Уход за серией ножей Ryutoku | читай на сайте Tojiro

    Поскольку в Японии достаточно много современных высокотехнологичных предприятий, выпускающих кухонные ножи, каждому из них приходится расширять предложение товарных категорий, рассчитанных на покупателей определенного достатка и локаций. Продукция известных японских брендов проходит внутреннюю национальную конкуренцию, а также выигрывает по качественно-ценовым показателям и на мировом рынке. Счастливым кулинарам, которые уже обзавелись совершенными японскими ножами, а также тем, кто еще подумывает о такой покупке, предлагаем рассмотреть особенности ухода для многолетнего использования на одном хорошем примере. Серию Ryutoku от Fuji Cutlery составляют ножи доступного исполнения четырех традиционных японских типов: Накири, Сантоку, Янагиба и Деба ― все, что нужно для мастера японских блюд в одном наборе!

    Серию отличает классическое исполнение форм, непревзойденная металлообработка, идеальная точность заточки 5000 единиц и, в тоже время, неприхотливые материалы, не требующие крупных вложений или сложного ухода. Это сбалансированное в отношении качества и цены решение как для профессиональной, так и любительской домашней кухни.

    Благодаря многолетнему опыту выбора и подготовки стали, японские ножеделы создали высочайший стандарт устойчивости режущей кромки с одновременной податливостью к ручной заточке лезвий. Поэтому ножи серии Ryutoku, при эксплуатации по назначению и выполнении простого периодического ухода, будут служить гарантированно долго. К слову, завод-изготовитель дает пожизненную гарантию на отсутствие производственных дефектов.

    Лезвия ножей данной серии выполнены из легированной нержавеющей стали, устойчивой к появлению коррозии. Достаточно промывать ножи сразу после использования и хранить в сухом проветриваемом месте, таком как настольная подставка, блок с раздельными выемками, индивидуальный бокс, или настенный магнитный держатель. При хранении и обращении ножи не должны соприкасаться с другими предметами кухонной утвари, кроме разделочной доски. Мыть ножи необходимо вручную, поскольку перепады температуры и химические средства посудомоечной машины могут повредить поверхность рукоятки и режущей кромки. Промывать ножи лучше теплой водой с мягкой губкой и неагрессивными моющими средствами, после чего рекомендуется протирать их насухо хлопковой тканью или бумажными салфетками. Нельзя держать нож влажным в раковине, откладывая мойку. Также недопустимо применение жестких стальных губок и абразивных чистящих средств. Если в месте хранения не избежать повышенной влажности, после естественной сушки ножи рекомендуется протирать тонким слоем касторового масла, или масла камелии.

    Естественно, кухонные ножи следует применять строго по назначению. Ими нельзя рубить кости мясных туш, колоть лед, резать замороженные продукты, открывать консервы, бросать и втыкать. Острие ножа ― самая уязвимая часть, которая может просто сломаться при небрежном обращении, ведь нержавеющая сталь с твердостью HRC 58 достаточно хрупкая.

    Классическая повторная заточка ножей серии Ryutoku выполняется вручную на влажном плоском абразивном камне ― наждачном бруске крупной, средней или мелкой зернистости. Крупнозернистые абразивы используются для восстановления режущей кромки если нож долго не затачивался и сильно затупился. Если регулярно подтачивать ножи 2-3 раза в неделю при постоянном использовании, тогда можно обойтись средним и финишным камнем. Японские точильные камни для водной заточки кухонных ножей отличаются равномерной плотностью и образованием суспензии на рабочей поверхности при трении. Перед заточкой финишные камни замачиваются в воде на 10-20 минут, средним и крупнозернистым достаточно увлажняться 5-10 минут.

    У Янагиба и Деба односторонняя заточка, у Сантоку и Накири ― двусторонняя. Если на лезвии есть ярко выраженные затупления, вмятины, сколы, вначале крупным абразивом снимается слой до выравнивания режущей кромки под углом 45 градусов. Затем среднезернистым камнем производится непосредственная заточка, где главным фактором является соблюдение угла, под которым лезвие прижимается к абразивной поверхности. Существуют специальные держатели, задающие угол, с помощью которых с заточкой справится намного легче без опыта. При ручном классическом варианте поддерживаем угол двусторонней заточки 30-40 градусов и 20-30 при односторонней. Производятся продольные движения по всей длине лезвия от острия до рукоятки с одновременным поперечным смещением от обуха в сторону кромки. Острие доводится отдельно с дополнительным прижатием лезвия к камню. Лезвие фиксируется пальцами как можно ближе к месту заточки. Проверяем равномерность заточки по всей длине кромки на ощупь и на глаз, затем переходим к обратной стороне. Симметричный спуск затачиваем аналогично, а на ножах с односторонней заточкой обратную сторону достаточно немного подправить. В завершении полируем заточенную кромку финишным камнем до снятия заусенца.

    Соблюдайте данные рекомендации, чтобы ножи этой замечательной серии Ryutoku служили Вашей кухне также, как самураи служили своему господину ― всю жизнь.




    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время