Два кольца, два конца: кухонный универсал! | читай на сайте Tojiro

    Наследие Леонардо.

    Изобретение ножниц привычного нам вида приписывают гению Леонардо да Винчи. Именно он предложил собирать ножницы для выполнения прецизионных задач из двух половинок, каждая из которых состояла из ножа, шарнирной части и изогнутой рукояти, венчающейся кольцом для надевания на палец. До этого в качестве ножниц применялось достаточно простое устройство, которым и сейчас в глубинке стригут овец: зажимаемая в ладони пружинная рукоять с  кольцом на одной стороне и двумя острыми ножами на другой.

    рис1.png

    Рис.1. Дошедшие до нас со времен античности ножницы ныне используют главным образом для стрижки овец.

    Для кухонных задач ножницы приспособили уже французы. Первоначально их использовали для аккуратной разделки небольших тушек птицы. Современные поварские ножницы существенно отличаются от канцелярских, бытовых или портновских мощными рукоятями, удобными кольцами, видом заточки и еще рядом параметров. Что не удивительно: работают ими и по панцирям крабов, и по костям, и по прочной упаковке. Ножи современных моделей выполняют из высокоуглеродистой коррозионностойкой стали, для повышения эргономичности на кольцах часто применяют пластмассу, в том числе её эластичные виды, чтобы исключить появление мозолей на ладонях поваров.

    На радость шефу.

    Кухонные ножницы выполняются в двух компоновках. Первая это классический дизайн с прочными и острыми ножами, мощными рукоятями и крупными кольцами под пальцы. На одну или обе режущие кромки с наружной стороны наносится мелкий зубец, который позволяет надежно захватить и уверенно резать без соскальзывания листья салата или плавники рыбы.

    рис2.png

    Рис. 2. Конструкция классических кухонных ножниц от Тоджиро.

    Второй тип более походит на садовый секатор. Вместо колец у него две рукояти-рычага. Режущие кромки ножей тоже отличаются, одна из них заточена, а вторая - нет. Такие кухонные секаторы используются, как правило, для разделки крупной птицы и мелких мясных тушек. Поэтому ножи обычно слегка изогнуты в сторону большого пальца, для удобства потрошения тушек. Не заточенный нож может иметь дугообразную выборку для захвата тонких костей с целью резки в местах сочленений. Такие модели дополнительно оснащаются фиксаторами положения ножей в закрытом состоянии и раскрывающей пружиной, которая упрощает силовой рез.

    рис3.png

    Рис. 3. Поварской секатор – удобный инструмент для разделки крупной птицы и мелких мясных тушек (кролики, поросята, ягнята).

    рис4.png

    Рис. 4. Разборная конструкция ножниц Тоджиро – дополнительное преимущество при очистке.

    Другая особенность конструкции ножниц это возможность их разборки. В прежние времена, когда поварские ножницы производили из углеродистых сталей, такая конструкция позволяла решать еще и важную задачу очистки шарнира от попавшей в него грязи и просушки после мойки. Шарнир без ухода быстро ржавел, а ножницы приходили в негодность. С массовым переходом на высококачественные нержавеющие стали проблема коррозии отступила на задний план, зато санитария приобрела особую актуальность. Если ножницы на вашей кухне работают по готовым к употреблению продуктам, гастрономии и свежей зелени то предпочтение лучше отдать разборным моделям. Прекрасным примером нестареющей европейской классики, выполненной по высочайшим японским производственным стандартам, являются разборные кухонные ножницы FK-843 компании Тоджиро.

    На современных кухнях ножницы успешно применяются для работы практически со всеми продуктами, начиная от разделки птицы и заканчивая нарезкой зелени. Они незаменимы при разделке рыбы: удалить голову, срезать плавники и хвост, аккуратно выпотрошить. Ими режут пиццу и тонколистовую выпечку, делают гренки и кольца кальмара, нарезают мелкие овощи и корнеплоды. Они помогут справиться практически с любым плодом, начиная от отделения кожуры банана и заканчивая удалением листьев у клубники.

    При этом возможности современных ножниц не ограничиваются нарезкой только продуктов питания.

    На все руки мастер.

    В прежние времена практически в каждой семье был инструментальный ящик, в котором хранилось все необходимое для решения мелких бытовых задач, возникающих перед гражданами, неизбалованным советским сервисом. Сегодня эта деталь городского быта ушла в прошлое, поэтому на кухонные ножницы «свалилась» куча дополнительных непрофильных задач. И они успешно с ними справились!

    рис5.png

    Рис. 5. Современные кухонные ножницы это подлинный поварской «мультитул», упрощающий решение множества задач.

    Помимо решения хозяйственных задач вскрытия упаковок и обрезки ниток, ножницы обрели выемки для открывания пивных бутылок и баночных крышек. Овальные полости между рукоятей используют для открытия тугих крышек, колки орехов и выдавливания лимонов. На внешней части клинков появились специальные зубцы для чистки рыбьей чешуи, а рукояти получили выступающие части, которыми можно поддеть утопленную крышку, отогнуть ушко консервной банки или использовать в качестве отвертки для мелкого ремонта инвентаря. Примером подобного универсализма выступает модель Тоджиро FC-419 серии Grace Love.

