Цай Дао на российской кухне
На просторах постсоветских стран есть поверье «Не ешь с ножа – будешь злой». Наверняка, вы помните, что мама или бабушка всегда вам это говорили в детстве, когда вы отрезали себе кусочек сочного яблока и тут же съедали.
В стороне восходящего солнца же такая мысль отсутствует. А присутствует Цай Дао. Дословно «Cài - еда, угощение, обед, кухня», «Dāo – нож, резак». Угощайся с ножа!
Конечно, это утрированно. Но доля гастрономического изыска в этом все же есть, согласитесь.
Предлагаем привнести колорит восточной мудрости на свою кухню, добавив всего одну, но крайне изысканную вещь - нож Цай Дао. Пришественник изначально из Китая, а затем Японии уже немало времени покоряет сердца и желудки (как в прямом, так и в переносном смысле) российские кухни. Все больше поваров профессионального и домашнего толка становятся ценителями аксессуаров для приготовления еды, проявляют требовательность не только к удобству, но и к элегантности. Все же кухня – это такая же кузня искусства, как и художественная мастерская, к примеру. Только она, помимо эстетических запросов, балует еще и вкусовые рецепторы.
К примеру, каким будет идеальное меню этой весны? Оно должно начинаться с зелени, как и сама весна. Нести в себе умиротворенность, чтобы с осознанностью перейти в новый сезон. Каждый кусочек должен быть таким, чтобы хотелось запомнить его вкус. Быть в гармонии с природой. А значит должно быть разнообразным и переменным.
Нет ничего постоянного, кроме перемен. И в традиционной японской трапезе, обозначенной термином «кайсэки» тесть зерно истины каким должно быть это идеальное меню. «Кайсэки» - это не заклинание высшей формы, это только лишь обед из нескольких блюд. Такая традиция знакома каждому российскому гурману. Что по сути своей есть суп, салат, второе, десерт, как не Кэйсэки? Добавляем к народным трапезам умение приготовить такой обед, схожий по изысканности с европейской haute cuisine и получаем истинное Кэйсэки. Совокупность навыков высококлассного шеф-повара, необходимых для этого, можно получить с помощью Накири, Деба, Сантоку, к примеру. Эти величественные имена принадлежат ножам, отвечающим за различные компоненты кулинарного искусства.
Приготовились к Кэйсэки на российской кухне?
Итак, подаем салат. Чтобы создать салат, который будет восхищать своей геометричностью и вкусовыми оттенками, берем овощной кухонный нож Накири TOJIRO WESTERN (F-310), с длиной лезвия 165 мм, эргономичной рукоятью из стабилизированной эко-древесины, заточкой #5000. Берем самые свежие (помним про гармонию с природой) овощи, нарезаем идеальные кусочки, миксуем, добавляем специи для остроты ощущений и подаем к столу.
Заключительный этап Кэйсэки российской кухни – десерт.
Будучи в гармонии с весной, умиротворенными после трапезы, на десерт сделаем фруктовую нарезку. Здесь можно смело орудовать сверхгибким ножом TOJIRO Knife (FD-705), с рукоятью из нержавеющей стали.Он способен сотворить образцово ровные кусочки. С его помощью легко контролировать ширину нарезания, вплоть до самых тонких слайсов.