Японская кухня с HATAMOTO. Ножи Cuisine
Чем на этот раз удивит и порадует HATAMOTO? Этот мастер кухонной атрибутики не сидит без дела. У него активный и творческий подход к производству, “почивание на лаврах” ー не его стиль. Новаторство и креативность стали почерком этого бренда, полюбившегося российским покупателям.
Начало 2023 года ознаменовалось появлением на рынке двух новых серий ножей марки HATAMOTO, и в этом направлении своей бурной деятельности производитель быстро набирает вес. Похоже, что продукция этого бренда собирается официально занять нишу с позиционированием чуть ниже бюджетных моделей таких именитых фирм, как Fuji Cutlery и Kanetsugu.
О новинке
Мы уже говорили о серии ножей Twin, а теперь расскажем о второй новинке HATAMOTO. Ножи получили незамысловатое название Cuisine, что переводится с английского как “кухня” в контексте кулинарии. При достаточной бдительности, на примере развития продукции одного этого бренда, можно наблюдать трансформацию “японской кухни” ножевой индустрии, с тенденциями к расширению массовой доступности и экспортного влияния.
Дизайн и конструкция рукоятки
Ножи Cuisine имеют европейскую стилистику исполнения, а отличительной особенностью их внешнего вида являются плавные гармоничные очертания. Первые выпущенные модели серии составили набор H00709 из трёх ножей.
Конструкция Cuisine предполагает рукоятку из чёрного термопластика на сквозном хвостовике, усиленном стальной пяткой с одной стороны, и больстером с другой ー на примыкании к лезвию. Рукоять имеет плоские боковые и закруглённые торцевые грани, а также расширение посередине, способствующее плотности обхвата ладонью при резке твёрдых продуктов. Верхняя грань рукоятки слегка возвышается над линией обуха. Ближе к лезвию рукоять сужается. У больстера вогнуто-коническая форма, позволяющая с удобством придерживать нож за обух при лёгком маневрировании. Больстер закрывает пяту лезвия, но не полностью. Её край скошен так, чтобы больстер не мешал делать заточку по всей длине режущей кромки. Вместе с сужающейся рукоятью, конический больстер образует плавный округлый изгиб на функционально важной части.
- Стальное навершие рукоятки защищает её от ударов, а также смещает назад весовой баланс. Пластиковые накладки зафиксированы на хвостовике надёжным трёхточечным креплением. В общем, рукоятки ножей Cuisine выполнены наилучшим образом, так как у них:
- высокопрочная усиленная конструкция;
- материалы, не восприимчивые к воздействию воды, жира, органических сред продуктов, щелочных моющих средств;
- эргономичная форма, позволяющая комфортно удерживать нож в двух положениях;
- элегантный притягательный внешний вид. Такое исполнение рукояток обычно соответствует уровню профессиональных ножей.
Лезвие
Для изготовления лезвий ножей Cuisine использована нержавеющая сталь высокого легирования марки AUS-8. Толщина стального полотна составляет 2 мм. Это популярная и доступная противокоррозионная японская ножевая сталь, обладающая хорошим сочетанием свойств для резки мягких продуктов питания, хотя она применяется также и для охотничьих моделей ножей. Легирование молибденом и ванадием повышает противокоррозионную устойчивость стали, прочность на излом, стойкость заточки. Лезвия из AUS-8 легко правятся, быстро затачиваются, не склонны к сколам режущей кромки. Клинки Cuisine закалены до твёрдости 57-58 HRC, у них двусторонняя заточка остротой 8000 грит. Благодаря доступности стали, ножи этой серии по стоимости можно отнести к бюджетным.
Комплектация набора
Состав набора H00709 обеспечивает высокую функциональность, и рассчитан на домашнее универсальное использование. Для любительской кухни у ножей Cuisine отличные данные, а качество явно преобладает над ценой. Надеемся позже увидеть пополнение серии разными моделями, сейчас же в наборе удачное сочетание Сантоку, Слайсера и Универсала. Они, в принципе, могут полностью закрыть инструментальную потребность стандартной домашней кухни.

Сантоку Cuisine с лезвием стандартной формы среднего размера, его длина 17 см. Серийная рукоять отлично сочетается с клинком многоцелевого назначения, которым одинаково удобно разделывать мясо, рыбу, птицу, а также нарезать овощи и зелень. Дизайн серии предусматривает гладкую полированную поверхность лезвий и плавное сведение к микроподводу, что наделяет ножи мягким блеском. Сантоку из набора H00709 сочетает в себе практичность классической японской формы, и повышенную европейскую комфортность. Это наилучший шеф-нож для домашней кухни смешанного евразийского типа.
Слайсер с крупным 20-сантиметровым лезвием дополняет сантоку в комплекте Cuisine, он предназначен в основном для нарезки готового мясного и рыбного филе. Для нарезки овощей он также вполне подойдёт, если, например, работать на кухне вдвоём одновременно. Узкое заострённое лезвие слайсера отвечает задаче тонкой нарезки мягких продуктов слайсами, кубиками, дольками, и другими сервировочными формами. Этот нож также идеально подходит для нарезки колбасных изделий, копчёностей, твёрдого сыра, хлеба.
Универсальный нож в наборе H00709 представляет собой миниатюрную модель с перообразным лезвием длиной 12,5 см, и более узкой рукояткой. Это оптимальный размер лезвия для всех деликатных работ по предварительной обработке овощей, фруктов, грибов перед нарезкой, очистке плодов от кожуры. Им удобно делать бутерброды, намазывая сливочное масло, плавленый сыр, икру, паштет. Только с универсалом набор Cuisine становится полноценным и самодостаточным для большинства семейных поваров.
Набор H00709 продаётся в стилизованной дизайнерской упаковке, которая сразу подчёркивает высокое японское качество, и делает его великолепным подарочным вариантом. Самое главное, что ножи Cuisine практически лишены недостатков, а их цена может приятно удивить. Эксклюзивная новинка HATAMOTO сейчас доступна только у официального российского дилера ー TOJIRO.