При выборе ножа для овощей на что обратить внимание | читай на сайте Tojiro

    И снова выбираем ножи! Не устанут эксперты Tojiro.ru излагать дельные рекомендации в информационно-познавательных обозрениях. Сегодня обратим внимание на ножи для работы с овощами: какие у них особенности, для каких кулинарных категорий наиболее важны такие модели и на что обратить внимание при их подборе.

    Значение овощей в рамках кулинарии и диетологии трудно переоценить. Они, как связующий элемент, наполняют рецептуру всех блюд, присутствуют во всех национальных традициях и полезны для каждого от младенца до престарелого. Овощи составляют основу здорового питания вегетарианцев и мясоедов, европейцев и азиатов, городских и сельских жителей. Почему рекламные стенды продуктовых супермаркетов привлекают внимание изображениями не кусков мяса или рыбы, а свежих сочных плодов? Вопрос риторический ― ответ очевиден.

    Итак, для приготовления гарниров, поджарок, рагу, супов, салатов, закусок, пиццы, пирогов понадобится шинковать много разных овощей. Помимо того, что плоды отличаются друг от друга по размерам, структуре, плотности покровов, они еще могут и нарезаться по-разному. Чем крупней кусочки овощей, тем более акцентированный вкус они придают готовому блюду. Так какой же нож наиболее подходит для работы с овощами?

    Рассматривая предложения торговых сетей в разделе “нож для овощей”, мы видим модели с тонкими короткими заостренными лезвиями, прямой или вогнутой режущей кромкой, изготовленные в основном из стали, реже из керамики. Такими ножами удобно срезать кожуру с овощей или фруктов, вырезать мелкие ненужные фрагменты, удалять загрязнения. Но как ими нарезать такие крупные плоды, как капуста, кабачки, баклажаны, или крупный картофель? По факту эти модели являются ножами только для чистки овощей и фруктов, но без них все равно не обойтись на кухне. При выборе ножа для чистки нужно обратить внимание на форму и исполнение лезвия.


    - острием, обращенным вниз удобней удалять ненужные фрагменты овощей, тогда как заостренным кончиком, смотрящим вперед, легче обрабатывать фрукты;
    - пята в основании лезвия должна позволять держать нож вплотную к лезвию и даже частично за него, что необходимо при снятии кожуры;
    - модели с лезвиями из нержавеющей стали и пластиковыми рукоятками можно использовать в походных или дорожных условиях, где не всегда есть возможность помыть нож сразу после работы.

    Для нарезки овощей, независимо от размера плодов, потребуется нож с лезвием подлиннее. Подойдут, как минимум, универсальные кухонные модели, но есть варианты и получше. Кстати, у универсалов лезвие средней длины и такой же заостренный кончик, которые вполне применимы в обработке овощей и фруктов с ограниченным комфортом. Ими же можно нарезать плоды средних размеров, такие как огурцы, томаты, лук, морковь. Для высококачественной оперативной шинковки максимально приспособлены ножи топорного типа, завсегдатаи кухни восточного уклада. Это традиционные японские ножи Накири, универсальные Сантоку, китайские Цай Дао и ортодоксальные Соба. Их увесистые широкие лезвия с острейшей заточкой позволяют быстро шинковать средние и крупные плоды вертикальными рубящими движениями.

    Особенностью ножей Накири является закругленная спереди режущая кромка. Благодаря этой конструкции, такой нож работает как станок для скоростной разделки овощей. Упор закруглением в разделочную доску создает надежную фиксацию плоскости рабочего хода и устраняет недорезание нижнего слоя продукта ― просто идеальная шинковка, только пальцы береги!

    Скорее всего, элементы Накири были частично позаимствованы для разработки Сантоку, который был создан для функционального совмещения разделки овощей, мяса и рыбы. То же широкое лезвие с широким спуском и двусторонней симметричной высокоточной заточкой, только режущая кромка завершается спереди острым кончиком, обращенным вниз, и сходится с закругленным обухом.

    Ножи Цай Дао превосходят по ширине лезвия все остальные модели и больше напоминают топор, нежели нож. Отлично подходят для нарезки крупных овощных плодов: кочанов капусты, редьки дайкон, кабачков, тыквы, крупного картофеля. Большая ширина и двусторонний спуск позволяют делать острейшую бритвенную заточку, а увесистость лезвия идет только на пользу при шинковке.

    Нож-топор Соба ещё крупней предыдущего варианта за счет удлиненного полотна, заходящего под рукоять. Передняя сторона лезвия у Соба тоже заточена и сходится с нижней под прямым углом. В традиционном исполнении заточка односторонняя. Таким ножом можно и крупные овощи нашинковать и мороженые мясные куски нарубить заодно.

    Оптимальным решением для работы с овощами на домашней или профессиональной кухне будет наличие одного из указанных вариантов крупного ножа и одной миниатюрной модели для чистки.




    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время