facebook

  • Обратная связь
  • Личный кабинет
  • 0

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Деба - лучший друг на кухне


Нож Деба Tojiro Flash FF-DE105 105 мм
Япония. Загадочная страна восходящего солнца, благородных самураев и изысканных гейш, цветущей вишни и укутанной дымкой Фудзи-сан. Много она таит в себе загадок для пытливого ума и не сразу открывает тайны вопрошающему. Но если вглядеться чуть внимательнее, задержать взгляд на вещах обыденных – не откроется ли нам мир глубинный за лёгкой ширмой мира вещного и суетного?
В моих руках – нож деба-ботё японской фирмы «Tojiro». Что сказать про японские ножи? Это хокку, отлитое в звонкую сталь. Это бритвенно-острая гармония плавных линий. Это тепло рукояти и холод клинка. Это… Да мало ли сравнений подберёт романтик, в чьи руки попадётся вот такая стальная «рыбка».
Вообще, у японских ножей приятно удивляет всё. Начиная от изящной упаковки и заканчивая совершенной отделкой даже самого бюджетного ножа. Беря «японца», я могу быть твёрдо уверенным, что он лучший в своём классе. Нет-нет, не надо обвинять меня в японофилии – будем опираться на твёрдые факты.
Итак, деба. Или, точнее, мини-деба. Клинок, длиной в 105 миллиметров, закалён до 54 единиц по Роквелу. Издаёт тонкий, чистый звон. Рукоять удобно легла в руку, показалось, что нож мурлыкнул от удовольствия – сейчас начнётся работа. Но перед тем – проверим на остроту. Я человек малограмотный – поэтому критерием остроты для меня служит то, как нож бреет волос. Так вот, деба не бреет. Она просто идёт сквозь препятствия… Волос брился не «с отскоком», а просто падал, рассечённый. Нож нравился мне всё больше.
Теперь продукты. Поскольку есть мнение, что дебой можно разделывать не только рыбу, но и мясо, мы начали с колбасы. Треть батона «Останкинского сервелата» была разделана за минуту. Ощущения по резу были необычными: «стамесочная» заточка уводила нож немного в сторону при резе плотного материала, каковым являлась колбаса. Однако, приноровившись, я стал нарезать полупрозрачные кругляшки.

Нож Деба Tojiro Flash FF-DE105 105 мм
Заглянув в холодильник, я обнаружил половину атлантической слабосолёной сельди. Как раз то, что надо! Если честно, с рыбой я вообще-то не дружу. Ну, то есть могу скумбрию разделать на аккуратные кусочки, а вот с селёдкой обычно как-то хуже получается. Но не в этом случае. Рыбина была разделана, очищена от костей и косточек, порезана аккуратными дольками за несколько минут (обычно с селёдкой я вожусь добрых полчаса), сверху на неё были настроганы луковые кольца, пролита толика подсолнечного масла, и готовое блюдо отправилось в самый низ холодильника, пускать сок и дожидаться родителей.
Вот такое небольшое испытание японское дебы помогло мне еще раз убедиться, что «японец» - это нож на века, благодаря которому работа на кухне превращается в истинное удовольствие. И никакими деньгами это не измерить.




БУДЬ В КУРСЕ!

Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

От уведомлений можно отказаться в любое время