5 вещей, которых вы не знали о японских кухонных ножах | читай на сайте Tojiro

    О чем вы думаете, когда слышите фразу «японский кухонный нож»? Возможно, эти слова вызывают ассоциации с самурайской катаной? Или в мыслях возникает образ острейшего инструмента, которым мастерски орудует шеф-повар японского ресторана? На самом деле японские ножи подходят для любой кухни.

    Но прежде, чем выбрать своего идеального помощника на кулинарном поприще, есть несколько вещей, которые вы должны знать о японских кухонных ножах.


    1. Японские кухонные ножи ведут свое происхождение от японских мечей.
    По сравнению с европейскими мечами, японские мечи, такие как катана, уделяют больше внимания остроте, чем размеру. Было высказано предположение, что причина этого в том, что японцы довольно малы. (Между 3-м веком до нашей эры и 19-м веком нашей эры средний рост взрослого японского мужчины составлял 155-160 см. Сегодня это 170 см.) Так как эти маленькие мужчины не могли размахивать огромными мечами европейского образца, но им по-прежнему требовалось смертоносное оружие, была изобретена катана гораздо более острая и маневренная. Сегодня лучшие японские мастера продолжают делать катану, но владение холодным оружием ограничивается только японскими мечами, сертифицированными правительством. И, конечно же, носить его с собой незаконно.
    Тем не менее, технологии и навыки, необходимые для изготовления таких острых японских мечей, нашли новое применение в производстве кухонных ножей. Вот почему их по-прежнему хвалят во всем мире за остроту.


    2. Японские повара используют кухонные ножи с одним скосом.
    По сравнению с кухонным ножом с двойным скосом, нож с одинарным скосом требует более точной техники. Например, если вы хотите что-то разрезать ножом с двойным скосом, вы просто опускаете его вертикально и можете без проблем резать прямо. Однако с ножом с одним скосом требуется практика, чтобы делать прямые разрезы. По этой причине нож с одинарным скосом довольно сложно использовать простому обывателю.
    С другой стороны, существует множество вариантов японских ножей с двойным скосом. Например, нож Накири – как овощной нож TOJIRO Накири (F-502), идеальный для шинковки. Они и по сей день также остаются фаворитом японских поваров.


    3. Японские кухонные ножи имеют множество разновидностей.
    Вообще в арсенале японских ножей предусмотрен нож для каждого продукта и цели. В этом все японцы, со своей педантичностью и вниманию к деталям.
    Например, есть специальный вид ножей для тунца с лезвием длиной 1 м, который используется для разрезания тунца целиком. Его аналогами для обычной кухни являются филейные ножи или слайсеры. Как, например, традиционный японский нож Янагиба для сашими TOJIRO Japanese (F-1056) с длиной лезвия 210 мм.
    Это обусловлено тем, что в разных уголках Японии было разработано множество различных типов лезвий для удовлетворения потребностей местных мастеров, поэтому сегодня у нас так много разных типов японских кухонных ножей.


    4. Существуют правосторонние и левосторонние японские ножи.
    Среди ножей с одним скосом, которые обычно бывают правосторонними, есть также левосторонние ножи с острием на противоположной стороне. Как правило, ножи для левшей изготавливаются по индивидуальному заказу. Это стоит того, ведь идеальный нож должен комфортно ложиться в руку, чтобы обеспечивать безопасность при его использовании.


    5. Японские кухонные ножи могут быть произведены вручную или серийно.
    Примером брендов, которые занимаются массовым производством японских ножей, являются такие, как Tojiro или KAI. Эти ножи производятся серийно с использованием прессов из нержавеющей стали и электрических печей. Используя знания, накопленные веками, компании смогли создать чрезвычайно прочные и острые лезвия из высокоуглеродистой нержавеющей стали. Эти ножи просты в использовании, долго остаются острыми и не ржавеют.

    Лучший японский нож - это нож, который лучше всего подходит именно вам. У профессиональных поваров и домашних поваров обычно разные потребности: профессиональные повара, как правило, используют свои ножи более 40 часов в неделю, в то время как домашние повара обычно используют их около двадцати минут в день для приготовления ужина.

    Но, если вы позаботитесь о том, чтобы приобрести качественный японский кухонный нож, вы сможете передать его даже своим внукам. Поэтому японский нож – отличная инвестиция.





    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время