Главным в вопросе о том, сколь эффективно будет резать и рубить клинок, было и остается выбранное сечение и качество его заточки. Наиболее полно подобным требованиям отвечал профиль хамагури-ба (hamaguri-ba), напоминающий по форме яблочное зернышко. Не зря именно такую форму профиля имели легендарные мечи самураев. Небольшая японская компания Seki Kenzi Cutlery решила выйти на рынок с доступными по цене и функциональными ножами, имеющими клинки сечения хамагури-ба. Ведь исторические корни этой фирмы уходят еще в 1387 год, когда основоположник династии Кэнзи основал мастерскую, производившую мечи вплоть до запрета на их изготовление в 1867 году, то есть почти 500 лет!
Президент компании Seki Kenzi Cutlery г-н Кавамура Мицуру (Kawamura Mitsuru) считает главной миссией свой компании вывод на рынок ножей, концептуально отличающихся от того, что выпускалось ранее и в Японии, и за её пределами. «Собрать в ноже лучшее от всех традиций и довести его до совершенства» – так звучала амбициозная задача, поставленная перед собой японскими мастерами. При этом цена ножа должна оставаться демократичной. Даже не все профессионалы могут себе позволить нож стоимостью несколько сотен долларов, что уж говорить о любителях!
Главное в ножах Канецугу – великолепный, доведенный до совершенства, профиль сечения клинка. Именно он придает клинку то непередаваемое чувство реза, когда нож словно сквозь теплое масло проходит через твердый пармезан, упругий помидор или мягкий свежий хлеб. Прочие элементы ножа подчинены главной задаче: – обеспечить легкую и удобную нарезку и шинковку. На моделях Канецугу нет присущей многой японской продукции запредельной твердости стали клинка, что вполне позволяет справляться с правкой режущих кромок без специальных навыков. Если не доводить клинок с сечением хамагури-ба до сильного износа, то доводка на гладком мусате или водном камне легко вернет ему прежнюю остроту.
В то же время, закалка на 57 – 58 HRC делает эти ножи намного более износостойкими, чем традиционная продукция европейских, латиноамериканских или китайских ножеделов. Дизайн ножей удивительным образом сочетает эргономичность европейских форм и непередаваемое очарование японской легкости и изящества. А бескомпромиссная бритвенная острота не оставит равнодушным даже самого привередливого практика, предъявляющего высочайшие требования ржущим свойствам своего поварского «арсенала»!
Kanetsugu Pro J Series
Клинки ножей серии Pro J выполняются по трехслойной схеме. В середине расположена новая высокоуглеродистая кобальтовая сталь ZA-18 от известного производителя Aichi Steel Company. Выбор ZA-18 не случаен. Aichi Steel Company приняла вызов производителя одной из лучших ножевых сталей VG-10, компании Takefu, и выпустила аналог этой стали, серьезно усилив ее потенциал. Прочность и дополнительную стойкость к коррозии клинку придают обкладки из вязкой и прочной стали AUS-2 того же производителя. Дл снижения налипания на клинок нарезки на поверхность нанесен специфический профиль из серии углублений различной формы. Профиль клинка – выпуклая линза, хамагури-ба (hamaguri-ba), обеспечивает сочетание великолепных режущих свойств, стойкость режущей кромки и простоту восстановления ее остроты.
Другой особенностью Pro J является рукоять. Металлическая бобышка из коррозионностойкой стали упрочняет и делает более гигиеничным переход клинка в рукоять. К хвостовику приклепаны двумя заклепками накладки из не гниющего древесного пластика Pakkawood, а проставка между рукоятью и бобышкой из цветного волокна придает ножу дополнительную красочность. Ножи достаточно тяжелые, что повышает производительность работы, но требует от владельца развитых навыков.
Серия Pro J рекомендуется для опытных пользователей.
