Как выбрать кухонные ножи для пищеблока кафе | читай на сайте Tojiro

    В продолжение информационно-познавательной статьи “Какой комплект ножей нужен на кухне”, предлагаем тему о подборе профессиональных ножей для мест общественного питания.

    Пищеблоком можно назвать производственную часть общественного места питания. В зависимости от предназначения и масштаба заведения, пищеблок может быть обустроен наподобие кухни (в кафе), или больше как производственный цех (онлайн-доставка). В зависимости от посещаемости, статуса клиентов, ценовой категории блюд, будет подбираться кухонная утварь и приспособления, где главными инструментами, безусловно, являются ножи.

    Большая часть кухонных ножей с гарантией от проверенных японских, европейских и российских производителей, подходят как для бытового использования домохозяевами, так и для профессиональных поваров общепита. Подбор профессиональных ножей для работы в пищеблоке, скорее всего, будет обусловлен предпочтениями повара (поваров), а также возможностями бюджета. Производители выпускают унифицированные серии ножей как для бытового, так и профессионального назначения, или лимитированные серии и индивидуальные заказы для опытных специалистов высочайшей категории с особенными предпочтениями. Среди основных отличий профессиональных ножей от универсальных можно выделить: -> Лезвие из специальных марок сталей, максимально соответствующих специфике работы. Материал для изготовления полотна определяет его эксплуатационные характеристики. Это может быть однослойная высококачественная сталь, или многослойная, комбинированная. Однако, специальный подбор особенной стали заранее более затратный, поэтому профессиональные ножи, как правило, стоят дороже. -> Особенная закалка хорошей стали создает специальное соотношение по твердости/вязкости стали, которое определяет устойчивость к износу. -> Специальные характеристики легкости и точности заточки. Вместе с устойчивостью кромки, ее форма и твердость не должны противостоять простой ручной заточке. -> Высочайшие режущие показатели и износоустойчивость кромки. Особая конструкция лезвия из высококачественной стали с широким спуском, со специальной закалкой, позволяют выполнять высокоточную острейшую заточку.

    В остальном, наборы профессиональных ножей следует составлять, исходя из ориентации кухни. Если заведение предлагает восточную кухню, то, естественно выбор ножей следует начать с традиционных японских ножей Деба и Накири. К примеру, Янагиба может стоить дороже аналогичных ножей других типов. Его могут позволить себе далеко не все домохозяева для применения на домашней кухне. А вот для профессионального изготовления высококачественных суши, сашими, роллов, он просто необходим.

    Для отечественной кухни подойдут универсальные модели, Сантоку. На кухне кавказского стиля не обойтись без хорошего шеф-ножа. Для приготовления фастфуда будет очень полезен нож типа Цай Дао. Поэтому типы исходных ножей для работы на пищеблоке определяем по продуктам, с которыми чаще работают повара.

    В зависимости от масштаба заведения (может это сеть кафе) составляем количество ножей для одновременной работы одного или нескольких поваров.

    Материал и исполнение рукояток в наборе профессиональных кухонных ножей должны соответствовать месту и условиям хранения. То есть, если ножом предстоит работать в условиях постоянной влажности, рукоять из простой древесины может впитать запахи, покрыться плесенью. В таком случае лучше выбирать ножи с композитными или стальными рукоятками. Для хранения на деревянной стойке в кухне заведения восточного стиля, наоборот, подойдут только японские ножи с деревянными округлыми рукоятками.

    Для приготовления еды в кафе убедительно рекомендуем выбирать только кухонные ножи с качественным исполнением от проверенных изготовителей и их торговых представителей. Для выдающихся результатов в кулинарии Лезвия из легированной коррозионностойкой стали наиболее предпочтительны по соображениям легкости ухода. Они не требуют такого трепетного соблюдения чистоты, сухости и проветривания, как ножи из углеродистой стали, при этом имеют хороший рез и легко затачиваются. Мастера японских кузнечных традиций предлагают отличные наборы профессионального назначения, состоящие из двух, трех, пяти, или семи ножей. При этом, ведущие компании ориентируются и на широкие потребности, изготавливая отличные ножи и в привычном западном стиле.





    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время