время работы: пн.-пт., с 9:00 до 18:00
8 (800) 100-00-14 , +7 (495) 233-33-21

Японские ножи для рыбы и морепродуктов

Красным, да и белым мясом японцы «балуются» относительно недавно – в основном животный белок в Стране восходящего солнца всегда получали из рыбы и других морепродуктов. Специализированные кухонные ножи для работы с сырой рыбой начали появляться еще в XVII веке, в эпоху Эдо, причем чисто по экономическим причинам: самураи постепенно утрачивали влияние в стране, зато его приобрели купцы, которым было выгодно производить качественные товары массового потребления. Соответственно, среди кухонного инструмента это в первую очередь были рыбные ножи – как наиболее необходимые. И первые экземпляры Deba, дошедшие до нашего времени, относятся именно к этому периоду.

С усилением европейского влияния на столах японцев начали постепенно появляться мясные блюда, и сейчас они чуть ли не равноправная часть рациона азиатов, например свинина. А вот рыба своих позиций не сдала, и до сих пор на кухнях Японии можно увидеть несколько рыбных ножей, а уж в ресторанных цехах – и вовсе полный их спектр.

В основном это две категории ножей: одни нужны для разделки свежепойманной рыбы и отделения плоти от костей и хрящей, а другие – для нарезки сырой или соленой рыбы на слайсы (сразу для подачи на стол или для приготовления суши и роллов).

Основные модели

Разделка рыбы. Семейство Deba

Итак, многочисленное семейство Deba, столь же обширное и известное, как накири или усуба. Возможно, даже более обширное, поскольку количество операций с рыбой было немалым, причем в каждом регионе эти задачи решались по-своему. Соответственно, появился целый ряд ножей, относящихся к этому семейству; и у них всех есть общие характерные черты.

  • Универсальность. Конечно, условная – на обычные универсалы стандартный Deba похож лишь отчасти, но «заточен» он действительно под самый широкий круг задач. В первую очередь это отделение филе от костей, обезглавливание рыбы, затем отделение мелких костей и хрящей, нарезка сырой рыбы на слайсы. Есть несколько разновидностей, которыми осуществляют только одно из этих действий, но стандартный Deba неплохо справляется со всеми сразу.
  • Вариативность. У Deba исключительно широкий ряд, включающий не только модели для разных действий, но и для разных видов рыбы; плюс к этому имеются даже европеизированные модели, например Yo Deba, имеющий привычную для нас рукоять.
  • Уникальная конструкция. Deba – это как раз тот самый случай, когда заточка по всей режущей кромке выполнена с переменным углом. Конечно, не случайным, а точно выверенным. У пяты нож искусственно «затуплен», чтобы удобно было подрубать твердые косточки и хрящи, а к острию режущая кромка становится все уже для более тонкого и точного реза.
  • Японский кухонный нож Deba bocho

    Deba – огромное семейство кухонных ножей, предназначенных для первоначальной обработки рыбы

Есть еще несколько «нейтральных» характерных черт, то есть таких, которые нельзя отнести к безусловным достоинствам всех ножей в целом, но которые в то же время делают Deba удобными именно для решения своих задач.

  • Традиционная японская овальная рукоять, характерная для всех кухонных ножей этой страны, позволяет руке свободно маневрировать над разделочной доской.
  • Режущая кромка, которая плавно поднимается к обуху (а он, в свою очередь, так же плавно к ней спускается) – это удобно, если вы желаете регулировать точность и скорость своих действий, а также силу нажима.
  • Толщина обуха может достигать 10 мм – опять же для того, чтобы за счет веса подрубать нетолстые кости и хрящи.
  • Обычная длина клинка Deba достигает 240 мм, хотя встречаются экземпляры от 150 мм до 300 мм.

Итак, с общими характеристиками мы ознакомились; но в семействе есть несколько моделей, заслуживающих отдельного рассмотрения. Кстати, интересно отметить, что разделение на виды у Deba сначала было не строго функциональным, а «классовым»: одни ножи предназначались для домов простолюдинов, другие – для кухонь в знатных домах, ну а третьи и вовсе для императорского стола. Правда, в каждой из групп «выжили» как раз-таки разные модели, которые мы сейчас и имеем.

Hondeba

«Истинный Deba», как переводится название, встречается не так часто, несмотря на свое имя. Он – самый массивный из всего семейства и предназначен для отделения филе от костей и перерубания последних, причем довольно толстых и крепких. У этого ножа удобна для работы не только режущая кромка, но и обух – в основном для раздавливания хрящиков. Как и в среднем по семейству, длина «истинного» Deba достигает 240 мм, хотя чаще всего встречаются экземпляры длиной 180 мм. Так как это весьма старая разновидность Deba, спроектированная еще до эпохи глобальной интеграции, заточка у нее традиционная японская, то есть односторонняя.

