обвалочного ножа правильно задана классическая геометрия клинка то пользователю при выборе остается учесть только особенности конструкции рукояти и то, как нож лежит в руке.

    Жиловка производится после обвалки и заключается в полном выделении из мяса грубой соединительной ткани (сухожилий, фасций, связок и др.) и жировой ткани, мелких костей, хрящей, крупных кровеносных сосудов, лимфатических узлов и кровяных сгустков. Обвалочные работы в мясном производстве, как правило, совмещаются с процессом жиловки: специалисты работают на одном разделочном столе. Это позволяет сократить лишнюю транспортировку сырья по цеху, оптимизировав потерю сырья. Работа обвальщика-любителя подчиняется сходным правилам.

    В процессе жиловки мясо разделяют на сорта в зависимости от массовой доли в нем соединительной и жировой ткани. Жиловочные ножи в большей степени похожи на поварские с длиной прямого клинка от 260 до 290 мм, резко сужающие к острию.

    Модель FD-704 серии TOJIRO Service с клинком 190 мм, и заточкой #9000 весьма неплохо справляется с задачами жиловки за счет узкого и тонкого клинка.

    Модель F-887 серии TOJIRO PRO с клинком длиной 270 мм из стали VG10 в нержавеющих обкладках и заточка #8000 справится с жиловкой достаточно крупных кусков мяса.

    Жиловка говяжьей лопатки

    Зачистка мяса от пленок

    ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБВАЛКЕ МЯСА

    Поскольку основное условие ручной обвалки и жиловки это работа крайне острыми ножами, то в ходе работы нужно соблюдать ряд мер безопасности. На производствах каждый специалист не только снабжается кольчужной перчаткой и фартуком, но и проходит инструктаж. Любители домашней обвалки должны проявлять еще большую аккуратность, поскольку, как правило, не используют специальных средств защиты, в отличие от профессионалов.

    Максимальный риск порезаться в процессе работы возникает в случаях, когда работа ведется с выводом ножа на себя или с углублением в мякоть туши. При жиловке мяса нож нужно вести лезвием от себя и держать максимально острый угол по отношению к соединительной ткани. Нельзя работать ножом по направлению к себе. Чтобы избежать проскальзывания рукояти в ладони во время работы, необходимо регулярно мыть руки и рукоять ножа. В перерыве нож должен храниться в ножнах, оставлять его в обрабатываемом сырье нельзя. При жиловке и ручной нарезке продуктов следует соблюдать те же правила техники безопасности. Перед началом работы нужно проверить устойчивость разделочной доски и исправность стола. Очень важно наличие рабочего места достаточной площади. Длина рабочего стола у обвальщика должна быть не менее 1,5 метров, у жиловщика — не менее 1 метра.

    В работе необходимо использовать исключительно качественный инвентарь. Приобретать такой лучше в фирменных магазинах, с квалифицированным персоналом и широким ассортиментом моделей, позволяющим подобрать нож под вашу руку и технику работы. Обеспечение гарантии на приобретенные модели, а также возможность их ремонта – дополнительное преимущество покупки ножа у солидного дистрибьютора.





    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время