facebook

  • Обратная связь
  • Личный кабинет
  • 0

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Наконец сбылась моя мечта, а именно заиметь для приготовления пищи приличные ножи. Естественно, мой выбор пал на «кухонники» из страны, славящейся ножевыми традициями, в том числе и на кухне. Ножи из Японии! При этих словах многие тут же вспомнят самураев с их мечами и, конечно, японскую кухню. Закройте глаза, и всплывет многократно клонированный в кинофильмах образ японца-повара с неизменным тесаком в руках… Кроме того, моя любимая женушка уже успела прибрать к рукам мой любимый Смерш-4, которым с легкостью расправлялась с мясом и рыбой. Каждый раз, беря его в руки и наблюдая мой ревнивый взгляд, она с вожделением его крутила, а потом со вздохом говорила, что у нее же нет настоящих японских ножей, а посему приходится использовать мой...

Повод подвернулся очень скоро - трехлетие нашего официального брака. Внедрившись в просторы Интернета, я, так как являюсь участником форума www.talks.guns.ru, обратился к своему давнему приятелю Ивану Соломатину - представителю российского ножевого Интернет-магазина www.tojiro.ru, ведущему менеджеру и специалисту по ряду известных японских ножевых брендов. По его рекомендации, выбрал для начала три ножа: разделочный, сантоку и универсальный поварской. Вначале хотел приобрести недорогие трехслойные модели, но после небольшого совещания со специалистом решил все-таки купить ножи из серьезной профессиональной серии. Данная серия ножей изготавливается из многослойной нержавеющей стали VG-10, заточка у всех трех 8000 единиц. Ножи этой серии выполнены по уникальной, так называемой "дамасской" технологии кузнечной сварки сплетенных в жгут стальных полос с различным содержанием углерода. Основа лезвия - супертвердый сплав из молибденовой стали с добавлением кобальта, ванадия и хрома - состоит из 63-х слоев стали! Благодаря этой технологии японские ножи Tojiro-Pro становятся тонкими, легкими и одновременно невероятно прочными. Если верить рекламе, то ножи этой серии в домашних условиях можно не точить в течение 5 лет, их необходимо лишь иногда править. Покупку оплатил через Сбербанк, согласно счету, присланному мне Иваном. Через неделю звонок на мобильный и вежливый голос осведомился, куда привезти посылку! Они пришли! Через час распаковывал плотный пакет. Посылку доставил курьер EMC и вручил прямо в руки. Каждый нож упакован в аккуратную картонную коробку.
Первый нож - Tojiro FD- 591. Разделочный нож, длина клинка 90 мм. Толщина в обухе – 2,0 мм. Клинок в пластиковом чехле. Линия режущей кромки сходится под острым углом с линией обуха, отличие лишь в том, что линия РК прямая, а обуха с закруглением. Небольшой клинок, и по опыту использования «финнообразных» ножей будет вполне удобен для чистки овощей, фруктов и разделки рыбы. На одной стороне клинка японские иероглифы, на другой латиницей написано: «Tojiro Shippu 63 Laered DP Damascus Steel/Made in Japan». Твердость клинка 60 единиц по Роквеллу. Рукоятка простая из ничем не покрытого, но отлично обработанного дерева, вокруг черенка у самого лезвия широкая черная полоса, больстер-кольцо из рога. Рукоятка чрезвычайно легкая и удобно лежит в руке, для предотвращения вращения вдоль всей рукоятки идет выступ, который удобно ложится в ладонь. Длина рукоятки 112 мм, небольшое сужение в сторону клинка почти не заметно.
Второй нож - Tojiro FD-597. Поварской нож сантоку, длина клинка 180 мм. Толщина в обухе – 2,5 мм. Клинок в пластиковом чехле. Линия режущей кромки сходится под тупым углом с линией обуха, линия РК слегка закругленная наружу, обух с сильным закруглением. Оформление то же самое, материал аналогичен. Лезвие очень широкое, спуски двухсторонние. Рисунок на лезвии, образующийся из 63 слоев нержавеющей стали, исключительно красив. Твердость клинка 60 единиц по Роквеллу. Длина рукоятки 126 мм. И она толще, чем на разделочном ноже.
Третий нож - Tojiro FD-594. Поварской нож, длина клинка 210 мм. Толщина в обухе – 2,5 мм. Длина рукоятки 130 мм. Внутри каждой коробки небольшой проспект, где имеются фотографии всех ножей этой серии, числом десять: FD-590 - нож для чистки 70 мм; FD-591 - разделочный нож 90 мм; FD-592 - разделочный нож 130 мм; FD-593 - поварской нож 180 мм; FD-594 - поварской нож 210 мм; FD-595 - поварской нож 240 мм; FD-596 - поварской нож 270 мм; FD-597 - сантоку; FD-598 - овощной нож 165 мм; FD-599 - нож для cашими 210 мм. Также на проспекте имеются инструкции по насаживанию рукоятки и по заточке на японском и английском языках и форма-бланк заказа. Схематично показано расположение слоев металла на срезе клинка и материалов на рукоятке.

