Один – за всех! | читай на сайте Tojiro

    Среди любителей готовить дома оценки необходимого количества ножей существенно разнятся. Кто-то одержим своим «поварским арсеналом», насчитывающим не один десяток специальных моделей. Другие считают, что для небольших объемов приготовления блюд достаточно всего одного хорошего ножа. А на самом деле, возможно ли обойтись на современной домашней кухне всего одной моделью для всего?

    ЕДА ДЛЯ МЕГАПОЛИСА.

    Своим главным изобретении XX столетия японцы считают не суперкомпьютеры или умных роботов. Народную любовь и признание заслужило простое и питательное блюдо, знакомое практически каждому современному человеку, - лапша быстрого приготовления. Её отцом считается японец тайваньского происхождения Момофуку Андо, основавший компанию Nissin Food Products Co., Ltd и организовавший первое в мире производство лапши со вкусом курицы Chikin Ramen еще в далеком 1958 году.

    Считается, что именно господин Андо выпустил из бутылки джина «еды быстрого приготовления», доступного и массового продукта, уверенно вытеснившего за вторую половину ХХ из рациона жителя крупного мегаполиса основную часть дорогих, трудоемких и сложных в приготовлении блюд традиционной национальной кухни. Шагнув за рамки крупных японских городов и национальные границы, к концу ХХ века «быстропит» уверенно завоевал большую часть земного шара. Только один бестселлер Nissin, лапша в чашке из пенополистирола Cup Noodles , по всему миру ежегодно продается в количестве около 100 млрд. упаковок!

    1

    Сегодня можно уверенно говорить о пришедшей с востока новой кулинарной традиции еды «быстрого приготовления», том числе и на российскую территорию. Было бы ошибкой воспринимать такое направление кулинарии как способ питания людей, которым некогда или лень готовить, либо у которых не хватает денег на что то более дорогое. Изменились сами условия существования «урбанитов» (от homo urbanus, человек городской), когда проживающие под одной крышей семьи из нескольких поколений стали редкостью, наемная кухарка превратилась в элитный персонал, а женщины старших возрастов продолжают самореализацию на работе вместо тихих радостей ведения домашнего хозяйства в качестве бабушек. Готовить дома в ураганном темпе мегаполиса, зачастую, просто некому и некогда. Оттого на современных домашних кухнях крупных городов все большую роль играют всевозможные полуфабрикаты, начиная от пельменей и заканчивая сложносоставными блюдами, которые надо всего лишь вскипятить, подогреть в микроволновке, залить кипятком или просто достать из упаковки перед употреблением.

    2

    Однако, в ХХI веке прорва вариантов «съестного быстрого приготовления», которую можно купить среди ночи в магазине, у существенной части горожан начала вызывать неприятие. Масла в огонь желания питаться правильно подлили медики и диетологи отчетами об аллергиях, гастритах, гипертонии и прочих мало аппетитных последствиях систематического злоупотребления «быстропитом». Маятник симпатий поборников здорового образа жизни резко качнулся в сторону традиционных блюд. Возвращение к первоосновам здоровой кулинарии на основе овощей, мяса и рыбы вернуло жителям мегаполисов и массовый интерес к правильному питанию дома, свидетелем которого мы сегодня являемся, глядя на форменный бум кулинарных телешоу, рассвет в социальных сетях каналов поваров-блогеров или заполонившую газетные полки печатную периодику на тему здорового питания.

    НОВАЯ КУХОННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

    Надежный, удобный и острый кухонный нож остается одним из важнейших рабочих инструментов современного повара-любителя. В домохозяйствах «со стажем» кухонных моделей за десятилетия оседлого проживания может скопиться десяток – другой. Наследие бабушек из эры «диалектического материализма», продаваемые в телемагазинах в 1990-е «волшебные наборы» с зубчатыми клинками, псевдобесплатные модели-бонусы к купленным наборам посуды, акционные товары «за наклейки» из продовольственных магазинов, - все это формирует достаточно разношерстный инструментарий, основная часть которого терпеливо ждет своего часа в кухонных шкафах или на антресолях. Часа, который для большей части этого инструмента, скорее всего, так никогда и не наступит по вполне прозаичным причинам. Невысокое качество, низкая эргономичность и малая пригодность к исполнению практических задач некогда их безжалостно сослала на «скамейку запасных», откуда они уже никогда не вернутся в кухонный оборот. Очевидно, что всего один качественный нож в постоянной работе будет более полезен чем весь подобный «стратегический запас» заветных поварских кладенцов.

