facebook

Деба - лучший друг на кухне


Нож Деба Tojiro Flash FF-DE105 105 мм
Япония. Загадочная страна восходящего солнца, благородных самураев и изысканных гейш, цветущей вишни и укутанной дымкой Фудзи-сан. Много она таит в себе загадок для пытливого ума и не сразу открывает тайны вопрошающему. Но если вглядеться чуть внимательнее, задержать взгляд на вещах обыденных – не откроется ли нам мир глубинный за лёгкой ширмой мира вещного и суетного?
В моих руках – нож деба-ботё японской фирмы «Tojiro». Что сказать про японские ножи? Это хокку, отлитое в звонкую сталь. Это бритвенно-острая гармония плавных линий. Это тепло рукояти и холод клинка. Это… Да мало ли сравнений подберёт романтик, в чьи руки попадётся вот такая стальная «рыбка».
Вообще, у японских ножей приятно удивляет всё. Начиная от изящной упаковки и заканчивая совершенной отделкой даже самого бюджетного ножа. Беря «японца», я могу быть твёрдо уверенным, что он лучший в своём классе. Нет-нет, не надо обвинять меня в японофилии – будем опираться на твёрдые факты.
Итак, деба. Или, точнее, мини-деба. Клинок, длиной в 105 миллиметров, закалён до 54 единиц по Роквелу. Издаёт тонкий, чистый звон. Рукоять удобно легла в руку, показалось, что нож мурлыкнул от удовольствия – сейчас начнётся работа. Но перед тем – проверим на остроту. Я человек малограмотный – поэтому критерием остроты для меня служит то, как нож бреет волос. Так вот, деба не бреет. Она просто идёт сквозь препятствия… Волос брился не «с отскоком», а просто падал, рассечённый. Нож нравился мне всё больше.
Теперь продукты. Поскольку есть мнение, что дебой можно разделывать не только рыбу, но и мясо, мы начали с колбасы. Треть батона «Останкинского сервелата» была разделана за минуту. Ощущения по резу были необычными: «стамесочная» заточка уводила нож немного в сторону при резе плотного материала, каковым являлась колбаса. Однако, приноровившись, я стал нарезать полупрозрачные кругляшки.

Нож Деба Tojiro Flash FF-DE105 105 мм
Заглянув в холодильник, я обнаружил половину атлантической слабосолёной сельди. Как раз то, что надо! Если честно, с рыбой я вообще-то не дружу. Ну, то есть могу скумбрию разделать на аккуратные кусочки, а вот с селёдкой обычно как-то хуже получается. Но не в этом случае. Рыбина была разделана, очищена от костей и косточек, порезана аккуратными дольками за несколько минут (обычно с селёдкой я вожусь добрых полчаса), сверху на неё были настроганы луковые кольца, пролита толика подсолнечного масла, и готовое блюдо отправилось в самый низ холодильника, пускать сок и дожидаться родителей.
Вот такое небольшое испытание японское дебы помогло мне еще раз убедиться, что «японец» - это нож на века, благодаря которому работа на кухне превращается в истинное удовольствие. И никакими деньгами это не измерить.




close

БУДЬ В КУРСЕ!

Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

От уведомлений можно отказаться в любое время