Естественно, не удержался и провел первый тест. Легким движением располосовал рекламную газету из 20 листов, держа ее за уголок. Куски бумаги падали с легким шелестом…. Впереди тест на чем-нибудь съедобном. Овощи и фрукты. Вначале чистка овощей. Кожура картофеля сбегала с острейшей кромки разделочного ножа тонкой бесконечной лентой. Резка овощей для салата происходила еще быстрее. Лезвие ножа легко и без нажима проникало внутрь, словно проваливаясь. Усилие практически прикладывать не приходилось, ломтики получались тончайшими, почти прозрачными. Тестирование проводилось на помидорах, огурцах, капусте. Капусту удалось нарезать тончайшей соломкой. Салатик вышел красивым на загляденье. Для нарезки использовались нож сантоку и поварской. По фруктам техника ничем не отличается. Результат также. Такие «деликатные» продукты, как ягоды, можно порезать, не повредив. Тестировалась клубника. Разделочным ножом получилось нарезать ее аккуратными ломтиками, сохранив сок внутри.
Мясо. Тонкость в приготовлении мяса заключается в том, чтобы контакт ножа с мясом был минимальным, при этом форма «готового» продукта должна быть разнообразной: кубики, ломтики и т.д. Естественно, от качества ножа зависит самое главное - форма! Края получались ровные, мясо на срезе не смятое и не рваное… И это при том, что использовалась парная вырезка - «материал» довольно мягкий. Каждый знает, что нарезать мясо нужно поперек волокон. Что и было произведено. Кусочки мяса получились с почти правильными «геометрическими» формами… ммм… мечта любой хозяйки! В тесте участвовали «фавориты»: нож сантоку и поварской. Рыба. Этот тест был проведен на охлажденной тушке семги. Поварским ножом довольно быстро удалось приготовить филе из рыбы. Легко оказалось срезать шкурку и вырезать хребет. Так же, как и при тесте на мясе, срез получился аккуратным. Пласты имели по краям четкие «грани». Красота!!! Хлеб. Каждый знает, что нарезать свежевыпеченный хлеб и не раскрошить его - дело почти невыполнимое. Однако нож поварской легко справился с этой задачей. Кусочки получились ровными и тонкими. Нарезанную «японцем» буханку было не отличить от магазинной, нарезанной специальной машиной. Нарезался бородинский хлеб и каравай белого. Результат не отличался.
Резюме по тестам. Ножи сантоку и поварской являются несомненными фаворитами в нашей семье. Используются часто. Ножи немного отличаются по форме режущей кромки, что и определяет технику реза. Поварской нож ближе нам по привычной технике реза. То есть поступательно-возвратные движения вперед-назад, производимые по прямой линии. Сантоку же, с его дугообразной линией РК, заставляет производить рез по дуге, немного подтягивая кисть. Разделочный нож похож на уже привычные нам финнобразные маленькие ножички, которые в изобилии водятся на любой кухне. Техника реза та же самая. Правила ухода должны исполняться неукоснительно. После использования обязательная промывка в теплой воде с мягким моющим средством и вытирание насухо. Чтобы уберечь режущую кромку в рабочем состоянии, используются только деревянные разделочные доски. Пришлось докупить в хозяйственном магазине. Единственный их минус - это напитывание влагой. Подумываю о приобретении досок из Адамова дерева, древесина которого имеет одну интересную особенность - не впитывает воду вообще. А значит долго сохраняет эксплуатационные качества. В том же Tojiro можно купить эти доски.




close

БУДЬ В КУРСЕ!

Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

От уведомлений можно отказаться в любое время