Сколько кухонный нож может оставаться острым без правки

    Когда вы становитесь обладателем нового безупречного по всем параметрам ножа, вы в восторге, ведь это новый инструмент, который вы можно демонстрировать гостям на кухне и использовать в удовольствие. Но вскоре эйфория от новинки может смениться вопросом о том, что нож не будет оставаться острым всегда и как долго он будет работать на вас в своем лучшем виде.

    Как долго нож может оставаться идеально острым?

    В среднем для поддержания ножа острым при использовании на домашней кухне достаточно затачивать ножи с периодичностью в 8-12 недель, в зависимости от того, как часто и какие продукты готовятся с его использованием. Если то, что вы режете и чем режете, заставляет нож затупиться через 3 недели, возможно, лучше всего будет производить ежемесячную заточку.

    Как часто нужно затачивать кухонные ножи?

    Ножи из нержавеющей стали обычно требуют подточки при помощи мусата каждые 2-4 использования. Так они останутся идеально острыми. Ножи из углеродистой стали следует подтачивать после каждого использования. Могут ли кухонные ножи быть слишком острыми? Нож никогда не может быть «слишком острым», но он может быть слишком острым для конкретного использования.

    Насколько острым должен быть нож?

    Если нож достаточно острый, то он сможет без труда аккуратно разрезать бумагу нисходящими движениями или порезать овощ/фрукт с тонкой кожице (как, например, помидор или персик), не придавливая его.

    Можно ли заточить нож слишком сильно?

    Нет, невозможно изменить свойства стали с помощью слишком сильной заточки – если, конечно, вы не используете специальное оборудование и не перегреваете сталь.

    Вредят ли ножам точилки?

    По-настоящему испортить нож практически невозможно, потому что ножи сделаны из металла. Периодическая заточка не сделает металл более хрупким и не превратит лезвие в унылый, непригодный для использования инструмент.

    Какой метод заточки ножей лучше всего?

    Точильный камень является наиболее профессиональным способом заточки. Это лучший способ поддерживать нож в отличном состоянии, но к нему нужно немного привыкнуть, если вы собираетесь делать это самостоятельно. На регулярной основе для подточки ножа рекомендуется использовать мусат. А самым безопасным с точки зрения обывателя способом будет электрическая точилка.

    Лучше иметь идеально острый нож или использовать как приходится?

    Острый нож лучше справляется с нарезкой продуктов, что достаточно очевидно, но он также позволяет вам работать быстрее и безопаснее. Острые ножи требуют меньшей грубой силы, чем тупые. Меньшая грубая сила означает меньшее повреждение продуктов, что вы можете легко увидеть, внимательно присмотревшись к порезу. Так что ответ очевиден – лучше вовремя затачивать свои ножи. Соблюдая несколько простых правил заточки ножей и ухода за ними, вам не придется беспокоиться о лезвиях, и они будут оставаться острыми.

    ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ

    Содержать ножи в чистоте и сухости.
    Использовать для нарезки деревянные разделочные доски, которые являются более щадящими для лезвия ножа.
    Затачивать ножи на точильных камнях. Использование японского точильного камня, как, например, точильный водный камень TOJIRO (F-473), для заточки ножей - лучший способ добиться максимально острого края ножа.
    Руководствоваться основными правилами корректной заточки: сохранять постоянный угол при заточке; использовать камень с мелкой/средней зернистостью; полировать лезвие, чтобы сделать нож максимально острым.

    ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

    Затачивать нож с помощью ремня. Заточка на ленточно-шлифовальном станке нагревает лезвие и изменяет молекулярную структуру стали. Нагревание лезвия размягчит сталь, и нож не сможет удерживать лезвие долго острым.
    Рубить еду, если ваш нож не предназначен для этого. Другими словами, используйте нож по прямому назначению. Не стоит использовать нож для очистки овощей, чтобы разделать мясную лопатку - используйте нож для обвалки. Нецелевое использование ножа (в том числе использование ножа в качестве отвертки или консервного ножа) может нанести вред всей конструкции ножа. Абсолютно все ножи требуют регулярного обслуживание и регулярной заточки, независимо от того, делаете ли вы это сами или отдаете их опытному профессионалу. Частота обслуживания и заточки ножа зависит от того, как часто вы им пользуетесь, и от самого ножа. Как только ваш нож начнет скользить по продукту, который вы режете, или вы заметите, что для того, чтобы разрезать пищу, требуется некоторое усилие, самое время обратить внимание на остроту ножа. И помните, что, хотя при использовании ножа всегда важно быть внимательным, острый нож безопаснее тупого и делает работу на кухне более комфортной.





    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время