Сказ о Tojiro ZEN
Расскажу сегодня о замечательной линейке ножей, сделанных специально для России по заказу коллег из Тоджиро, а именно о серии Tojiro ZEN.
Честно скажу, нечасто удается меня удивить японскими ножами, но тут как то так совпало, что и дизайн гармоничный и режет очень здорово и контроль рукояти прекрасный и цена невысокая, при всем при том, что ножик то играет на уровне высшей лиги.
Ну да обо всем по порядку.
На испытаниях у меня была моделька дамского угодника или Петти-самый пожалуй востребованный тип ножа на наших домашних кухнях.
Почему?
Да все очень просто, при клинке длиной 130 мм и толщиной в 2 мм с опушенной режущей кромкой такой нож позволяет как комфортно почистить перец-лук, так и нарезать это все, разделать курицу или рыбу, пошинковать капусты на салат или борщ.
Хотя, конечно же, разделка куры и рыбы для такого ножа все же не является рекомендуемым действием, для этого есть специальные более крепкие ножи, но, на свой страх и риск и этим можно попробовать.
Клинок ножа сделан из трехслойного ламината с прекрасно каленой сталью VG-10 в середине.
В принципе, обычный ламинат для японских ножей высокого класса для продвинутых ценителей.
Но не все любят такой ламинат и причин этому две:
1. Данная сталь критична к тому, кто и как ее обрабатывает, поэтому при не грамотной термообработке зачастую получается хрупкий клинок. Что особенно критично на тонких профилях.
2. Для многих даже японских ножей ламинаты с этой сталью характеризуются более трудным резом, нежели ножами с простыми углеродистыми или нержавеющими сталями
Рукоять ножа меня откровенно порадовала.
Она выполнена из какого то хитрого дуба, имеет крупнофактурную поверхность, создающую как превосходный вид, так и обеспечивающую надежный контроль за ножом и приятность тактильных ощущений.
Особенно порадовал достаточный для моей руки объем рукояти и форма в виде буквы D при виде сверху.
Такие конфигурации рукоятей характеризуются как правило более надежным, контролируемым и удобным хватом, как в этом случае.
Ну а теперь самое интересное в ноже-а что и как он покажет на кухне, мы ведь его не любоваться покупали, правда?
С целью проверки ножа по полной программе (то есть до достижения им стабильной остроты/чувствительного затупления и проверки прочности как в тех режимах, для которых нож предназначен так и за их пределами), ножом в течение полумесяца или чуть дольше дома резалось все, овощи-фрукты на салаты, борщи и прочее, разделывалась курица, довольно крупная рыба и не помню уж что,
В общем, выполнялись все кухонные задачи, возникающие за это время.
В результате пользования проникся любовью в ножу, чрезвычайно удачный образец японских ножей высокого класса, предназначенный преимущественно для бытового использования.
Во-первых, нож продемонстрировал очень легкий, уверенный и вкусный рез, что зачастую не характерно для ламинатных сталей вообще и ламинатов с VG -10 в частности.
По легкости реза модель вплотную приблизилась к чемпиону по этому критерию среди не очень дорогих ножей - Kanetsugu серий Pro-S и Pro-M.
Во-вторых, нож продемонстрировал очень длительный период комфортного реза до того момента, когда затупление становится уже заметным.
Полмесяца-очень приличный срок, по способности сохранять заточку это раза в три-четыре превосходит как те же Kanetsugu из стали 1К6, так и ножи из сталей AUS-8, европейские 50 хром 13 и аналогичные.
При этом надо понимать, что нож остался достаточно острым, чтобы еще очень длительное время им было удобно работать.
И что восстановить его до бритвенной остроты можно за минуту керамическим мусатом, водными камнями или прочими предназначенными для заточки и поддержания остроты такого инструмента средствами.
В третьих, нож продемонстрировал превосходную прочность и устойчивость.
Как уже говорилось, ножами такого типа, предназначенными для мягкого деликатного реза, не рекомендуется разделывать ни мясо с костями, ни рыбу, ни птицу.
Но мне нужно было проверить, на что нож способен и я это делал и нож все прекрасно выдержал.
Более того, для окончательной уверенности этим ножом я строгал дерево.
Очень, кстати, недурственно строгает и без малейших для себя последствий.
Хотя такой дурью никому не посоветую заниматься, разве что опять же, на свой страх и риск.
Итого, на выходе имеем нож, который будет одним из тех породистых, гармоничных и качественных ножей, ножом-чемпионом, который долгие годы сможет радовать своего владельца и всегда будет прекрасным подарком, которым точно никто не останется недоволен.