|
Модель No |
Название ножа |
Назначение |
Длина клинка, мм |
Общая длина, мм |
Вес, граммов |
Внешний вид |
|
PJ-01 |
Петти, Для очистки овощей, |
для очистки и нарезки корнеплодов и др. овощей, шинкования, нарезки |
120 |
230 |
84 |
|
|
PJ-03 |
Сантоку, универсальный нож |
Нож общего применения для нарезки и шинковки различных продуктов и полуфабрикатов |
170 |
305 |
200 |
|
|
PJ-04 |
Гюто, японский кухонный нож в европейской традиции, аналог европейского «шефа». |
Для резания мяса, рыбы, овощей |
200 |
330 |
196 |
|
|
PJ-05 |
Гюто, японский кухонный нож в европейской традиции, аналог европейского «шефа». |
Для резания мяса, рыбы, овощей |
230 |
365 |
218 |
|
|
PJ-06 |
Суджихики, гастрономический |
для отрезания тонких, равномерных ломтей мяса, нарезки готовых продуктов - ветчины, жаркого, рыбы. |
210 |
340 |
176 |
|
Kanetsugu Pro M Series
Клинки серии выполнены из коррозионностойкой молибден-вавдиевой стали DSR1K6 — среднеуглеродистой высоколегированная нержавеющая сталь производства Daido steel, Ltd., обладающей хорошей прочностью и простотой в уходе . Профиль клинка – выпуклая линза, хамагури-ба (hamaguri-ba), обеспечивает сочетание великолепных режущих свойств, стойкость режущей кромки и простоту восстановления ее остроты.
Другой особенностью Pro J является рукоять. Металлическая бобышка из коррозионностойкой стали упрочняет и делает более гигиеничным переход клинка в рукоять. К хвостовику приклепаны тремя заклепками накладки из не гниющего древесного пластика Pakkawood, рукоять имеет удобную скругленную форму.
Модели рекомендуются для опытных любителей готовить на дому.
|
Модель No |
Название ножа |
Назначение |
Длина клинка, мм |
Общая длина, мм |
Вес, граммов |
Внешний вид |
|
PM-01 |
Петти, Для очистки овощей, |
для очистки и нарезки корнеплодов и др. овощей, шинкования, нарезки |
130 |
245 |
72 |
|
|
PM-02 |
Петти, Для очистки овощей, |
для очистки и нарезки корнеплодов и др. овощей, шинкования, нарезки |
150 |
260 |
77 |
|
|
PM-03 |
Сантоку, универсальный нож |
Нож общего применения для нарезки и шинковки различных продуктов и полуфабрикатов |
170 |
300 |
155 |
|
|
PM-04 |
Гюто малый, японский кухонный нож в европейской традиции, аналог европейского «шефа». |
Для резания мяса, рыбы, овощей |
180 |
305 |
144 |
|
|
PM-05 |
Гюто, японский кухонный нож в европейской традиции, аналог европейского «шефа». |
Для резания мяса, рыбы, овощей |
210 |
335 |
158 |
|
|
PM-06 |
Гюто, японский кухонный нож в европейской традиции, аналог европейского «шефа». |
Для резания мяса, рыбы, овощей |
240 |
370 |
193 |
|
|
PM-07 |
Гюто большой, японский кухонный нож в европейской традиции, аналог европейского «шефа». |
Для резания мяса, рыбы, овощей |
270 |
400 |
223 |
|
|
PM-08 |
Хонесуки, обвалочный |
Нож для обвалки птицы и мяса — отделения мяса от кости с туши. Используется для нарезки сырого мяса и других разделочных операций над нетолстыми кусками. Имеет ассиметричный профиль заточки для работы правой рукой. Спрямленная режущая кромка для простоты поддержания высокой остроты. |
145 |
275 |
144 |
|
|
PM-09 |
Суджихики, гастрономический |
для отрезания тонких, равномерных ломтей мяса, нарезки готовых продуктов - ветчины, жаркого, рыбы. |
240 |
365 |
146 |
|
Kanetsugu Pro S Series
Клинки серии выполнены из коррозионностойкой молибден-вавдиевой стали DSR1K6 — среднеуглеродистой высоколегированная нержавеющая сталь производства Daido steel, Ltd., обладающей хорошей прочностью и простотой в уходе . Профиль клинка – выпуклая линза, хамагури-ба (hamaguri-ba), обеспечивает сочетание великолепных режущих свойств, стойкость режущей кромки и простоту восстановления ее остроты.
