Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Варианты создания походно-кухонных ножей

Озадачил меня недавно друг. Заказали, говорит, кухонную тройку: чтобы ножи и на кухне пахали, и на подставке смотрелись, и чтобы можно было на природу-дачу-командировку взять и ножны под них пошить.

Такой вот вариант: и швец и жнец и на дуде игрец. Других ТТХ не было, то есть делай что хочешь, дорогой товарищ, креативь по полной, но результат выдай.
Собственно, ножей такого типа и наборов ножей я видел не много.
От Сакаи пара вариантов, кое-что еще.
Но Сакаевские либо ни то ни се, либо просто нормальные кухонники в чехле.
Японские ножи классического стиля в деревянных ножнах тоже не вариант – специфичны очень.

Ладно, попробуем разбить задачу на кубики меньшего размера.

Какие типы ножей, в принципе, в составе тройки обеспечивают максимальную универсальность?

Наиболее универсальными являются:

- овощной - многоцелевой малыш с узким лезвием;
- мини-шеф типа Петти;
- шеф-нож.

Данная тройка с большой долей эффективности перекрывает весь спектр кухонных задач.
Правда, это совсем не значит, что более узкоспециализированные ножи не нужны. Но мы ограничены тройкой.

Длины и толщины клинков, геометрия

Малыш универсальный. Предназначен для широкого круга задач: от чистки лука и картошки до разделки дичи и зверя. Исходя из исполняемых задач, длина клинка должна быть не менее 90 мм и не более 110.
Минимум обусловлен эффективностью нарезания буханки хлеба, максимум – удобством оперирования и непересечения с Петти.
Толщина клинка предполагается в районе 2,5-3 мм, симметричный двусторонний профиль, спуски от обуха или двух третей, толщина подводов в районе режущей кромки 0,3-0,4 мм.
Такие ТТХ обеспечат решение задач в плане комфорта реза при достаточной прочности.

Мини-шеф, он же дамский угодник, он же Петя многостаночный.
Наиболее универсальный и, при объемах работ больше пары луковиц, востребованный нож.
Длина клинка не менее 130 и не более 150 мм. Меньше – шинковать неудобно, больше – оперировать.
Толщина клинка в районе 2,5-3,5 мм. Увеличенная толщина обусловлена требованиями походного варианта. Они же диктуют наличие некоего ограничителя в виде притин, больстера, выступа рукоятки.
Спуски от обуха или от двух третей минимум. Или спуски на 1/3 при толщине 2-2,5 мм – как вариант.
Спуски симметричные, подводы в районе режущей кромки 0,2-0,4.
Углы заточки от 40° на минимуме до 25° на максимуме.

Шеф-нож. Длина не менее 160 мм и не более 180. Лучше 180.
Меньше 160 – не эффективно, больше 180 – диктуется условиями походности при эффективном выполнении всех кухонных задач.
Толщина клинка от 3 до 5 мм.
Спуски симметричные, спуски от обуха максимум до половины. Разумнее всего вариант спусков на 2/3.
Подводы в районе РК и заточка, как у Петти.
Необходимо наличие некоего ограничителя в виде притин, больстера, выступа рукоятки.
Такая конструкция позволит использовать эти ножи на максимально широком круге задач, включая забой живности и селфдефенс.

Подставка
Понятно, что для применения ножей такого класса требуется подставка, позволяющая свободно и легко выбирать нужный нож.
Исходя из своего опыта предполагаю, что максимально эффективной будет подставка веерного типа, оснащенная посадочными местами для ножниц и керамического мусата.
Количество чехлов под ножи оценивается пятью местами с учетом возможного расширения тройки до более продвинутого варианта.
А некузявая такая оттого, что не помню сколько лет пашет на моей кухне.

Типы возможной реализации комплекта

1. Ножи классического европейского типа.
Стандартный и один из лучших вариантов, представлен ножами «Тефаль».

2. Японские ножи европейского типа, впрочем, при добавлении больстера плавно превращающиеся в европейский тип, за исключением мелких деталей. Но профили лезвий японцев лучше.
На фото представлены наиболее удобные ручки Канецуги и обычного типа ручки на лимитовой версии Шики Хиро.

3. Японский классический тип ножей. Красиво выглядит и экзотичен, но практичностью сильно уступает профилям европейского типа.
Образцы представлены ножами «Тоджиро».

4. Классического вида чернокованные ножи с артефактами ковки с профилями симметричного типа.
Очень своеобразный и по-своему красивый кастомный вариант эффективных кухонников и многоцелевых ножей.
Для ножей ручной работы один из наилучших вариантов исполнения, на мой вкус.
Представлены на фото ножами «Тосагата» из сталей аогами и широгами.

5. Вариации ножей с видоизмененными ручками, применяемыми на ножах «Розелли».
Один из лучших вариантов в плане удобства и эффективности, с очень удобными рукоятками.

6. Ножи с приподнятыми относительно линии режущей кромки ручками.
Один из лучших вариантов, обеспечивающих хорошие условия при работе на поверхностях неоптимальной высоты.

Небольшой минус: результирующая давления меньше, нежели на ножах классической схемы, где рукоять находится параллельно плоскости режущей кромки.
В общем виде такая схема реализована на ножах Громана, хорошо известных своей эффективностью.
Вот вкратце соображения по решению задач такого плана.




!

,