Пилить по-японски.

    Казалось бы, ну что еще можно придумать нового на таком знакомом и привычном инструменте, как ножовка по дереву? Но даже обычная пила способна немало удивить, если она произведена в Японии.

    ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ.

    Древесина – материал крайне популярный. Это и топливо, и строительный материал, из которого делают дома и их отделку, мебель, посуду, музыкальные инструменты и еще много нужных и полезных вещей. Свойства древесины, как и у многих других материалов естественного происхождения, характеризуются анизотопией (от греч. anisos — неравный и tropos — направление). Проще говоря, они отличаются в зависимости от ориентации древесных волокон. Эту особенность прекрасно иллюстрирует процесс рубки дров: напиленные из стволов чурбаки легко раскалываются колуном с торца, вдоль волокон, но стойко переносят поперечные удары.

    При работе пилой тоже необходимо учитывать ориентацию волокон древесины. В зависимости от направления резки, ручные пилы по дереву делятся на три основные категории:

    • Для продольного пиления и резки;

    • Для поперечной резки;

    • Универсальные (продольно-поперечные).

    Разница между ними состоит в форме режущих зубьев. У поперечной ножовки они прямые, а у инструмента для продольного пиления они наклонены вперед, в противоположном от рукояти направлении. Такая форма связана с «толкающей» техникой работы традиционной ножовкой: при движении «от себя» зубья срезают прочные волокна древесины, отрезанные частицы которой скалываются вдоль волокон с образованием опилок. На обратном движении полотно пилы возвращается в исходное положение в проделанном пропиле, удаляя из него оставшиеся опилки.

    Однако, взглянув на зубья японской пилы, понимаешь, что на ней все сделано наоборот: зубья наклонены в сторону рукояти. Сделано это в силу целого ряда причин, обеспечивающих японским пилам ряд преимуществ над западными аналогами.

    Особенности ориентации зубьев пилы для продольного резания древесины западной (слева) и японской (справа) традиции.

    Первое из них заключается в том, то тяговая ножовка пилит быстрее и легче. Поскольку её полотно работает на растяжение, а не на сжатие, то высокая жесткость не нужна. А раз так то и толщина полотна в полтора раза ниже, чем у традиционной. Раз полотно тоньше, то и толщина пропила будет уже, а, следовательно, и древесины из распила надо удалять намного меньше. Поэтому пилить такой пилой будет и легче, и быстрее.

    Второе преимущество заключается в лучшем контроле направления распила. Полотно меньше рыскает по сторонам и вероятность сделать неровный распил существенно уменьшается. Более того, узкое и гибкое полотно позволяет работать в труднодоступных местах, куда с традиционной ножовкой не подступиться. Лучший контроль направления хода полотна также используется для сложных случаев распила древесины, например, если вам нужно сделать радиусный распил.

    Высокая гибкость и упругость японских пил позволяет выполнять достаточно аккуратные радиусные пропилы.

    Третье преимущество заключается в качестве поверхности после распила. Поверхность распила требует минимальной дополнительной обработки, что позволяет экономить силы и время мастера.

    Модель нескладной садовой пилы 153335 от фирмы Asaka с полотном длиной 240мм предназначена для выпиливания толстых веток и небольших стволов, а также резки прочей сырой древесины. Материал ножен и пистолетной рукояти – лакированный бук.

    С учетом этих особенностей, японские пилы могут поставляться с изогнутыми и прямыми полотнами, причем как складными, на которых зубчатый венец полотна в сложенном состоянии защищается рукоятью, таки и обычными. Нескладные пилы комплектуются специальными ножнами, которые призваны защитить полотно от внешних неблагоприятных факторов, а владельца пилы – от травм зубцами. Ведь японские пилы славятся еще и уникальной остротой. Такие пилы носят на поясе или крепят на голень.

    И В САД, И В ПОЛЕ.

    В числе первых, кто оценил преимущества японских ножовок, были садоводы, ландшафтные дизайнеры и декораторы. Техника использования пил при работе по деревьям отличается от столярных навыков примерно так же, как работа хирурга от труда патологоанатома. Очищенные и высушенные пиломатериалы уже не регенерируют, в отличие от живых насаждений, с которых ножовкой удаляют сухие или поврежденных ветви и сучья, снижающие декоративность растения, или отпиливают мешающие друг другу ветви для улучшения роста или омолаживания дерева.