Рукоять цельнометаллическая, пустотелая, с нанесенными на поверхности сетчатыми выступами для надежного и комфортного удержания. Материал рукояти – коррозионнойстойка нержавеющая сталь типа 18-8. Модели отличается надежностью и неприхотливостью в уходе, могут очищаться в посудомоечной машине. Серия используется на любительских и профессиональных кухнях, где особо важно исполнение гигиенических требований.
|
Модель No |
Название ножа |
Назначение |
Длина клинка, мм |
Общая длина, мм |
Вес, граммов |
Внешний вид |
|
PS-01 |
Петти, Для очистки овощей, |
для очистки и нарезки корнеплодов и др. овощей, шинкования, нарезки |
130 |
240 |
77 |
|
|
PS-02 |
Петти, Для очистки овощей, |
для очистки и нарезки корнеплодов и др. овощей, шинкования, нарезки |
150 |
260 |
85 |
|
|
PS-03 |
Сантоку, универсальный нож |
Нож общего применения для нарезки и шинковки различных продуктов и полуфабрикатов |
170 |
300 |
146 |
|
|
PS-04 |
Гюто малый, японский кухонный нож в европейской традиции, аналог европейского «шефа». |
Для резания мяса, рыбы, овощей |
180 |
305 |
138 |
|
|
PS-05 |
Гюто, японский кухонный нож в европейской традиции, аналог европейского «шефа». |
Для резания мяса, рыбы, овощей |
210 |
335 |
151 |
|
|
PS-06 |
Гюто, японский кухонный нож в европейской традиции, аналог европейского «шефа». |
Для резания мяса, рыбы, овощей |
240 |
375 |
210 |
|
|
PS-07 |
Гюто большой, японский кухонный нож в европейской традиции, аналог европейского «шефа». |
Для резания мяса, рыбы, овощей |
270 |
405 |
232 |
|
|
PS-08 |
Хонесуки, обвалочный |
Нож для обвалки птицы и мяса — отделения мяса от кости с туши. Используется для нарезки сырого мяса и других разделочных операций над нетолстыми кусками. Имеет ассиметричный профиль заточки для работы правой рукой. Спрямленная режущая кромка для простоты поддержания высокой остроты. |
145 |
285 |
160 |
|
|
PS-09 |
Суджихики, гастрономический |
для отрезания тонких, равномерных ломтей мяса, нарезки готовых продуктов - ветчины, жаркого, рыбы. |
240 |
365 |
150 |
|
Kanetsugu SAIUN Damascus Series
Серия Saiun с ламинированными клинками и обкладками дамаска имеет фирменый профиль клинка, хамагури-ба (hamaguri-ba), присущий всей продукции бренда Канецугу. Это обеспечивает сочетание великолепных режущих свойств, стойкость режущей кромки и простоту восстановления ее остроты. Режущий слой выполнен из знаменитой свой прочностью и режущими свойствами стали VG-10 от компании Takefu (HRC60 - 61) с узором дамасских обкладок, сочетающих 33 чередующихся слоя нержавеющей стали и никелевого сплава.
Рукояти серии Saiun выполнены клепаными на прочный хвостовик. Металлическая бобышка из коррозионностойкой стали упрочняет и делает более гигиеничным переход клинка в рукоять. К хвостовику приклепаны двумя заклепками накладки из не гниющего слоистого пластика Micarta, а проставка между рукоятью и бобышкой из цветного волокна придает ножу дополнительную красочность.
Эффектная и красочная серия Saiun станет не только прекрасным инструментом на любой кухне, но еще и ее украшением.
|
Модель No |
Название ножа |
Назначение |
Длина клинка, мм |
Общая длина, мм |
Вес, граммов |
Внешний вид |
|
SD-01 |
Для очистки овощей, малый |
для очистки и нарезки корнеплодов и др. овощей, шинкования, обвалки мелкой птицы |
105 |
200 |
74 |
|
|
SD-02 |
Петти, Для очистки овощей, |
для очистки и нарезки корнеплодов и др. овощей, шинкования, нарезки |
120 |
230 |
84 |
|
|
SD-03 |
Петти, Для очистки овощей, |
для очистки и нарезки корнеплодов и др. овощей, шинкования, нарезки |
150 |
260 |
93 |
|
|
SD-04 |
Сантоку, универсальный нож |
Нож общего применения для нарезки и шинковки различных продуктов и полуфабрикатов |
170 |
305 |
226 |
|
|
SD-05 |
Гюто, японский кухонный нож в европейской традиции, аналог европейского «шефа». |
Для резания мяса, рыбы, овощей |
206 |
330 |
225 |
|
|
PJ-05 |
Гюто, японский кухонный нож в европейской традиции, аналог европейского «шефа». |
Для резания мяса, рыбы, овощей |
230 |
365 |
250 |
|
|
PJ-06 |
Суджихики, гастрономический |
для отрезания тонких, равномерных ломтей мяса, нарезки готовых продуктов - ветчины, жаркого, рыбы. |
210 |
340 |
210 |
|
- Комментарии