    У новоселов, выплачивающих ипотеку за недешевое жилье и его ремонт, со свободными средствами дела, как правило, обстоят отнюдь не блестяще. Многие задаются вопросом о том, нужен ли небольшой семье, приходящей с работы или учебы домой только переночевать и провести выходные, отдельные ножи для овощей, мяса, рыбы и так далее? Или на первых порах вполне можно обойтись лишь одним хорошим кухонным ножом?

    В основном это зависит от того, насколько часто и какие блюда вы готовите. Как у опытного механика-универсала не может быть одного гаечного ключа «для всего», так и у регулярно готовящего любителя должно быть в работе несколько разных моделей. Но это не значит, что надо брать еще один кредит и бежать за дюжиной специальных моделей с бюджетом в пятизначную сумму. Первым делом определите ваши гастрономические приоритеты. Работу с корнеплодами, обвалку и жиловку мяса можно доверить небольшой коренчатой модели. Нарезку гастрономии уместно поручить вечинному ножу: с узким и длинным, в меру гибким клинком. На подобных моделях, как инструментах эпизодического применения, вполне можно сэкономить. Основные же средства лучше вложить в один универсальный нож, которым можно легко выполнить все остальные операции. Но какую модель выбрать?

    МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ.

    Для любителя готовить в западной кулинарной традиции качественный шеф с клинком длиной 150 – 200 мм подойдет практически для всего. Именно это заставило японских производителей в производстве моделей на экспорт в Европу или Северную Америку ориентироваться на подобный дизайн. Японская версия шефа, известная под названием гюйто, и малого универсального ножа петти действительно имеет стабильно растущее количество поклонников по обе стороны Атлантического океана. О выборе мужской и женской версии ножей-универсалов мы уже рассказывали на страницах Блога Тоджиро. Подобные поварские ножи широко используются на большинстве западных кухонь. Но наше увлечение азиатской кухней стимулирует интерес и к восточным моделям ножей. Какие же ножи используют горожане дальневосточных стран?

    Этот тип ножей появился примерно во второй четверти ХХ века, сперва в Китае, а позже и в Японии. Китайская версия это практически самый легкий и элегантный, весом менее 200 граммов, представитель огромного семейства национальных поварских моделей, носящих обобщенное название Цай Дао. Толщина клинка длиной 160 – 180 мм у них всего 2,0 – 2,5 мм. При этом клинок еще и достаточно узкий, менее 100 мм. Для сравнения – обычные поварские ножи различных регионов КНР имеют ширину клинка 120 мм - 150 мм, а вес в полкило это самое заурядное дело. Считается что это нож для реза, которым можно и немножечко рубить. Но только не кости или хрящи. Эта модель получила распространение преимущественно крупных городах, сперва Тайваня, а в настоящее время и материкового Китая. Используется преимущественно для нарезки овощей, а также филе рыбы или мясной вырезки.

    3

    Китайские универсальные поварские ножи: слева модель, произведенная на Тайване, справа – в Янгжанге, провинция Гуандун материкового Китая.

    Однако куда как большую популярность заслужили универсальные модели из Японии. Все больше и больше людей открывают для себя прелести японского ножа сантоку, и нетрудно понять, почему. В этом уникальном ноже сублимировались знания и опыт лучших японских производителей профессиональных моделей, которые они умело применили и для ножей, предназначенных домохозяйствам.

    Модель сантоку F-895 серии TOJIRO PRO это подлинный сплав многолетнего опыта изготовления профессиональных ножей с эргономичным дизайном универсального ножа для домашних хозяйств. Клинок длиной 170 мм c заточкой #8000 выполнен из трехслойного ламината, стали VG10 в середине с обкладками из прочной нержавейки 420J2. Прочная рукоять из нержавеющей стали имеет противоскользящий рельеф «Цунами».

    Эти удобные инструменты получили свое название благодаря универсальности. Сантоку означает «три достоинства», что отражает три главные задачи, с которыми блистательно справляется этот вид ножей: нарезки, шинковки и измельчения сырых и вареных овощей, фруктов, мяса и рыбы. Именно сантоку является подлинным ножом-универсалом для небольших кухонь современных восточных мегаполисов. Компактный, легкий, острый, удобный в обращении нож хорошего качества превратит подготовку ингредиентов для ваших блюд в подлинное удовольствие. Широкий клинок может работать в качестве лопатки для перемещения нарезки с разделочной доски на сковороду или в кастрюлю, а также позволяет уверенно давить чеснок и иные приправы прямо на разделочной доске, не прибегая к использованию всевозможных ручных давилок. Этот небольшой нож, сочетающий достоинства сразу нескольких видов поварского инструмента, можно сравнить с мультитулом: небольшим и удобным инструментом, в котором предметы подобраны почти на все случаи: отвертки, различные ножи, плоскогубцы, резаки и т.д.