    Удаление крупных веток и сучьев – выполняемая ножовкой операция, травмирующая дерево. Она производится тремя пропилами: первый делается снизу, чтобы избежать повреждения от скалывания, вторым удаляется сук и третьим выравнивается срез. Пример правильной обрезки: каллус нарастает по всей окружности спила равномерно, место обрезки затягивается хорошо.

    В отличие от столярных, у садовых пил узкое и, иногда, изогнутое полотно, часто с увеличенным последним зубом. Это не позволяет полотну выскакивать из запила, что упрощает и облегчает работу инструментом. Сама обрезка деревьев происходит в лучшем случае на весу. Но чаще приходится использовать стремянки и лестницы. Тиски или верстак с собой на дерево не затащишь, поэтому важно чтобы пилить было удобно одной рукой, причем вытянутой для того чтобы подобраться к труднодоступным местам в кроне дерева.

    Японские пилы прекрасно справляются с резкой различных разновидностей пластмасс.

    Для эффективной работы длина полотна должна не менее чем в 2 раза превышать диаметр самой толстой ветки или ствола дерева, с которыми вы планируете работать.

    В силу такой организации рабочего места и требований безопасности садовода многие производители делают ножовки для сада складными. Такой инструмент напоминает складной нож-переросток с фиксатором клинка в открытом положении, только размером намного больше. Подобные конструкции особенно удобны, когда сложенная пила располагается на снаряжении садовода: забрался на лестницу, достал пилу, раскрыл, выполнил необходимые распилы, сложил и вернул в исходное положение, после чего спокойно спустился на землю.

    Японская портативная складная пила модели 153333 серии Hou Nagahisa производства Asaka Industrial Co. для выполнения чистовых спилов древесины и аккуратного опиливания веток и небольших стволов. Материал рукояти – лакированная вишня. Пила оснащена шарниром и надежным фиксатором полотна.

    Наиболее удобны складные ножовки со стопорным механизмом и те, которые можно раскрыть одной рукой. Это важно, когда работы выполняются на высоте: на стремянке или на верхнем ярусе дерева, которое, в придачу, еще и весело раскачивается под свежими порывами ветерка. Именно в таких условиях особенно ярко проявляются достоинства японских тяговых пил, которые режут движением на себя. Высокое качество изготовление, точность размеров зубьев и их разводки (расстояние между вершинами зубьев), а также используемые технологии зонной закалки режущих кромок токами высокой частоты позволяют резать точно и быстро. Такая конструкция зубчатого венца японских пил оставляет после обрезки гладкую поверхность, которая наименее травмирует дерево и, тем самым, значительно снижает риск его заражения. А еще качественный распил снижает вероятность того, что при удалении сук треснет, повредив дерево.

    Другое преимущество ручной обрезки сучьев тяговой пилой заключается в том, что при пилении требуется меньше усилий, что снижает утомляемость во время работы. Полотна японских пил отличаются надежностью и достаточно долгим сроком службы, что давно заслужило им высокую репутацию среди профессионального сообщества и любителей. Секрет кроется в использовании специальных легированных сталей, разработанных и произведенных в Японии специально для пил, а также качественной шлифовки полотна, снижающей величину трения.

    Профессиональные японские садовые пилы не являются универсальными инструментами. Объясняется это просто: эффективность универсальной пилы намного ниже, чем узкоспециализированной для выполнения определённой работы. Каждая пила, как правило, предназначена для решения конкретных задач. С крупным зубом служит для быстрой продольной распилки влажной древесины, но качество среза после нее невысокое. Мелкий зуб, напротив, дает идеально гладкий срез, не требующий дополнительной обработки, однако пилить такой ножовкой придется несколько дольше.

    Японская портативная складная пила модели 153332 серии Hou Nagahisa производства Asaka Industrial Co. для быстрой обрезки зеленой древесины. Материал рукояти – лакированная вишня. Пила оснащена шарниром и надежным фиксатором полотна.

    Тем не менее, широко производятся и универсальные пилы, нашедшие широчайшую популярность среди поклонников отдыха на природе. Компактная складная пила может быть в работе не менее эффективна, чем топор, однако затрат времени и сил потребует намного меньше. В лесу вас вряд ли ожидают хорошо просушенные материалы: пилить придется влажноватый валежник. Достоинства японских садовых пил особенно ярко раскрываются при работе с влажной древесиной, в которой вязнут полотна обычных пил. Заготовка топлива, изготовление укрытий, оборудование стоянок, – справиться со всеми этими задачами легко и быстро поможет японская складная пила.

