Как выбрать лучший топор. Лучшая сталь для топора

    Давайте для начала представим наглядно конструкцию топора.

    Итак, основные части топора:
    - режущая кромка головки называется долотом или лезвием; противоположный конец называется затылком или прикладом
    - каждая сторона головы называется щекой
    - режущая кромка скошена с двух сторон и имеет изогнутую форму
    - рукоять или рукоятка надежно закрепляется на голове через овальное отверстие, называемое проушиной, расположенное рядом с торцом
    - ручка обычно имеет овальное поперечное сечение и длину от 50 см: большая часть ручки называется брюшком
    - рукоятка слегка изогнута в сторону лезвия у горла ближе к концу, чтобы сформировать захват

    Топор или топорик?

    Существует множество разновидностей топоров, различающихся по своим качествам, назначению, эффективности работы. Но есть еще небольшой нюанс в плане размера и, соответственно, именование оного топором или топориком.

    Топорик – это более легкий и компактный вариант топора. Он обычно имеет длину 45 см и вес около 1 кг. Торец топорика иногда принимает форму головки, поэтому он подходит для забивания кровельных гвоздей, резки, раскалывания и укладки деревянных плиток или черепицы. Его также можно использовать в кемпинге и для легких работ на открытом воздухе.

    Топор гораздо большего размера используется для рубки деревьев. Их длина обычно составляет около 90 см, а вес от 1 кг и более.

    Как правильно выбрать топор

    Итак, вы определились с задачами, для которых хотите приобрести топор. Следующим шагом будет запомнить на что следует обратить внимание и чего следует избегать, выбирая топор.

    Совет 1: общие параметры топора

    Выбирая топор, необходимо обратить внимание на форму, размер, вес и угол наклона. Покупка топора, который слишком велик для ваших задач, может усложнить работу по рубке или даже создать проблемы с транспортировкой, а наличие топора со слишком маленькой ручкой увеличит количество необходимого физического труда.


    Совет 2: типы рукояток топора

    При покупке отдайте предпочтение топору с деревянной рукоятью. Ручки из пластика или винила подвержены короблению или поломке, а металлические ручки топоров часто бывают полыми и могут изгибаться в тяжелых условиях эксплуатации. Большинство экспертов рекомендуют ручку из твердой древесины, обычно из гикори или чего-то подобного. Выбирая ручку, обратите внимание на текстуру древесины. Более прочные рукоятки будут иметь деревянную текстуру, идущую параллельно головке топора. Деревянные волокна, идущие поперек лезвия, с большей вероятностью сломаются при интенсивном использовании.

    Совет 3: обработка и длина ручки топора

    Стандартно длина ручки измеряется от верхнего края топора до ручки внизу, и ее классическая длина – 91 см. Именно такая длина обеспечивает при работе силу и контроль движения.
    Избегайте использования ручек, покрытых краской или каким-либо лаком. Рукоятки с покрытием представляют две возможные опасности: во-первых, повышая вероятность образования волдырей во время использования, а во-вторых, повышая опасность потери сцепления с влажными ладонями, что приводит к плохому или вовсе отсутствию контроля топора во время замаха.

    Совет 4: баланс

    Баланс топора будет иметь большое влияние на всю работу. Идеальная рукоятка топора должна весить примерно столько же, сколько голова топора, или даже немного меньше. Топоры работают по принципу рычага к точке рубки, а слишком большая рукоятка снижает эффективность взмаха. Чтобы проверить равновесие, поместите переднюю часть топора и рукоятки в одну руку ребром и позвольте ему там покачаться.

    Совет 5: угол головки топора

    Избегайте головок топора, у которых рукоятка слишком изгибается вперед, так как это может значительно нарушить и без того хрупкий баланс. Ушко ручного топора должно быть под очень небольшим углом от режущей кромки, чтобы рукоять располагалась под очень небольшим углом к лезвию. В то время как нижняя часть рукоятки должна быть почти на одной линии с режущим лезвием.

    Примером топора, который является классическим по всем вышеизложенным параметрам, может быть Туристический топор Asaka Japan Traditional с деревянной рукоятью, весом 0,925 кг и ценой 4 850 рублей.

    Отдельным пунктом при выборе топора нужно выделить сталь лезвия.

    Зафиксируем что такое в принципе сталь.

    Сталь - это металл, содержащий смесь железа и углерода. Когда в состав не входят другие элементы, она называется простой углеродистой сталью. Сталь, содержащая другие элементы, такие как сера, марганец, хром, никель и т.п., называется легированной сталью. Нержавеющая сталь - это легированная сталь с содержанием хрома не менее 12%. Не так уж и сложна химия, когда изложена простыми словами.

    Типы стали

    Существует множество различных типов стали, но когда дело доходит до создания качественных топоров, есть несколько популярных вариантов, которые используются известными производителями на рынке.

    Нержавеющая сталь часто лучше подходит для использования на открытом воздухе, потому что она дольше выдерживает износ, но углерод может быть лучше, если вы планируете выполнять тяжелую работу.

    Важные качества стали

    Твердость: способность стали противостоять короблению и деформации после использования.
    Прокаливаемость: мера способности стали закаливаться в процессе термообработки.
    Сила: насколько хорошо лезвие выдерживает нагрузку и силу.
    Пластичность: мера гибкости стали.
    Прочность: способность стали поглощать удары.
    Начальная резкость: насколько острое лезвие поступает прямо с завода.
    Удержание края: насколько хорошо лезвие сохраняет край без переточки.
    Устойчивость к износу: способность стали бороться с коррозией.
    Износостойкость: насколько хорошо топор выдерживает основной износ с течением времени.

    Важно помнить, что, если топор используется по основному назначению, он должен работать безупречно. При этом, когда инструментом злоупотребляют или используют ненадлежащим образом, маловероятно, что вы увидите положительные результаты независимо от качества стали. Убедитесь, что вы точно знаете, для чего собираетесь использовать свой топор.

    И последнее, но, пожалуй, первое по важности: советы по безопасности

    - никогда не используйте топор, если голова ненадежно прикреплена к рукоятке или если рукоять треснула. Не ударяйте молотком по торцу топора
    - следите за тем, чтобы лезвие топора было заточенным и не ржавым
    - обратите внимание на материал возле рукоятки топора: если есть вероятность, что из-за влажности может произойти соскальзывание - оберните часть ручки изолентой, а лучше всего работайте в перчатках.






    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время