А с учетом довольно низкой цены на эту серию данные ножи имеют в действительности очень мало достойных конкурентов.
Честно скажу, нечасто удается меня удивить японскими ножами, но тут как то так совпало, что и дизайн гармоничный и режет очень здорово и контроль рукояти прекрасный и цена невысокая, при всем при том, что ножик то играет на уровне высшей лиги.
Ну да обо всем по порядку.
На испытаниях у меня была моделька дамского угодника или Петти-самый пожалуй востребованный тип ножа на наших домашних кухнях.
Почему?
Да все очень просто, при клинке длиной 130 мм и толщиной в 2 мм с опушенной режущей кромкой такой нож позволяет как комфортно почистить перец-лук, так и нарезать это все, разделать курицу или рыбу, пошинковать капусты на салат или борщ.
Хотя, конечно же, разделка куры и рыбы для такого ножа все же не является рекомендуемым действием, для этого есть специальные более крепкие ножи, но, на свой страх и риск и этим можно попробовать.
Клинок ножа сделан из трехслойного ламината с прекрасно каленой сталью VG-10 в середине.
В принципе, обычный ламинат для японских ножей высокого класса для продвинутых ценителей.
Но не все любят такой ламинат и причин этому две:
1. Данная сталь критична к тому, кто и как ее обрабатывает, поэтому при не грамотной термообработке зачастую получается хрупкий клинок. Что особенно критично на тонких профилях.
2. Для многих даже японских ножей ламинаты с этой сталью характеризуются более трудным резом, нежели ножами с простыми углеродистыми или нержавеющими сталями
Рукоять ножа меня откровенно порадовала.
Она выполнена из какого то хитрого дуба, имеет крупнофактурную поверхность, создающую как превосходный вид, так и обеспечивающую надежный контроль за ножом и приятность тактильных ощущений.
Особенно порадовал достаточный для моей руки объем рукояти и форма в виде буквы D при виде сверху.
Такие конфигурации рукоятей характеризуются как правило более надежным, контролируемым и удобным хватом, как в этом случае.
Ну а теперь самое интересное в ноже-а что и как он покажет на кухне, мы ведь его не любоваться покупали, правда?
С целью проверки ножа по полной программе (то есть до достижения им стабильной остроты/чувствительного затупления и проверки прочности как в тех режимах, для которых нож предназначен так и за их пределами), ножом в течение полумесяца или чуть дольше дома резалось все, овощи-фрукты на салаты, борщи и прочее, разделывалась курица, довольно крупная рыба и не помню уж что,
В общем, выполнялись все кухонные задачи, возникающие за это время.
В результате пользования проникся любовью в ножу, чрезвычайно удачный образец японских ножей высокого класса, предназначенный преимущественно для бытового использования.
Во-первых, нож продемонстрировал очень легкий, уверенный и вкусный рез, что зачастую не характерно для ламинатных сталей вообще и ламинатов с VG -10 в частности.
По легкости реза модель вплотную приблизилась к чемпиону по этому критерию среди не очень дорогих ножей - Kanetsugu серий Pro-S и Pro-M.
Во-вторых, нож продемонстрировал очень длительный период комфортного реза до того момента, когда затупление становится уже заметным.
Полмесяца-очень приличный срок, по способности сохранять заточку это раза в три-четыре превосходит как те же Kanetsugu из стали 1К6, так и ножи из сталей AUS-8, европейские 50 хром 13 и аналогичные.
При этом надо понимать, что нож остался достаточно острым, чтобы еще очень длительное время им было удобно работать.
И что восстановить его до бритвенной остроты можно за минуту керамическим мусатом, водными камнями или прочими предназначенными для заточки и поддержания остроты такого инструмента средствами.
В третьих, нож продемонстрировал превосходную прочность и устойчивость.
Как уже говорилось, ножами такого типа, предназначенными для мягкого деликатного реза, не рекомендуется разделывать ни мясо с костями, ни рыбу, ни птицу.
Но мне нужно было проверить, на что нож способен и я это делал и нож все прекрасно выдержал.
Более того, для окончательной уверенности этим ножом я строгал дерево.
Очень, кстати, недурственно строгает и без малейших для себя последствий.
Хотя такой дурью никому не посоветую заниматься, разве что опять же, на свой страх и риск.
Итого, на выходе имеем нож, который будет одним из тех породистых, гармоничных и качественных ножей, ножом-чемпионом, который долгие годы сможет радовать своего владельца и всегда будет прекрасным подарком, которым точно никто не останется недоволен.
А с учетом довольно низкой цены на эту серию данные ножи имеют в действительности очень мало достойных конкурентов.