    К сожалению, чувство меры производителям ножниц иногда просто отказывает. Выпускаются ножницы с кусачками для проволоки, консервными ножами, средствами зачистки изоляции, заточными приспособлениями и пр. Подобная «перегруженность» попросту ухудшает эргономику этого инструмента, делая его неудобным и тяжелым.    

    Сбережение и уход.

    Чтобы ножницы прослужили долго, им требуется уход. Не стоит забывать о регулярной заточке ножниц. В тупом состоянии для работы придется применять больше усилий. Обязательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя по обслуживанию ножниц: какие точильные приспособления допустимо использовать.

    nogn.png

    Важна информация и об очистке: допустимо ли помещать ножницы в посудомоечную машину, каковы условия их очистки. К примеру, для пластмассовых и резиноподобных вариантов рукоятей не стоит устанавливать температуру более 40 градусов Цельсия. Если рекомендована ручная очистка то после каждой готовки ножницы следует обязательно промыть в горячей воде и ополоснуть, чтобы убрать остатки пищи. Лучше дать им высохнуть в открытом пространстве, или же сразу вытереть насухо. Особенно тщательно нужно чистить ножницы после зелени и сырого мяса, для этого следует обзавестись щеточкой, которой вычищать труднодоступные полости.

    Выбрать удобный и надежный инструмент помогут простые рекомендации.

    Правила выбора.

    Оценка конструкции ножниц. Выбирая ножницы, оцените толщину основных частей и материал, из которого они сделаны. Хлипкие и разболтанные отвергайте сразу, они на кухне долго не протянут. Некоторые модели выпускаются с ножами из комбинированных материалов, из пластмассы со стальными режущими кромками. На практике комбинированные модели оказываются гораздо менее долговечными по сравнению с цельнометаллическими. Металлические ножи толщиной 1,5 – 2 мм уместны в канцелярии, на долю поварских выпадают большие нагрузки, которые способны их деформировать и привести в негодность.

    Эргономика. Ножницы должны быть удобны в работе именно вам. Сейчас в продаже преобладают компактные модели. Если при первой пробе ножницы покажутся маленькими и неудобными ищите модель покрупнее. Привыкнуть к неудобному размеру будет непросто. Длина ножей должна быть достаточной, чтобы было удобно выполнять работу, к примеру, резать пиццу большого размера или корж на целый противень для десерта. При продуманном варианте конструкции шарнирная ось находится на таком расстоянии от рукоятей, которое обеспечивает широкое расхождение ножей и больший угол «захвата» разрезаемых продуктов.

    Использование. Не нужно использовать ножницы не по назначению, например в качестве универсальных хозяйственных. Хорошо сделанный инструмент, конечно, справится с разрезанием ковролина или картона, но работать по продуктам станет намного хуже. Не забывайте о правилах безопасности, берегите пальцы от острых кромок. В настольных блоках для ножей обычно предусмотрено и место для ножниц. Если блоком не пользуетесь, то для хранения стоит приобрести подставку, чтобы ножницы были всегда под рукой. В небольших помещениях ножницы можно подвесить на крюке за одно из колец.

    Проверка остроты. Справиться со всеми задачами повара смогут только острые ножницы. Для проверки попробуйте надрезать лист бумаги перпендикулярно ее краю одной режущей частью, как обычным ножом. Если нож рвет бумагу, но не режет — откажитесь от приобретения такого инструмента. Заточка тупых ножниц требует существенных затрат или навыка.

    Контакт режущих кромок. Откройте ножницы и осмотрите обе смыкающиеся поверхности режущих кромок. Они должны быть абсолютно ровными и плоскими, в противном случае ножницы будут не резать, а зажёвывать разрезаемый материал. Попробуйте порезать тонкую бумагу или пищевую пленку, хорошие ножницы должны резать уверенно и равномерно.

    Состояние режущих кромок. Чем более гладкими будут рабочие поверхности режущих кромок, тем легче и дольше ножницы будут уверенно резать. Подводы должны быть полированными до зеркального блеска, без рисок, задиров и заусенцев, а сами режущие кромки – не давать бликов по всей своей длине.

    Удобные рукояти. Ножницы не должны ни выскальзывать из мокрых рук, ни натирать их при длительной работе. Неплохо себя показывают обрезиненные рукоятки, однако следует обратить внимание на выступы и приливы внутри колец: будучи неправильно спроектированы, при длительной работе они способны наградить вас мозолями.

    Плавность хода ножниц. Ход инструмента должен быть плавным сразу в момент покупки. Обещания «разработается со временем» не принимайте: тугой и неравномерный ход это верные признаки некачественного изделия. Если ножницы имеют фиксатор, то обязательно проверьте его работу: он должен быть удобен и надежен.

    Где и как приобрести. Витрины предприятий торговли и сайты интернет-магазинов изобилуют яркими и доступными моделями. Однако спешить с покупкой не следует. Чтобы избежать разочарования от некачественного и недолговечного инструмента пользуйтесь услугами авторизованных дилеров качественной продукции. Лидером качества в производстве поварского инструмента является Япония, на продукцию фирм из которой следует обратить особое внимание. Старайтесь выбрать ножницы лично, для чего лучше посетить магазин или салон с квалифицированными консультантами.





    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время