facebook

  • 0

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Расскажу сегодня о замечательной линейке ножей, сделанных специально для России по заказу коллег из Тоджиро, а именно о серии Tojiro ZEN.


Честно скажу, нечасто удается меня удивить японскими ножами, но тут как то так совпало, что и дизайн гармоничный и режет очень здорово и контроль рукояти прекрасный и цена невысокая, при всем при том, что ножик то играет на уровне высшей лиги.

Ну да обо всем по порядку.

На испытаниях у меня была моделька дамского угодника или Петти-самый пожалуй востребованный тип ножа на наших домашних кухнях.
Почему?
Да все очень просто, при клинке длиной 130 мм и толщиной в 2 мм с опушенной режущей кромкой такой нож позволяет как комфортно почистить перец-лук, так и нарезать это все, разделать курицу или рыбу, пошинковать капусты на салат или борщ.

Хотя, конечно же, разделка куры и рыбы для такого ножа все же не является рекомендуемым действием, для этого есть специальные более крепкие ножи, но, на свой страх и риск и этим можно попробовать.

Клинок ножа сделан из трехслойного ламината с прекрасно каленой сталью VG-10 в середине.
В принципе, обычный ламинат для японских ножей высокого класса для продвинутых ценителей.
Но не все любят такой ламинат и причин этому две:

1. Данная сталь критична к тому, кто и как ее обрабатывает, поэтому при не грамотной термообработке зачастую получается хрупкий клинок. Что особенно критично на тонких профилях.

2. Для многих даже японских ножей ламинаты с этой сталью характеризуются более трудным резом, нежели ножами с простыми углеродистыми или нержавеющими сталями

Рукоять ножа меня откровенно порадовала.
Она выполнена из какого то хитрого дуба, имеет крупнофактурную поверхность, создающую как превосходный вид, так и обеспечивающую надежный контроль за ножом и приятность тактильных ощущений.
Особенно порадовал достаточный для моей руки объем рукояти и форма в виде буквы D при виде сверху.
Такие конфигурации рукоятей характеризуются как правило более надежным, контролируемым и удобным хватом, как в этом случае.


Ну а теперь самое интересное в ноже-а что и как он покажет на кухне, мы ведь его не любоваться покупали, правда?
С целью проверки ножа по полной программе (то есть до достижения им стабильной остроты/чувствительного затупления и проверки прочности как в тех режимах, для которых нож предназначен так и за их пределами), ножом в течение полумесяца или чуть дольше дома резалось все, овощи-фрукты на салаты, борщи и прочее, разделывалась курица, довольно крупная рыба и не помню уж что,
В общем, выполнялись все кухонные задачи, возникающие за это время.


В результате пользования проникся любовью в ножу, чрезвычайно удачный образец японских ножей высокого класса, предназначенный преимущественно для бытового использования.

Во-первых, нож продемонстрировал очень легкий, уверенный и вкусный рез, что зачастую не характерно для ламинатных сталей вообще и ламинатов с VG -10 в частности.

По легкости реза модель вплотную приблизилась к чемпиону по этому критерию среди не очень дорогих ножей - Kanetsugu серий Pro-S и Pro-M.

Во-вторых, нож продемонстрировал очень длительный период комфортного реза до того момента, когда затупление становится уже заметным.

Полмесяца-очень приличный срок, по способности сохранять заточку это раза в три-четыре превосходит как те же Kanetsugu из стали 1К6, так и ножи из сталей AUS-8, европейские 50 хром 13 и аналогичные.
При этом надо понимать, что нож остался достаточно острым, чтобы еще очень длительное время им было удобно работать.

И что восстановить его до бритвенной остроты можно за минуту керамическим мусатом, водными камнями или прочими предназначенными для заточки и поддержания остроты такого инструмента средствами.

В третьих, нож продемонстрировал превосходную прочность и устойчивость.
Как уже говорилось, ножами такого типа, предназначенными для мягкого деликатного реза, не рекомендуется разделывать ни мясо с костями, ни рыбу, ни птицу.
Но мне нужно было проверить, на что нож способен и я это делал и нож все прекрасно выдержал.

Более того, для окончательной уверенности этим ножом я строгал дерево.


Очень, кстати, недурственно строгает и без малейших для себя последствий.
Хотя такой дурью никому не посоветую заниматься, разве что опять же, на свой страх и риск.

Итого, на выходе имеем нож, который будет одним из тех породистых, гармоничных и качественных ножей, ножом-чемпионом, который долгие годы сможет радовать своего владельца и всегда будет прекрасным подарком, которым точно никто не останется недоволен.
А с учетом довольно низкой цены на эту серию данные ножи имеют в действительности очень мало достойных конкурентов.




close

БУДЬ В КУРСЕ!

Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

От уведомлений можно отказаться в любое время