Как выбрать японский кухонный нож | читай на сайте Tojiro

    Философия японской кухни пропитана скромной формой и насыщенным содержанием. Перфекционизм дальневосточных традиций проявляется во всем, что касается еды, и это способствует повышению мировой культуры потребления. Предлагаем рекомендации экспертов Tojiro на тему “как выбрать японский кухонный нож”.



    Кузнечное мастерство изготовителей ножей в Японии основывается на четырехсотлетней истории и также реализовано на уровне искусства. Поэтому стандарты качества, практичности кухонных ножей, также как других ручных и электрических инструментов из страны восходящего Солнца стали трендом мировой известности. Есть несколько объективных преимуществ и отличий, которые позиционируют выбор японского кухонного ножа над всеми остальными.
    Японские кухонные ножи привлекают практичностью в рамках типового предназначения, они идеальны для той работы, которую должны выполнять. Специально подобранные марки сталей, их оптимальная термообработка, форма и размер лезвия, способ и исполнение заточки ― все максимально соответствует назначению и условиям работы. Поэтому вопрос о том, какие японские кухонные ножи лучше будем рассматривать в контексте их типового назначения.
    Включая традиционные модели, полный профессиональный комплект японских кухонных ножей составляют: Сантоку; Накири, Деба, Янагиба; Шеф-нож; Универсал; Хлебный; Малый овощной. У каждого из них свое назначение на кухне, несмотря на то, что универсальные модели и Сантоку имеют расширенный спектр применения.


    Если в работе на кухне задействованы несколько ножей, то их продуктивность и износоустойчивость возрастают и, благодаря качественному исполнению, срок службы японских моделей может растягиваться на десятилетия.
    Все специалисты, занимающиеся практической кулинарией, отмечают отличный баланс высочайшей режущей способности японских кухонных ножей и легкость их ручного затачивания.



    Японские кухонные ножи, какие лучше?


    Полный комплект японских ножей стоит очень дорого, особенно для частных домохозяев. Тогда можно приобрести наборы ножей с составом от двух до пяти предметов. Для тех, кто только начинает знакомство с традиционной японской кухней, можно начать и с одного “сравнительного образца”.


    Выбор японского ножа, скорее, будет обусловлен бюджетом, то есть суммой, которую мы готовы разумно вложить в развитие своей или общественной кулинарии. Все японские ножи хороши для своей категории и почти всегда ценники, которые поначалу кажутся неприлично дорогими, на проверку оказываются оправданными. Есть серии японских ножей эконом-класса для начального уровня с лезвиями из неприхотливой нержавеющей стали и универсальной заточкой. Есть дорогие модели для профи с полотнами из многослойной или высококачественной углеродистой стали с односторонней заточкой.
    Для разделки рыбы наиболее подходят ножи Деба с клинообразным толстым широким лезвием. Ножи с волнистой режущей кромкой японцами также выпускаются, но только для резки хлеба, стейков и снятия рыбьей чешуи. Для порционной резки готового рыбного филе предназначен нож Янагиба с длинным и узким кинжальным клинком.

    Сантоку может совмещать работу с рыбой, мясом и овощами, однако он не заменяет удобство обращения с другими типами. Если покупка ограничивается одним японским ножом для максимальной производительности и пользы на кухне, то для этого наиболее подходит японский Сантоку.

    Шеф-ножи от японских производителей очень хорошо себя показывают при разделке частей мяса и птицы, даже на кухне, готовящей в европейском стиле, с обилием мясных блюд. Если на кухне постоянно разделываются для готовки стейки, шеф-нож можно дополнить моделью ножа для стейков с узким лезвием.

    Накири идеально подходит для шинковки плодов овощей, фруктов и зелени. Овощи в ходу на кухне всех людей: вегетарианцев и мясоедов. Поэтому он может стать первым и самым необходимым ножом на кухне. Как вариант с расширенными возможностями, может более подойти его китайская разновидность ― нож Цай Дао. А вообще, из ножей-тесаков для шинковки-рубки самым крупным является Сабо.
    Универсальные ножи у японских производителей имеют две размерные категории, которые можно отнести к длинным лезвиям и так называемым коренчатым (коротким). Первым типом можно работать с жиловкой и обвалкой мяса, рыбы (есть также специальные модели для обвалки), второй больше подходит для деликатной работы с овощами и фруктами. У японских универсалов обычно лезвия из нержавейки высокой твердости и двусторонняя симметричная заточка номиналом до 10000 единиц для правшей и левшей.

    Малым овощным ножом можно обрабатывать плоды овощей и фруктов, готовя их нарезке. У него короткое остроконечное тонкостенное лезвие для деликатных вырезов.
    Итак, какой японский нож лучше должен решить сам повар, и пусть работа на кухне станет искусством!





    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время