    Использование японской садовой пилы в условиях аутдора.

    Туристы-походники давно оценили достоинства японских складных пил, простого и надежного инструмента для решения разноплановых задач жизни на лоне природы.

    ВЫБРАТЬ И СБЕРЕЧЬ.

    Выбирая пилу, в первую очередь, обращайте внимание на размер и форму зубьев. Использование мелких зубьев хотя и дает хорошую чистоту обработки спила, но усложняет распил вдоль волокон и влажной древесины. Для качественного и быстрого выполнения распила лучше использовать специализированные пилы для разрезаемого материала. Универсальные пилы зачастую работают хуже, но зато более «всеядны». У садовых пил размер зубьев, как правило, небольшой с целью нанесения дереву минимальных травм. Расстояние между зубьями увеличенное, что позволяет исключить забивание пропила мокрыми опилками.

    Основной показатель «зубастости» пилы это количество зубьев на дюйм, известное как TPI. Он происходит от английского сокращения Tooth Per Inch (зубьев на дюйм): количество зубьев на участке зубчатого венца длиной 25,4 мм. Фактически, это показатель, обратный размеру зуба. Для садовых и походных пил используются следующие варианты зубчатых венцов:

    • 5,5 TPI - грубый (обрезка зеленой древесина);

    • 6 TPI - крупный (универсальный, обрезка древесины);

    • 8,5 TPI - средний (распил мягкой древесины);

    • 11 TPI - тонкий (распил твердой древесины).

    Садовые ножовки зачастую являются примером специализированной пилы с узким, часто изогнутым полотном, длинной около 300 мм. Изогнутое полотно обеспечивает более эффективный распил веток и не толстых стволов за счет увеличенного охвата и более длительного хода для быстрой резки. Рукоять, как правило, прямая или немного изогнутая. Такие пилы характеризует минимальный вес: пилой приходится работать подолгу на весу, в неудобном положении. Складная ножовка обычно выполняется как туристический или садовый инструмент. Длина её полотна около 300 мм, рукоять несколько длиннее.

    Разводка зубьев нужна, чтобы полотно не зажимал распиливаемый материал: ветка или ствол. Если не делать разводку, пропил по толщине будет равен толщине полотна. Но по мере углубления пропила сила трения между деревом и пилой увеличивается, пользователь быстрее устаёт и рез получается не аккуратный. Разводка зубьев ручной ножовки - это отгибание зубьев поочерёдно в разные стороны от плоскости полотна на одинаковый угол. В результате такой регулировки между полотном и стенками пропила образуются небольшие зазоры, которые сокращают трение полотна, снижают нагрузку на руку и повышает качество среза. Особенно важна разводка при работе с мокрым деревом. Разводка зубьев есть на любых пилах по дереву. Проверяют её и корректируют во время заточки. Современные пилы, как правило, разведены уже на заводе, поэтому самостоятельной разводки требуют только некоторые разновидности специальных ножовок.

    Индукционная закалка зубчатого венца традиционной японской пилы.

    Большинство ножовок выпускается с закаленным зубом, не требующим заточки. Затачиваются зубья на пиле только без термической обработки зубчатого венца. Отличить их просто: у пилы, которую можно наточить самому, цвет зубьев не отличается от цвета полотна. Популярное средство заточки зубьев пилы – ромбический или треугольный в сечении бархатный (с мелкой насечкой) напильник или надфиль, выбранный под размер зуба. Для заточки полотно фиксируют губками тисков зубьями вверх или горизонтально на краю стола.

    Для сохранения своих великолепных рабочих свойств японские пилы требуют ухода. Избегайте их использования не по назначению, очищайте их от следов растительности сразу после работы, покрывайте тонким слоем смазки и храните в сухом месте.

    Основные правила ухода ха пилами: очистка сразу после работы и легкая смазка перед хранением. Пилы с незакаленным зубом, кроме того, требуют периодической заточки, для чего используется бархатный напильник или надфиль ромбического или треугольного сечения.

    Тоджиро добавил высококачественные садовые пилы одного из старейших японских производителей Asaka Industrial в свою линейку ручных японских инструментов, чтобы предоставить нашим клиентам широкий выбор надежных вариантов решения разноплановых задач для садоводства и отдыха на открытом воздухе. Высококачественный ручной инструмент из Японии можно купить на сайте Тоджиро с доставкой по всей России.





    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время