Стейковый нож ー универсальный помощник
Если судить по названию, может показаться, что нож для стейка ー это узкоспециализированная модель, подходящая для единственного мясного блюда. Но это далеко не так, и сегодня мы постараемся раскрыть всю широту возможностей применения этого универсального помощника на кухне и застолье. Интересно, а есть ли отличия между японским и европейским исполнением стейковых ножей? Давайте разберёмся! Оценим варианты моделей, которые предлагает нам TOJIRO.ru в разделе “ножи для стейка”.
История и назначение
О происхождении стейкового ножа опять же говорит само название. Появление блюда относят к древнеримскому религиозному культу, затем оно получило распространение в средневековой Англии. В Японию западноевропейские мясные пристрастия проникли в XIX веке, и за дальнейшее столетие стейк стал популярен уже во всём мире. Тогда мастера страны Восходящего Солнца с присущей им основательностью стали изготавливать и ножи, подходящие для столовой резки зажаренного мяса. Несмотря на европейские истоки, на звание лучших стейковых ножей сейчас претендуют именно японские.
По призванию стейковый нож имеет столовое назначение. Мясо подаётся на дегустацию горячим и целым, и по замыслу, чтобы не терялись сочность и аромат, стейк нарезается маленькими кусочками непосредственно в процессе еды. Для этого и нужен столовый прибор из вилки и подходящего ножа. Обычным закусочным ножом резать плотную говядину не очень удобно, а точнее совсем неудобно. Нужно небольшое упругое лезвие, заостённое кверху, с хорошей двусторонней, возможно серрейторной заточкой, а рукоять ー с упорной пятой.
Форма лезвия ножа для стейка имеет стандартизированный вид как в японском исполнении, так и европейском. Длина лезвия у большинства евро-ножей в пределах от 11 до 13 см, тогда как у японских моделей размерный диапазон более широкий ー от 9 до 19 см. Основу прочной конструкции, устойчивой к продольному нажиму, составляют рукоятки на сквозных хвостовиках. Бюджетные варианты в обоих случаях предполагают накладки из пластика или дерева. Более престижные модели оснащаются стальным больстером, усилением пятки.
Естественно, что столовому использованию ножа соответствует только гигиеничная нержавеющая сталь. Есть японские премиальные модели с исполнением из трёхслойных и многослойных ламинированных сталей, да и вариантов различных рукояток у них побольше: присутствуют модели интегрального типа со стальными рукоятками. Производители Японии указывают твёрдость закалки, остроту заточки (если не серрейтор). Тогда как товарные описания европейских (и китайских) брендов не содержат точных характеристик стали, и даже её марки не всегда указывают. Между тем режущая кромка стейкового ножа должна быть достаточно твёрдой для устойчивости заточки к трению по тарелке.
Приобретённый нож для стейка не залежится без дела на вашей кухне, поскольку, помимо основного назначения, ему всегда найдётся и сопутствующее применение. В столовом качестве стейк-найф очень удобен для резки на тарелке любых распространённых мясных блюд, таких как шашлык, шницель, котлеты, ростбиф, фаршированный перец, голубец, а также полуфабрикатов и овощей. В кухонной работе стейковый нож можно использовать для нарезки колбасных изделий, небольших овощей, фруктов, приготовления бутербродов. Серрейторная заточка лезвия хорошо подходит для резки мягких плодов, таких как томаты.
Выбор стейковых ножей в ТОДЖИРО
TOJIRO.ru предлагает небольшой, но разнообразный ассортимент моделей стейковых ножей различного исполнения, в том числе пару наборов. У четырёх ножей бюджетного комплекта Kanetsugu 1202-4 самая простая конструкция с конусно-овальными рукоятками в виде накладок из стабилизированной древесины, и волнистой серрейторной режущей кромкой на лезвиях длиной 9,5 см. Молибден-ванадиевая сталь обладает твёрдостью закалки необходимого минимума 56-57 HRC.
В наборе Hatamoto H1401 с дизайном серии Twin также четыре ножа, которые имеют классический вид и лезвия длиной 11,5 см. Они оснащены эргономично изогнутыми округлыми рукоятками с термопластиковыми накладками, усилены стальным больстером и металлическим навершием на пятке. Лезвия из стали AUS-8 со специальной серрейторной заточкой закалены до твёрдости 57-58 HRC. Ввиду доступного ценника, у ножей этого набора весьма выгодное сочетание добротного исполнения любительского уровня и практичности.
У стейкового ножа TOJIRO F-797 из серии Western Knife классическая конструкция профессиональной категории. Рукоять образуют накладки из стабилизированной древесины с трёхточечной фиксацией на сквозном хвостовике и стальным больстером на примыкании. 12-сантиметровое лезвие изготовлено из трёхслойной ламинированной стали с углеродистой режущей кромкой VG-10 твёрдостью 61-62 HRC и классической двусторонней заточкой остротой 8000 грит. Открытая пята лезвия у F-797 сделана пологой, в отличие от других японских ножей, и позволяет держать нож частично за лезвие.
Ещё более совершенным образцом японского ножа для стейка является модель TOJIRO FF-ST110 из суперсерии Flash . Это нож с прочнейшей интегральной конструкцией. Рукоять заключена в литую обойму из композитного материала, которой придана эргономичная обтекаемая форма. Лезвие длиной 11 см выполнено из 37-слойного стального ламината с режущей кромкой из VG-10 и наружными обкладками из легированного дамаска. Твёрдость закалки составляет 62 единицы HRC, а заточен клинок до бритвенной остроты 10000 грит. Такой нож украсит дегустацию свежеприготовленного зажаренного мяса привилегированными персонами, или станет лучшим подарком истинному любителю стейков.
Японский нож для стейка ー идеальный столовый прибор, а также универсальный помощник на кухне. Всегда в наличии в онлайн магазине TOJIRO.ru и на маркетплейсе Японские ножи Тоджиро.