Где и как хранить кухонные ножи | читай на сайте Tojiro

    Важность чистоты на любой кухне носит первоочередной характер. В местах общественного питания действует разумное соблюдение санитарных стандартов, а также их внешний контроль согласно установленным федеральным и локальным нормам.

    Что касается санитарии на японской кухне, то даже без непосредственного присутствия в стране восходящего Солнца, по образам из новостей, кино, рассказов, складывается предельное представление о традиционном перфекционизме и дисциплине ее жителей.

    В разрезе особенностей мест хранения ножей, санитария является показательным моментом личностного отношения хозяина к еде в целом, к основам кулинарии, к здоровью. Итак, во-первых, “хранилище” ножей должно быть всегда чистым и сухим. Представляем практические рекомендации экспертов Tojiro.ru по оснащению мест хранения кухонных ножей.

    Рассмотрим распространенные решения для хранения кухонных ножей по мере убывания значимости ножа. Ведь чем дороже нож, чем он более полезен, удобен, тем более принципиальное значение принимает оснащение места его хранения.

    1. Хранилище, тип 1 ― это индивидуальный кейс из дерева или картона с внутренней тканевой бархатистой отделкой. Кейс больше подходит для дорогих подарочных моделей или наборов ножей. Перед уборкой в кейс, нож должен быть полностью чистым и сухим. Из преимуществ такого типа можно отметить идеальные условия чистоты ножа, сохранности, а также возможность переносить его с кухни на кухню. Кейс, скорее, подойдет профессиональному повару для своего излюбленного дорого ножа.
    2. Тип 2 ― электроподставка с точилкой, сушкой и дезинфекцией. “Дорого-богато”, так сказать, ведь ценник на такие модели переваливает за десятку (тысяч руб). Вроде как, должно быть все в них предусмотрено для идеального хранения, но на деле оказывается, что размеры отсеков не всегда соответствует ширине таких ножей, как Сантоку, или Деба. Также явно не подходит для них и встроенный тип электроточилки.
    3. К хранилищам третьего типа можно отнести органайзеры с вертикальным корпусом из нержавеющей стали. Ножи в них компактно устанавливаются параллельно друг другу, при аккуратных движениях ничего лишнего не касаются, высыхают и проветриваются. Однако, нужно обратить внимание, что корпусы органайзеров придется часто чистить внутри, где на дне может скапливаться налет.
    4. Хранилищем тип 4 является пластиковый, керамический или деревянный бокс, наполненный полиэтиленовым гранулированным наполнителем. Интересное и привлекательное решение: лезвия ножей фиксируются в рассыпчатом гранулированном наполнителе, не касаясь других поверхностей. Хорошо размещаются, проветриваются. Остается только под вопросом влияние микрочастиц полиэтилена на вкус и пользу еды. Также неудобно выполняется внутренняя чистка бокса.
    5. Хранилище типа 5 представляет собой деревянную стойку. Главным элементом стойки является угловая или наклонная поверхность, в ребро которой упираются ножи торцевыми частями рукояток. Такой тип оптимально подходит для хранения японских кухонных ножей как на профессиональной, так и домашней кухне, поскольку у них для этого соответствует рукоять; они там все рядом, но не касаются друг друга; открыты для быстрого доступа и, при хорошем расположении, отлично смотрятся. К тому же, стойки правильно подобранного размера подходят даже для самых широких лезвий, как у Цай Дао, и доступны для чистки со всех сторон.
    6. Шестое хранилище ― это горизонтальная подставка. Довольно распространенный вариант. Благодаря небольшой высоте, подставка убирается в выдвижной ящик стола, или компактно размещается на столешнице. Сюда же можно отнести деревянный упрощенный вариант фанерных моделей с прорезями поперечных ребер, в которых наклонно крепятся кухонные ножи восточных разновидностей. Из недостатков: в пластиковых подставках ножи устанавливаются на режущую кромку и в ящике стола могут недостаточно проветриваться.
    7. Тип 7 ― настенный магнитный держатель. Очень удобный, ничего не скажешь: при соответствующей длине, ножи не мешают друг другу, открыты для доступа, легко подвешиваются, снимаются, быстро высыхают. Магнитный держатель легко монтируется на стену и освобождает пространство на столешнице. Вот только один недостаток: лезвия контактируют с металлическими магнитными полосками. Единственный выход ― держатель с деревянной поверхностью, но с его тыльной стороны может скапливаться плесень, для прочистки которой придется отвинчивать и завинчивать крепления.
    8. Восьмой вариант хранилища ― деревянный блок с вертикальными отсеками. Довольно распространенный экономичный вариант, к недостаткам которого можно отнести то, что лезвия недостаточно проветриваются и отсеки невозможно нормально почистить внутри
    9. Тип 9 ― простая пластиковая подставка с перфорированными или сплошными стенками. Такая подставка стоит копейки, ее легко переносить, можно взять на пикник, при этом для ножа нужно отводить целый отсек. Требует регулярной чистки внутри.

    Хранить кухонные ножи следует согласно следующим главным принципам...

    • Поскольку у ножа наиболее важно сохранение остроты заточки, место хранения должно быть отдельным от остальных кухонных принадлежностей. Режущая кромка ножа не должна контактировать с жесткими металлическими, керамическими или пластиковыми поверхностями. Естественно, между собой ножи также не должны соприкасаться. При перевозке ножи следует отдельно заворачивать в материю: лен, хлопок, бумагу.
    • Место хранения должно проветриваться и всегда оставаться сухим.
    • Чем чаще меняются ножи при быстрой работе, тем более доступны они должны быть для извлечения и фиксации в хранилище.
    • Хранилище должно сочетаться с функционалом и дизайном кухни.

    Читайте новости и обзоры о продукции Tojiro.ru : все о ножах, аксессуарах, и сопутствующих принадлежностях.





    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время