Kodeba

Один из самых универсальных поварских ножей – в зависимости от длины может использоваться для удаления плавников, разделки и нарезки крупной рыбы или небольших моллюсков. Его любят как на профессиональных, так и на обычных кухнях – в последнем случае он чаще всего называется Bonnau bocho и имеет длину от 160 мм до 200 мм, в то время как Kodeba – от 100 мм до 140 мм. Режущая кромка у Kodeba и Bonnau исключительно тонкая и хорошо подходит для самых деликатных операций.

Японский кухонный нож Kodeba

Kodeba – удобный поварской нож, который используется в самом широком ряде операций с рыбой

Oroshi Deba

Длинная и узкая разновидность Deba, похожая на ножи для сашими. Правда, последние предназначены для нарезки сырой рыбы на слайсы, а это семейство работает с продуктом, который еще нужно потрошить и разделывать. Длина Oroshi достигает 270 мм, хотя можно встретить разновидности от 150 мм.

Ai Deba

Это нож, очень похожий по внешнему виду и функционалу на предыдущий экземпляр: у него такое же предназначение, примерно такой же профиль и такой же «разбег» длины – от 150 мм до 270 мм. Характерные черты – толстый, до 10 мм, обух и переменный угол заточки на режущей кромке.

Нарезка свежей рыбы. Yanagi Ba

Итак, рыба подготовлена для дальнейших операций, поэтому ножи из семейства Deba нам уже не очень подойдут. Теперь мы будем использовать ножи типа Yanagi Ba, модели в форме ивового листа, подходящие для изготовления сашими (в том числе одноименный Sashimi, о котором мы рассказываем ниже). Yanagi Ba, кстати, иногда и называется похожим образом – Sashimi and Shobu.

Японский кухонный нож Yanagi Ba

Yanagi Ba – он же «лист ивы»: нож, который используется для изготовления сашими и просто нарезки рыбы на тонкие кусочки

Таким ножом режут большие куски рыбы на тонкие и длинные слайсы: форма и длина самого Yanagi Ba это и предполагают. Чем более длинный у вас нож, тем удобнее работать с длинными кусками (например, с тем же угрем, который достигает внушительных размеров).

Японский кухонный нож Yanagi Ba

Японский кухонный нож Yanagi Ba

У Yanagi Ba есть разновидность Kensaki – во всем прочем, кроме острия, он повторяет форму основной модели, а вот заканчивается клинок тантообразным острием.

Региональные модели

Конечно, в XVII веке никакой особенной стандартизации кухонного инструмента не существовало, да и в каждом регионе задачи нарезки рыбы и морепродуктов решали по-разному (в том числе в домах разного достатка: помните, что когда-то у ножей Deba было «классовое» разделение?). Некоторые из региональных ножей для разделки и нарезки рыбы «выжили» благодаря удобству конструкции и сейчас активно используются как японскими, так и европейскими поварами в суши-барах и заведениях, где готовят темпуру.

Takobiki

Нож, предназначенный практически исключительно для разделки морепродуктов, в основном осьминогов. Исполняется он в традиции Kanto, а его длина достигает устрашающих 360 мм. Впрочем, есть Takobiki и покороче, от 200 мм. Заточка у него, как правило, односторонняя, хотя можно встретить и европейские адаптации.

Ajikiri

Обвалочный нож с односторонней заточкой.

Maguro-kiri

Это почти меч – длина Maguro иногда достигает 800 мм. Сконструирован он специально для промышленных целей, в частности разделки тунца и другой крупной морской рыбы.

Японский нож Magurokiri

Японский нож Magurokiri

Sushikiri

Специализированный нож для приготовления суши и роллов: тут особенно важно, чтобы слайсы получались как можно более тонкими, иначе в них невозможно будет ничего завернуть.

Японский нож для изготовления суши – Sushikiri

Sushikiri должен быть исключительно острым, чтобы резать рыбу на тонкие ровные слайсы

Edosaki/Unagisaki/Kyosaki Unagi/Kyisyusaki/Nagoyasaki

Специализированные ножи для разделки угрей.

Honekiri/Hamokiri

Приспособление для извлечения костей и хрящей из тела угря. Очень массивный и длинный нож, достигает в длину 330 мм.

Mioroshi

Длинный и узкий нож, похожий на Yanagi Ba, но с более толстым клинком. Может также использоваться вместо ножей семейства Deba, схож с Oroshi-Deba.

Sujihiki

Столовый нож, подающийся вместе с готовым блюдом и служащий для нарезки рыбы самим едоком.

Dakketsu

Рыбацкий нож для быстрого умерщвления рыбы прямо на борту судна.

Reitou

Нож для «распиловки» мороженой рыбы, конструктивно схож с пилой за счет наличия серрейторного лезвия.





БУДЬ В КУРСЕ!

Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

От уведомлений можно отказаться в любое время