Что такое благовония

    «Добродетель благовоний - это покой и безмолвие, их изысканность - в простоте и недосягаемости, их польза - в легком парении, их сущность - в густоте и плотности. Благовония вьются в воздухе, не замирая ни на миг, обволакивают все вокруг - и ни к чему не пристают, веют чистотой - и не превращаются в косное вещество, летают привольно - и не делают резких скачков», - Дун Юэ

    Читая эти строки, которые, к слову, были написаны еще в 17 веке, невольно ощущаешь себя в атмосфере умиротворения, спокойствия и легкости. Что и является главным качеством благовоний.

    Обратимся к семантике. БЛАГО – приносящее пользу, улучшающее то, что есть; ВОНИЯ – говоря современным языком, аромат. Аромат, приносящий пользу.

    Конечно, первой ассоциацией, которая приходит на ум при произнесении этого слова, становятся храмы. Величественные храмы разных культур, в которых проводятся ритуалы, преклоняются колена в молчаливой молитве и происходят разговоры с духами.

    Ассоциация вполне верна, ведь благовония берут свое начало из далеких древних времен. Существованию ритуала воскурений благовоний уже около 6000 лет. Эта мистическая, на первый взгляд, традиция зародилась вместе с самой религией. Все в мире зиждется на верованиях. А в те времена верования основывались на том, что божества обитают в тонком высоковибрационном мире, и поэтому общение с такими мирами может происходить только при помощи дыма, стремящегося в небеса.

    В Китае древних времен, к примеру, в ритуале преклонения перед духом жгли курительные палочки, которые изготавливались из сандала, кедрового дерева и трав. Считалось, что именно они давали аромат, которым наслаждались боги.

    На самом деле, у благовоний в то время было много функций, и духовная составляющая – не единственная. В Китае и Японии благовония использовались для, так называемой, трансформации сознания. Аравийцы использовали благовония в лечебных целях (вспомним мудрого Авиценну) – к примеру, для облегчения различных болей. На Руси, где распространено травничество и по сей день, благовония также широко применялись в лечебных целях. В схожие времена традиция воскурения развивалась во всех частях света. Поэтому до наших времен дошло множество различных видов благовоний, способов их использования и свойств применения.

    Все течет, все изменяется. Естественно, что современный мир нашел гораздо более широкий диапазон применения благовоний, равно как и активно использует все возможные их разновидности.

    Первоисточниками благовоний были и остаются ароматы растительного происхождения. К самым известным относятся сандал, ладан, мирра (при упоминании которой в памяти вновь всплывает образ христианского храма); и животного происхождения, такие как, мускус или амбра.

    Углубимся немного в непосредственные виды, чтобы иметь ясное понимание что выбрать для личного пользования в будущем. На самом деле между благовониями и ароматическими палочками, как мы привыкли думать, нельзя поставить знак равенства.

    АРОМАТИЧЕСКИЕ ПАЛОЧКИ

    Например, индийские и таиландские благовония корректно будет назвать ароматическими палочками. Почему? Все просто - они делаются на основе бамбука и уже при их изготовлении используют сами ароматизаторы. Именно поэтому они выглядят достаточно презентабельно, дают яркий шлейф даже через упаковку.

    САНГ

    Отдельный, не такой популярный вид благовоний, называется санг. Он представлен в сыпучем виде. Использование его тоже достаточно специфическое. Санг традиционно насыпается горкой и поджигается непосредственно только его верхняя часть.

    ИСТИННЫЕ БЛАГОВОНИЯ

    Китайские же и тибетские благовония скручиваются без основы и зачастую не нуждаются в дополнительных ароматизаторах. Благовония восточных стран крайне хрупки, именно поэтому обычно пакуются в тубусы и имеют едва уловимый аромат. Те самые распространенные благовония в палочках на подставке, которые мы привыкли видеть в йога-студиях или спа-салонах, - это тибетские и непальские благовония. Занимательный факт: классически, в их состав входит около 31 лечебной травы; а сбор этих трав происходит вручную в определенный промежуток времени. Их аромат очень плотный и насыщенный, поэтому достаточно поджечь палочку, подождать пару минут и погасить. В итоге вы получите насыщенный долгоиграющий аромат. Не зря Тибет ассоциируется с медитативностью и просветлением. Такие благовония непременно погрузят в нужную атмосферу.

    Городская суета, постоянный режим «в фокусе», ежедневный стресс текущих реалий просто не может не нести в себе негативное воздействие на жителей мегаполисов. Именно поэтому так важно уделять для себя мгновения осознанности и спокойствия. 10 минут вечером в приятном ароматном пространстве и тишине помогут вернуть гармонию. Аромат, приносящий пользу - идеальное решение!





    Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
    close

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

    От уведомлений можно отказаться в любое время