Какой комплект ножей нужен на кухне именно вам
В зависимости от особенностей местной кулинарии, положения кухни, числа питающихся на ней гостей и лиц, занимающихся приготовлением еды, складывается функциональный набор необходимых кухонных аксессуаров. В том числе и ножей, присутствующих на всех кухнях, как незаменимой атрибутики поваров любого уровня. Предлагаем рассмотреть подробней какие критерии обуславливают необходимый состав набора кухонных ножей, а также опишем какие рекомендации по этому поводу дают российские специалисты японского бренда TOJIRO.
Назначение кухни
Если на домашней кухне готовятся блюда исключительно для немногочисленной семьи, без проведения торжественных мероприятий с пышным застольем, естественно, много ножей не понадобится. В данном случае, чаще всего, приготовлением еды занимается один человек, а точнее хозяйка. Набор ножей с минимальным функционалом можно составить из двух-трёх предметов. Наиболее оптимальным сочетанием будет Шеф-нож, или Сантоку + универсальный / + большой + малый универсал / + универсал + овощной (Накири). При этом, крупный поварской нож (или Сантоку) служит для гастрономических работ с мясом и рыбой, а универсал (+овощной) ー для всех остальных. Такой вариант набора самый бюджетный и наиболее рациональный в условиях отечественных смешанных кулинарных предпочтений. TOJIRO предлагает совсем не скупиться и приобрести доступный, но качественный японский набор для повседневной готовки в условиях домашней кухни на 3-4 человека. Обратите внимание на наборы из этой ценовой категории: FUJI CUTLERY TJ-GIFTSET-A и FUJI CUTLERY TJ-GIFTSET-B ー они точно стоят ваших денег!
Если речь идёт о профессиональном приготовлении еды на кухне кафе или ресторана, сервисов доставки на дом, то минимально необходимый набор ножей зависит от ассортимента меню и производственного цикла. То есть, на кухне одного заведения возможно готовить ограниченный набор блюд, которые обеспечиваются поставками соответствующих продуктов. В свою очередь, продукты могут быть в исходном виде, или уже подготовленном. Например, мясо может закупаться в виде туш/полутуш, или их нарубленных и нарезанных частей, аналогично с рыбой. Свежие цельные овощи могут заменяться готовыми замороженными полуфабрикатами ー зависит от посещаемости заведений, их статуса, спроса на определенные блюда. Чем меньше используется неподготовленных исходных продуктов, тем меньше требуются и специализированные ножи для их нарезки. Если закупается готовое мясо, филе рыбы, нет необходимости держать на кухне обвалочный и жиловочный ножи, топорик, нож Деба. Если овощи заменяются полуфабрикатами, не понадобится Накири. Приоритет состава наборов ножей будет отдан основным многоцелевым моделям, таким как Шеф-нож, Сантоку, Универсальный. Однако, исполнение даже самых простых наборов должно отвечать уровню “Профи”: TOJIRO FT-014, TOJIRO FG-8300, TOJIRO DP-GIFTSET-A.
Кулинарная специфика
Помимо субъективных вкусов людей, кулинарные предпочтения объективно зависят от локации расположения кухни. В большой России, где от Владивостока до Калининграда семь часовых поясов, рацион питания меняется согласно климату и природе регионов.
Хорошим примером субъективного предпочтения может служить вегетарианская и мясная кухня. В первом случае основу питания составляют овощи, фрукты, (злаковые и молочные продукты), тогда как плотоядные вкусы опираются на потреблении мяса, рыбы и птицы. При этом, основными ножами на кухнях первого типа будут Накири, Овощной, Универсальный, во втором случае ー Поварской, Филейный, Обвалочный.
В приморских регионах, богатых рыбой и морепродуктами, на кухне без Дебы и Слайсера не обойтись. Где-то на Ямале основой рациона служит оленина ー выбор подходящих ножей, опять же, очевиден. При этом, также нужно учитывать разницу приготовления еды в городских и сельских условиях. Если в городах больше готовых к употреблению продуктов из магазина, то в глубинке домохозяйства и фермеры часто осваивают разведение скота, птицы, сезонные овощные и грибные заготовки. В таком случае, для городских поваров более удобными будут многоцелевые модели ножей в стандартных наборах, а для сельских ー наборы из специализированных ножей для мясной разделки и обработки крупных плодов.
В завершении остаётся упомянуть, что приобретение наборов сохранит покупателю время, так как является системным рациональным решением вопроса наличия главных кухонных аксессуаров, к которому не нужно будет возвращаться. Помимо этого, ножи выполненные в одном стиле создают внешне приятное впечатление, и внутренне доставляют больше приятных ощущений от их использования. К тому же, покупать наборы выгодней, чем предметы по отдельности: общий ценник меньше, и не нужно дважды оплачивать доставку.