Как выбрать ножи на кухню домой | читай на сайте Tojiro

    Домашняя кухня согревает жилище приятными ароматами свежеприготовленной еды и объединяет членов семьи за трапезами или легкими перекусами. Для домашних обитателей и хозяев на кухне все важно: обстановка, дизайн, функциональность и удобство. Однако, есть там аксессуары, без которых никак не обойтись в приготовлении еды. Кухонные ножи среди них занимают особое важное место как в высокотехнологичных, так и простых условиях. Какие ножи наиболее подходят для домашних условий? Как выбрать ножи на кухню домой? Сейчас рассмотрим практические рекомендации экспертов Tojiro.ru.

    Кухня индивидуального пользования обычно не так велика по площади и оснащению, как пищеблоки заведений общественного питания. Дома мы готовим исключительно по предпочтениям семьи и гостей, но это не значит, что речь идет об ограниченном скудном рационе. Скорее, качественные показатели здесь преобладают над количественными. Поэтому правильный выбор ножей для домашней кухни не менее актуален, чем в профессиональной среде.

    Объем гастрономических работ дома не так уж и велик, и набора хороших кухонных ножей должно хватить на длительный срок, измеряемый десятилетиями. Грубо говоря, этими инструментами кому-то всю жизнь предстоит пользоваться, а значит сделать выбор в пользу дорогого, но надежного качества ― это логично обоснованное решение. К тому же, эстетическое удовольствие от прикосновения к добротно выполненным ножам дополнительно стимулирует кулинарный энтузиазм. Итак, нашей первейшей рекомендацией будет планирование посильного бюджета для приобретения фирменных высококачественных кухонных ножей, поскольку они:
    · служат длительный срок без утраты эффективности;
    · обладают отличными режущими свойствами;
    · повышают компетенцию повара;
    · максимально приспособлены для разделки продуктов определенного вида;
    · ими удобно и приятно работать.

    Если нет возможности приобрести сразу набор ножей, можно начать с одной универсальной модели и, по мере необходимости, докупать поштучно подходящие типы клинков, о которых мы рассказываем в наших обозрениях.

    Далее при выборе домашних ножей необходимо определиться с размерами и праворукой/леворукой ориентацией. Крупные модели шеф-ножей, “топорообразных”, дэба, янагиба имеют внушительный вес и в женских или юных руках могут оказаться затруднительными. Для начинающих поваров, женщин с хрупкой конституцией и юных помощников лучше выбирать классические модели небольшого и среднего размеров. Также нужно учитывать, что для левшей подходят не все ножи. Модели с односторонней заточкой чаще рассчитаны на правшу. Если на кухне будут готовить правша и левша, тогда однозначно лучше выбирать ножи с универсальной двусторонней симметричной заточкой. Габариты ножа, длина лезвия и вес всегда указываются в товарном описании, чтобы покупатель мог предположить удобство его использования. Керамические лезвия ножей очень легкие и острые, но весьма хрупкие, поэтому недолговечные: часто отламывается острие, на кромке появляются сколы. К тому же, керамические ножи невозможно заточить повторно в домашних условиях.

    Ножи из углеродистой стали обладают повышенной твердостью, у них устойчивая режущая кромка, позволяющая выполнить острейшую заточку более 10000 единиц. Профессиональные повара часто отдают предпочтение именно таким моделям, они распространены в японской традиции инструментального мастерства. Однако, углеродистая сталь не устойчива к коррозии, образует на поверхности темный налет, а еще трудней затачивается, хотя долго сохраняет остроту. Ножи с лезвиями из «черной» стали требуют содержание в чистоте и сухости, их нельзя оставлять в раковине после готовки, а некоторые модели, такие как японские филейные Янагиба протираются перед каждым резом. В общем, такие модели подходят для искушенных кулинаров, умеющих самостоятельно делать заточку мокрым наждаком.

    Ножи из легированной нержавеющей стали наиболее распространены на рынке кухонных принадлежностей европейского и американского уклада. Они неприхотливы в обслуживании, не теряют внешний вид, устойчивы к коррозии и налету, легче затачиваются, а специально подобранные марки стали обеспечивают высокоточную острейшую заточку, не уступающую углеродистым клинкам. Если у домохозяев нет особых требований к режущей сверхспособности кухонного ножа, и не желателен отдельный уход при пользовании, лучше выбирать ножи из нержавеющей стали. Передовые производители предлагают высококлассные модели из ламинированной стали с сердцевиной из марок повышенной твердости и наружными декоративными коррозионностойкими обкладками.

    Ножи для кухни европейского уклада обычно выполняются с монолитной металлической или полимерной рукояткой. Ножи восточного типа по традиции изготавливаются с простыми деревянными рукоятками овального сечения. При длительном использовании износившуюся рукоять можно снять и заменить на новую в домашних условиях.

    В остальном, при выборе ножей на домашнюю кухню, следует ориентироваться на описания и рекомендации известных производителей с развитой дилерской сетью и толковыми менеджерами.




    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время