    Считается, что сантоку это нож для начинающих поваров. Они меньше полноценного шефа, легче, обеспечивают простоту управления и хорошо справляются с большинством задач. При всем этом, такому ножу действительно по силам всё, что только может понадобиться повару-минималисту.

    ЛУЧШИЕ СРЕДИ ЛУЧШИХ.

    По опыту многолетних продаж, мы сформировали перечень моделей, наиболее удачно сочетающих общее качество исполнение, эргономичность и доступную цену подлинного кухонного универсала. Мы рекомендуем при выборе ножа ориентироваться на модельные ряды крупных японских производителей, продукция которых до настоящего времени является международным эталоном качестве и функционализма.

    Сантоку от известного японского мастера Hiroo Itou. Длина заточенного на #12000 клинка 180мм. Материал – высокоуглеродистая порошковая сталь R2 в качестве режущего слоя в обкладках из узорчатой стали, металлический притин, накладки на рукоять на двух стальных заклепках из тонированного рога нарвала.

    Открывая коробку с этим ножом, вы сразу понимаете, что имеете дело с чем-то исключительным. Элегантный клинок в обкладках из эффектной узорчатой стали в 67 слоев, защищающей стальную сердцевину из высокотехнологичной стали R2 являет собой яркий пример исключительного качества, присущего ручной работе японского мастера высочайшей квалификации.

    Режущая кромка закалена на 62 HRC и легко справляется с любыми овощами и фруктами. Эта модель по праву заслужила титул любимого ножа среди наших экспертов, дружно отметивших высочайший уровень отделки и отличные режущие свойства при решении любых поварских задач. Клинок сохраняет остроту даже при длительном и интенсивном использовании в условиях, близких к профессиональным холодным цехам крупных предприятий питания. Внешняя привлекательность отделки этого ножа неоспорима. Сочетание высококачественных материалов и авторского дизайна гарантирует, что это инструмент украсит интерьер любой кухни.

    Сантоку FF-SA181 серии TOJIRO Flash. Длина заточенного на #10000 клинка 180 мм. Материал – ламинат с центральным слоем из стали VG10 в прочных узорчатых хром-никелевых 63-х слойных обкладках. Рукоять со стальным притином и накладками из микарты.

    Серия Тоджиро Флэш не может оставить равнодушным никого. Огромная популярность этой премиальной серии доказывает высочайший уровень качества, достигаемого сплавом технологической мощи оснащенного по последнему слову науки и техники завода в Цубаме и многолетнего опыта производства поварского инструмента высочайшего качества.

    Функциональность и надежность, которые предлагает этот легендарный бренд, делает нож идеальным продолжением руки повара. Выполненные на клинке гратоны (воздушные карманы) предельно снижают нагрузку на рабочую руку за счет минимизации налипания на клинок нарезки. Уникальные технологии термообработки знаменитой стали Такефу VG10 позволяет клинку сохранять остроту длительное время даже в условиях нагрузок, близких к профессиональным. Тем не менее, правка и доводка режущей кромки для восстановления первоначальной остроты достаточно проста и по силам даже не искушенного в заточных тонкостях любителя готовить.

    Сантоку TJ-120 серии Tojuro JV от FUJI CUTLERY. Длина клинка с сердцевиной из высококачественной молибден-ванадиевой стали в защитных обкладках из нержавейки 420J2 составляет 165 мм. Рукоять со стальным притином и накладками на трех заклепках из стойкого к агрессивным средам полипропилена.

    Несомненным лидером покупательских симпатий является сантоку TJ-120. Доступная цена в сочетании с высочайшим качеством сборки и заточки клинка уже много лет не перестает восхищать своим удивительным сочетанием. Бывают случаи, когда полноразмерный сантоку может казаться несколько громоздким в женских руках при выполнении сложных работ. Именно здесь компактная 165-ти миллиметровая версия наглядно доказывает, как бывают важны для управляемости и удобства буквально несколько лишних сантиметров.

    Он кажется довольно легким, но при этом обладает выдающимся набором рабочих свойств, которое гарантированно ожидаешь от бренда Фудзи. Нож великолепно справляется с измельчением ингредиентов, нарезания кубиками маленьких, но твердых корнеплодов. Нашим экспертам очень понравилась удобная рукоятка из полипропилена. Крайне высоких оценок удостоился и клинок из молибден-ванадиевой стали за великолепный уровень остроты и простоту её восстановления. Прекрасная модель высокого уровня качества по крайне разумной цене.

    Нестареющая японская классика - сантоку F-698 "Всемогущий" серии TOJIRO Japanese. Длина ламинированного клинка с заточкой #6000 и сердцевиной из легендарной стали «Сирогами» в прочных и коррозионностойких обкладках составляет 165 мм. Рукоять всадная, из древесины магнолии с пластмассовой оковкой.

