время работы: пн.-пт., с 9:00 до 18:00
8 (800) 100-00-14 , +7 (495) 233-33-21

Higonokami – нож японского крестьянина

22 января на канале Сергея Бадюка «Мужские игрушки» появился обзор на Higonokami (Хигоноками) – недорогой функциональный нож родом из Японии. За шесть с небольшим минут Сергей Николаевич рассказывает обо всем, что нужно и интересно знать о Higonokami.


История Higonokami

Бум урбанизации в начале XX века заставил часть японских крестьян переквалифицироваться в рабочие, часто – в разнорабочие. Стесненные в средствах, но нуждающиеся в хорошем инструменте японцы создали простой и суровый нож Higonokami (дословно «правитель страны Хиго», – современного региона Кюсю). Качество и дешевизну ножа быстро признали за пределами Хиго и распространили его производство по всей стране.

Материалы изготовления и внешний вид

Традиционный Higonokami отличали дешевизна и надежность: нож был доступен даже самым бедным ремесленникам. Труд мастера оплачивался не очень высоко (за счет простой технологии производства), и это давало возможность использовать чуть более дорогие марки стали: обычную, но качественную, внутри, и низкоуглеродистую – на поверхности клинка. Рукоять изготавливалась из дешевого и крепкого сплава, либо чистой стали. Ножны отсутствовали по той же причине удешевления, вместо этого клинок просто полностью утапливался в рукояти; для удобства ношения в ней делалось отверстие под темляк.

Форма Higonokami, как и у других японских ножей, очень простая, прямая, напоминающая знакомые нам катаны или танто. Вместо привычного нам фиксатора – рычажок, который нужно придерживать пальцем: это небольшое неудобство снизило цену изделия, но не ухудшило его качеств.

Чего, собственно, и добивались японские мастера.

Функционал современных Higonokami

Сейчас Higonokami – это целый модельный ряд ножей. В первую очередь они представляют интерес для коллекционера и любителя японской культуры; не лишними будут и в арсенале ремесленника или «выживальщика» – использование новых марок стали Hight carbon и Aogami подняло не только цену, но и качество ножа.




БУДЬ В КУРСЕ!

Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

От уведомлений можно отказаться в любое время