Как выбрать свой идеальный кухонный топорик? | читай на сайте Tojiro

    На каждой кухне должна быть тяжелая артиллерия, которая быстро и точно исполнит необходимые манипуляции. Одним из аксессуаров этой категории является кухонный топорик для рубки костей. Именно он позволит вам не прикладывать сверхусилий для достижения необходимого результата, да и сам процесс сделает более комфортным.

    Название «топорик для рубки костей» не должен вводить вас в заблуждение, что он предназначен только лишь для одной цели. Такой тесак отлично справляется со всеми видами основных задач на кухне: шинковка, измельчение, рубка и нарезка кубиками.

    Чтобы выбрать свой идеальный кухонный топорик, нужно познакомиться с ним поближе.
    Это японский кухонный нож, длина которого обычно составляет 180–240 мм.
    Он изготавливается в Японии по уникальной японской технике ковки ножей.
    Обычно отличается острой и прямой кромкой с двойным скосом и высоким, большим, прямоугольным лезвием.
    Этот по истине универсальный нож подходит для нарезки, измельчения, рубки и шинковки практически любых овощей, фруктов, зелени, мяса с мелкими костями и рыбы.

    Как правило, лезвие у топориков можно найти различной толщины и веса, причем размер лезвия определяет наилучшее использование этого универсального ножа.
    - Более тонкие и, следовательно, более легкие лезвия лучше всего подходят для измельчения и тонкой нарезки мягкого мяса, овощей и рыбы; измельчение более мелких ингредиентов, таких как чеснок; и для декоративной резки с острыми углами.
    - Более толстые и, следовательно, более тяжелые лезвия лучше всего подходят для общего использования на кухне, включая резку мяса средней сложности: разделение и измельчение более мелких костей мяса, птицы и рыбы.
    - Лезвия среднего размера представляют собой некий компромисс между двумя предыдущими размерами и могут использоваться для общей резки овощей, фруктов, зелени и мяса без костей или для разрезания мелких костей рыбы и птицы.

    Как выбрать свой топорик?
    Если вы решили приобрести топорик для своих гастрономических экспериментов, на первый взгляд может оказаться непросто определить, какой именно из них подойдет именно вам, особенно если у вас не было возможности лично опробовать несколько моделей, чтобы нащупать какой размер и стиль чувствуется наиболее сбалансированно и устойчиво в руке.

    Итак, в первую очередь следует учесть несколько факторов, которые помогут вам выбрать ваш топорик:
    Вид стали
    Размер
    Форма
    Стиль рукоятки
    Ваш бюджет

    СТАЛЬ
    При покупке топорика у вас будет выбор между высокоуглеродистой, как, например, у ножа Цай-Дао Fuji Cutlery Special series (FA-70), и нержавеющей сталью.


    Тип стали, которую вы выберете, будет определять степень удержания лезвия ножа, легкость его заточки, уровень устойчивости к коррозии и ржавчине, а также его общую долговечность. Сначала вы можете оценить, какой из этих факторов является для вас наиболее важным, и сузить круг фаворитов.
    Лезвия из углеродистой стали легче затачивать, и их острые края дольше сохраняются, но они требуют более тщательного ухода, поскольку подвержены ржавчине и коррозии. Со временем на ноже из углеродистой стали образуется темный налет.
    Лезвия из нержавеющей стали, как правило, дешевле, прочнее, менее подвержены сколам и более устойчивы к коррозии, однако их труднее затачивать и они быстрее затупляются.

    РАЗМЕР
    В целом топорики для рубки - одни из крупнейших традиционных японских ножей со средней высотой 100 мм и длиной лезвия от 180 до 240 мм. Его вес также значительно варьируется - от легких 300 г до тяжелых 900 г.
    В то время как большой размер поначалу может пугать, уникальным преимуществом такого типа является способность сочетать тонкость традиционного японского ножа с тяжестью более высокого лезвия, в результате чего он способен делать чистые и точные разрезы на жестких продуктах.

    ФОРМА
    Топорик отличается плоским профилем и высоким, большим, прямоугольным клинком. Острый прямой край лезвия обеспечивает полный контакт с разделочной доской при каждом разрезе, что помогает каждый раз получать идеальные кусочки.
    А широкое лезвие делает безопасным его ведение свободной рукой при измельчении и дает достаточно места, чтобы легко зачерпнуть ингредиенты и переложить их в кастрюлю или сковороду.
    Еще одна особенность топориков: обычно они имеют лезвие с двойным скосом и острой кромкой, поскольку японские ножи с двойным скосом шлифуются под более острым углом, чем ножи другого стиля - обычно под углом 10-15 градусов.

    РУКОЯТКА
    Рукоятки топориков можно разделить на две категории: традиционная японская «Wa-Handle» или ручка в западном стиле.
    Наиболее распространенными формами ручек являются D-образная, овальная или восьмиугольная форма. В то время, как некоторые предпочитают эргономичную рукоятку D-образной или восьмиугольной формы, выбор ручки сводится к личным предпочтениям.
    Представим, что вы уже стали обладателем японского топорика для рубки. Теперь вашим главным вопросом будет как ухаживать за ним, чтобы он оставался с вами как можно дольше в отличном состоянии.

    Есть основное правило ухода:
    топорик следует затачивать водными точильными камнями и всегда мыть и сушить вручную после использования, чтобы предотвратить появление ржавчины.

    Если вы хотите, чтобы ваш топорик сочетал все лучшие качества кухонного мастерства, посмотрите в сторону топорика для рубки мяса и костей Hatamoto (HN-HH190), который изготовлен из износостойкой высокоуглеродистой нержавеющей стали SUS420J2, с длиной лезвия 185 см и деревянной рукояткой. В Tojiro.ru вы можете познакомиться со всеми вариантами и выбрать свой идеальный топорик.




    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время