    Если необходимость ухода за клинком из углеродистой стали вас не пугает и вы готовить потратить на уход за таким ножом чуть больше времени, чем за обычным, то сантоку «Всемогущий» вас не разочарует. Уникальная острота, достигаемая заточкой на минимальный режущий угол, делает рез большинства продуктов клинком этого модели практически неощутимым. Вы опускаете клинок на сырую морковь или картофель и чувствуете, что… нож уже встретился с разделочной доской. Причиной тому является еще и идеальное сведение на клин не только от обуха к режущей кромке, но и от рукояти к острию почти по прямому обуху. Этот некогда популярный прием ныне характеризует только премиальную высококачественную продукцию.

    Нож легкий и компактный, парит в руке подобно невесомому перу. Но эта легкость не должна обманывать: перед вами надежный нож «старой школы», которая, к сожалению, исчезает даже в Японии с ее стремлением сохранить все аспекты национальной ножевой традиции. И если вы готовы ухаживать за углеродистой сталью клинка, то перед вами откроются новы грани уникальных возможностей, которые щедро дарит современному кулинару старая добрая углеродистая сталь.

    Сантоку TJ-12 серии Tojuro от Fuji Cutlery. Длина клинка из стали SK-5 165 мм. Клинок крепится на рукоять из цельной древесины с пропилом под хвостовик двумя заклепками из нержавеющей стали.

    Эта модель – олицетворение принципа «очень много ножа за минимум денег». Доступная цена не должна вводить в сомнение: это действительно высококачественный нож. Японцы могут сэкономить на сложных технических решениях или стоимости материалов, но на качестве сборки, термообработки и заточки – никогда. Именно эта модель стала для многих новичков воротами в мир качества и функциональности японских клинков. А некоторые так просто влюбились в эту лаконичную и прекрасную модель, олицетворяющую высочайшие стандарты японского качества не зависимо от стоимости конечного изделия.

    Модель достаточно легка, будет по силам даже подросткам для приучения к основам кулинарного искусства. На спусках клинка выполнено матирование для снижения налипания нарезки. Рукоять из розового дерева стойко противостоит гниению и растрескиванию.

    Модель FD-567 серии TOJIRO Zen. Длина заточенного на #8000 клинка 170 мм. Материал – ламинат с центральным слоем из стали Такефу VG10 в прочных обкладках из нержавеющей стали 420J2. Рукоять всадная, из упрочненной древесины с пластмассовой оковкой.

    Серию Zen можно назвать новой японской классикой. Древние дизайны японских ножей на этой серии соседствуют с самыми современными и высокотехнологичными материалами: прочными, износостойкими и не боящимися коррозии. Серия ориентирована, прежде всего, на тех ценителей японских классических дизайнов, которые не могут или не хотят уделять уходу за углеродистой сталью достаточно времени. Упрочненная рукоять и использование коррозионностойких сталей решают вопрос сбережения ножа даже в условиях минимального ухода.

    И, надо отметить, использование современных материалов никак не навредило ножу. Напротив, минимизируя затраты на уход и обслуживание ножа, повар-любитель может посвятить больше времени совершенствованию лучных кулинарных техник и достижению новых горизонтов в вопросе приготовления вкусной и полезной пищи. А ещё этот инструмент отличается удивительной легкостью и сбалансированностью.

    Не менее важно, чем выбрать правильный нож в море моделей, - это то, как вы заботитесь о нём. Самое важное в ножах, независимо от их внешнего вида и цены, - это сохранять их остроту. Чтобы они оставались таковыми как можно дольше, мойте и сушите их вручную - не кладите их в посудомоечную машину, поскольку это может привести к затуплению лезвий и повреждению рукоятей. Озаботьтесь наличием качественных разделочных досок, которые не портят лезвие. Храните ножи в отдельных слотах ящика для ножей, в блоке или на магнитной полосе.

    Уникальный дизайн сантоку представляет собой гибрид японских поварских моделей классической формы и лучших технических решений западного шеф-повара. Результат этого слияние - лучшее из обоих миров поварского инструмента. Слегка изогнутая режущая кромка позволяет легко раскачивать нож на разделочной доске, а конструкция с широким клином и эргономичной рукоятью обеспечивает отличный баланс. Высокое японское качество сделает вашего помощника незаменимым на кухне, принося пользу и радость труда инструментом великолепных рабочих свойств снова и снова.

    Выбор идеальной модели, подходящей именно вам, лучше всего производить в крупных салонах-магазинах официальных дилеров японской продукции с богатым ассортиментом ножей. Попробовав под руководством квалифицированного консультанта несколько моделей, вы без труда сможете выбрать ту, которая идеально подходит под ваши антропометрические особенности и технику использования.





    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время