Долговечность – девиз японских ножей TOJIRO WESTERN
Настоящие японские кухонные ножи обладают рядом характеристик, которые выделяют их среди многочисленных аналогов. Оговорку “настоящие” приходится делать ввиду того, что некоторые китайские, российские производители (не будем конкретизировать) названием бренда и имитацией внешних форм, выдают свою продукцию за японскую. Это лишь подчёркивает популярность японских ножей, а самым простым критерием определения их подлинности может выступать цена. Если вы видите “японский” нож дешевле, или значительно дешевле, чем аналогичные модели от ведущих производителей Tojiro, Fuji Cutlery, Kanetsugu, KAI, скорее всего, это как раз изделие такого псевдо-бренда.
Почему оригинальные ножи из Японии не стоят дешево
- Настоящие японские ножи не могут продаваться по дешёвке, так как качественные материалы и ручной труд специалистов в Японии ценятся высоко. Эти ножи:
- - делаются на совесть;
- - продаются по цене, соответствующей себестоимости и потребительскому классу;
- - обладают максимально возможными режущими характеристиками;
- - рассчитаны на многолетний срок службы.
Длительный срок службы - основное отличие
С момента реорганизации в действующую форму в 1955 году, производственная компания TOJIRO Co, Ltd. серийно выпускает кухонные ножи, которые призваны объединить в себе твёрдость и остроту режущей кромки с коррозионной устойчивостью легированных сталей. Репутация бренда очень высокая на национальном и мировом уровнях, поэтому производитель даёт смелые гарантии качества.
В каталоге Tojiro центральное место занимает многочисленная серия моделей Western Knife, которая, как можно догадаться, выполняется в западно-европейском стиле и призвана удовлетворить потребности экспортного рынка. В серии Western несколько продуктовых линий, которые условно соответствуют потребительским классам. Линии моделей F-300.. и F-310.. относятся к бюджетным. Самыми доступными из них являются ножи F-300, 301, 302, 303, а их аналоги
Накири TOJIRO F-310 ,
Сантоку TOJIRO F-311 ,
Шеф нож TOJIRO F-312 и
Универсальный Нож TOJIRO F-313
ー это следующий уровень бюджетного класса с небольшим удорожанием и тем же минималистичным конструктивным исполнением.
Между линиями 300 и 310 совсем небольшое, но принципиальное отличие. Внешне не сразу понятно в чём между ними разница: одинаковые деревянные всадные рукоятки, идентичные по размеру и форме нержавеющие лезвия с одинаковым составом и характеристиками. Однако, в отличие от ножей 300-ой линии, у моделей F-310, F-311, F-312 и F-313 рукоятки крепятся на три заклёпки, и это значит, что хвостовик их лезвия почти равен длине рукояти. Такая внешне незначительная деталь наделяет конструкцию увеличенным ресурсом и значительной надёжностью. Эти ножи уже можно использовать профессионально, при их скромной цене.
Лезвия обеих бюджетных линий выполнены из трёхслойной ламинированной стали, гарантирующей долговечность. Снаружи у лезвий обкладки из коррозионностойкой нержавейки 13 Chrome Stainless Steel, а значит ножи будут сохранять свой блестящий вид без специального ухода. Достаточно соблюдать рекомендации по ручной мойке, и не оставлять ножи немытыми надолго после работы. Внутренний слой ламината образует режущую кромку из упругой углеродистой легированной стали VG-10. Это одна из лучших японских марок ножевых сталей, придающая лезвиям оптимально высокую твёрдость, благодаря которой возможна острейшая заточка кромки под углом менее 20 градусов и её хорошая устойчивость к затуплению. У ножей 310-ой линии кромки закалены до твёрдости 60-61 HRC и заточены до остроты 5000 грит, что вполне соответствует начальному профессиональному уровню.
У всех ножей серии Western Knife универсальная двусторонняя заточка, которая подходит для правшей и левшей, а также не требует специального оснащения для поддержания остроты: достаточно стандартного мусата и комбинированного камня для ручной заточки, или электроточилки с подходящим рабочим углом наклона лезвия.
Простая конструкция всадной рукоятки обеспечивает ножам 310-го семейства бюджетную доступность, однако при такой длине хвостовика надёжность крепления гарантирует ножу долговечность даже при ежедневной интенсивной работе на кухне общепита. Также это облегчённый вариант: вес таких крупных ножей, как
Накири TOJIRO F-310
и
Шеф TOJIRO F-312
совсем не утруждающий ー 220 и 200 грамм.
Форма рукояток рассчитана на привычный европейский вид прямоугольного сечения и небольшой округлой пяткой, примыкание сделано вплотную к лезвиям. Рукоятки выполнены из стабилизированной древесины, что подразумевает пропитку эко-составом на основе натуральных смол. Такая обработка придаёт рукояткам защиту от поверхностного воздействия воды, жира, масла и солнечного света на весь многолетний срок службы, они не будут со временем растрескиваться, терять форму и вид, расшатываться на креплении. К слову, всадные и накладные рукоятки всех ножей серии Western Knife изготовлены из такой стабилизированной древесины с одинаковым темным цветом, долговечность которой не уступает полимерам и композитам.
Итак, если хотите получить надёжные высококачественные японские кухонные ножи по бюджетным ценам для своей домашней или профессиональной универсальной кухни, заходите в tojiro.ru. Долговечность ー главное достоинство ножей TOJIRO Western!