Ножи из стали VG-10 | читай на сайте Tojiro

    У вас на кухне есть нож с лезвием из стали VG-10? Или, может быть, вы недавно купили складной нож с известным японским именем Mcusta, и на нем есть штамп VG-10? Тогда, поздравляем, вы не прогадали с выбором!
    Почему? Давайте рассмотрим со всех возможных ракурсов высокоуглеродистую нержавеющую сталь, которая изначально была сделана специально для японских поваров, VG-10.

    Что значит VG-10

    VG-10 - это обозначение, которое используется для особого типа нержавеющей стали. G (gold) означает «золото» или «золотой стандарт», которому, как считается, соответствует этот уровень стали.
    Сталь VG-10 изготавливается в компании Takefu Special Steel в Фукуи, Япония. В Японии традиционно наиболее широкое применение получил именно этот тип стали для производства кухонных ножей. Но в процессе эволюции изделий не только кухонные столовые приборы удостоились лезвия из нержавеющей стали VG-10 – при изготовлении многих современных складных и охотничьих ножей также используется сталь VG-10.
    А еще именно такой вид стали позволяет создавать уникальные узоры на лезвии во время закалки, чем и славится дизайн японских ножей.
    Далее стоит пройти экспресс-урок химии и посмотреть на состав стали.

    Химический состав VG-10

    1% углерода
    15,5% хрома
    1% молибдена
    0,2% ванадий
    1,5% кобальта
    0,5% марганца
    Это своеобразный аналог витаминного комплекса, который придает стали VG-10 ее уникальные свойства: способность удерживать кромку, устойчивость к ржавчине, легкая заточка, абсолютная долговечность.

    Свойства VG-10

    Именно благодаря своему комплексу свойств и балансу характеристик, сталь VG-10 заработала себе прочную репутацию в мире ножей.
    Удержание кромки
    Это одна из главных причин, почему многие так любят нержавеющую сталь VG-10. Одна из наиболее важных характеристик качественного ножа - это способность удерживать острый край.
    Комбинация всех вышеуказанных химических элементов позволяет ножам с лезвием из этого вида стали удерживать остроту лезвия, при этом его относительно легко затачивать и поддерживать хорошую коррозионную стойкость.
    Твердость
    Твердость – это тот самый фактор, который позволяет определить износостойкость стали и то, насколько хорошо она будет удерживать острую кромку во время использования.
    Нормальная твердость VG-10 составляет от 56 до 60 HRC (здесь можно почитать статью о том, что такое метод Роквелла и как определяется твердость клинка). Благодаря тому, что в составе VG-10 достаточно много углерода, эта сталь может достигать высокого уровня твердости в зависимости от используемой термообработки. Ванадий в этой углеродистой стали помогает создавать карбиды ванадия, которые представляют собой чрезвычайно твердые частицы в стали, которые действительно помогают ей удерживать острую кромку во время обычного использования.
    Стойкость
    В одном ряду с твердостью идет стойкость, как ключевой элемент в определении высококачественной стали для ножей. В то время как твердость обычно отвечает за удержание остроты кромки, стойкость - это способность стали выдерживать давление, которое может сломать или повредить лезвие ножа.
    С твердостью, которая может достигать 60HRC или даже выше в зависимости от используемой термической обработки, можно ожидать, что VG-10 будет довольно хрупкой. Хотя верно и то, что большинство видов стали становятся более хрупкими и имеют более низкую вязкость при более высокой твердости, VG-10 довольно хорошо сохраняет ударную вязкость при более высоких уровнях твердости.
    Устойчивость к коррозии
    VG-10 со своими 15,5% хрома является отличным примером высокоуглеродистой нержавеющей стали, которая хорошо показывает себя при регулярном использовании в условиях влажности. Хотя нож с лезвием из этого вида стали и не является полностью стойким к коррозии, от него вполне можно ожидать высокого уровня противостояния ржавчине.
    Заточка
    Хитом среди свойств VG-10 является ее корреляция между твердостью без ущерба для заточки лезвия.

    Хороша ли VG-10 для ножей?

    Если после перечисления всех характеристик этого вида стали, вас еще терзает такой вопрос – то смело отбрасывайте его. Однозначным ответом будет - да! Невозможно ошибиться с ножом, в котором лезвие сделано из стали VG-10. Цена на такие лезвия вполне разумна с точки зрения качества. И это также объясняет, почему они реже используются в качестве охотничьих ножей и больше в сложной кухонной работе. Эквивалентные VG-10 виды стали
    Есть несколько различных видов стали, которые часто сравнивают с VG-10. Хотя у некоторых из этих типов специальной стали есть много общего, сталь VG-10 является одной из лучших. Наиболее распространенные эквиваленты – это S30V и SG2.
    VG-10 также не стоит путать со сталью VG-1. Несмотря на то, что обе эти разновидности используются при производстве ножей в Японии и других странах, VG-10 принято считать более высокого качества. Именно из-за относительного распространения двух типов стали легко спутать. Это не очень хорошо, особенно если заказчик платит цену стали VG-10 за лезвие из стали VG-1. Поэтому внимательно ознакомьтесь со штампом на самом лезвие и в характеристиках ножа у продавца прежде, чем его приобрести.
    Если вы ищете отличный универсальный нож, который будет удерживать лезвие и выдерживать регулярные различные манипуляции, ножи с лезвием из стали VG-10, как, например, Поварской нож Kanetsugu Pro-J (6005) с рукоятью Eco-wood - отличное решение. Хотя они и считаются немного более дорогими по сравнению с другими видами, уникальная комбинация свойств VG-10 того стоит.





    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время