Портативные точилки и заточка ножей подручными средствами

Необходимость ножа в полевых условиях почти никогда не ставится под сомнение. Если такое и бывает, то, скорее всего, это исходит просто от желания автора собрать некий «хайп», потому что мысль, что в дикой природе можно обойтись без ножа, звучит довольно крамольно.

На эту тему, если все-таки есть сомнения, можно почитать статью Вадима Андреева «Антинож, или Конец тебе, железяка!», а затем грамотное опровержение ее главной идеи от Владимира Миловидова – «Культура и антикультура» (оба материала опубликованы в журнале «Мастер Ружье», №105, 2005 г.).

Но в довесок к ножу в поле следует взять и точилку, так как дикая природа ставит перед человеком множество разноплановых задач, выполнять которые приходится минимальным количеством инструментов, главным из которых остается нож. А вот какую точилку следует выбрать для него, мы сейчас разберемся. Рассмотрим также мысль о том, не поискать ли подходящий материал для заточки прямо на месте.

Что собой представляют портативные точилки

Первое, что приходит в голову походнику, – найти какую-то небольшую, специально предназначенную для турпоходов точилку. Что-то не слишком тяжелое и громоздкое; может быть, даже не столь эффективное, как нормальный заточной арсенал, который остался дома, – но хотя бы что-то, чтобы можно было быстро подправить утраченную остроту клинка.

Все существующие точилки, конечно, мы не охватим; нам это и не нужно, мы просто разберем разные типы точилок на примере самых ярких представителей своего класса.

Портативные алмазные точилки. Они представляют собой узенькую матрицу с напылением абразивного зерна (как правило, алмазного), которая убирается в специальный чехол, служащий иногда еще и рукоятью.

Визуально подобный девайс от Victorinox походит на пилочку для ногтей, весит менее тридцати грамм (а чем дальше в лес, тем больше чувствуется каждый грамм веса за плечами или в карманах), длиной обычно не превышает дециметра. Их качество, конечно, варьируется – безымянная китайская копия «по мотивам» обойдется в сотню рублей, а фирменная от Victorinox обойдется в 30–40 долларов. Разница в цене будет определять надежность и долговечность точилки. Пользователь такой точилки получает в свое распоряжение компактный алмазный надфиль, которым при наличии базовых навыков можно и затупившийся клинок поточить, и мелкие повреждения лезвия убрать. О более серьезном ремонте или «бритвенной» доводке таким инструментом можно не мечтать, но тут и принцип иной: алмаз формирует на лезвии мелкий зубчик, который режет хорошо, но недолго.

Алмазная точилка

Примерно тот же типаж представляет собой алмазная точилка Forever: надежное портативное средство для восстановления остроты почти любого инструмента в полевых условиях весом всего в 30 грамм

Вариаций подобных точилок бесчисленное множество. Точилка может также не иметь рукояти, как это реализовано у девайсов типа Fallkniven. Это более дешевый, но в плане качества ничем не худший вариант с единственным, пожалуй, недостатком: вес девайса достигает 80 грамм, что почти в три раза больше, чем у Victorinox. Представляет собой обычный алмазный брусок, но исключительно тонкий и не такой длинный, как стандартные варианты – около десяти сантиметров.

Точилка Fallkniven поставляется с собственным чехлом, но некоторые ножи имеют ножны со специальным плоским кармашком под такие заточные бруски. Хотя, учитывая толщину бруска, его можно назвать, скорее, лентой. Дополнительный плюс – высокая универсальность: заточить можно и нож, и топор, и ножницы, и иголку, и рыболовный крючок.

В практике встречаются компактные точилки и более узкой специализации: только для ножей. Точат они намного быстрее и проще. Если отправляетесь на охоту или рыбалку, следует отдать предпочтение такому инструменту.

Точилки типа Diamond Tapered. Имеют более широкую функциональность. Это бюджетное китайское приспособление, с первого взгляда напоминающее дешевый мультитул. В каком-то смысле это и есть мультитул – устройство имеет что-то вроде откидного мусата или надфиля (сложно сказать конкретнее, так как приспособление может служить и для заточки среднего пошиба, и для такой же правки). Есть также две пары твердосплавных резцов для заточки путем протягивания по ним клинка, совсем как у привычных нам кухонных точилок. Собственно, ценовой сегмент Diamond Tapered примерно тот же, что и у кухонных точилок, и это – одно из серьезных достоинств. За точилку этого бренда вы отдадите сумму, в десять раз меньшую, чем за Victorinox, а весить она будет столько же или чуть меньше.

Правда, рано или поздно выемка, ориентированная на заточку под 40 ° и сделанная так, что вам не придется выдерживать угол, «убьет» режущую кромку. Поэтому такой вариант следует брать с собой в непродолжительные полевые выходы и использовать для недорогих непритязательных ножей. На видео ниже можно увидеть три точилки этого типа (от других фирм) и наглядно убедиться, что ничего особенно хорошего продольные точилки с режущей кромкой не делают.

А вот крохотный мусат в конструкции точилки – вещь полезная: с его помощью вы отлично наточите серрейторное лезвие, причем как обычное, с треугольными зубцами, так и специфическое, с изгибами, как у Spyderco. Мусат сужается к кончику, поэтому вы найдете нужный вам диаметр для вашего серрейтора.

Точилки Hatamoto. Перед покупкой в дорогу обратите внимание минимум на два варианта: HS1052BL, практически полноценный алмазный мусат с весом около 100 грамм, и HS0905D, карманное устройство с весом всего 60 грамм.

Алмазные точилки от Hatamoto

Точилки от Hatamoto: легкие, надежные, компактные и очень эффективные заточные инструменты. Способны вернуть бритвенную остроту инструменту, заточив и подправив его

Керамические точилки Tojiro. Великолепные легкие точилки из керамики весом 30 и 40 грамм соответственно (см. фото) обеспечат быстрое восстановление остроты рыбацким, охотничьим или универсальным ножам.

Портативные точилки от Tojiro

Керамические точилки нашего собственного производства – компактные, легкие и очень эффективные инструменты для заточки ножей в походе. Первая отлично подходит для рыбацких и охотничьих ножей, а вторая – для универсальных. Также ее довольно сложно потерять благодаря яркому красному цвету

Есть ли смысл брать «в поле» полноценную точилку? И если да, то какую

Как мы уже отмечали, в рюкзаке чувствуется каждый лишний грамм, и чем больше километров вы «намотали», тем этот грамм становится «тяжелее». Но есть несколько случаев, когда с собой стоит взять хорошее устройство для заточки – нормальную точилку или полноценный алмазный брусок. От водного камня, пожалуй, мы откажемся, так как в походных условиях найти чистую воду и подходящую емкость будет не так просто.

Итак, полноценную точилку мы берем:

  • если в походе участвует довольно много людей и есть возможность распределить предметы общего пользования по всем членам «экспедиции»;
  • если маршрут долгий и сложный и в ходе его прохождения придется пользоваться и топорами, и разными ножами для рубки, резки, строгания и других разнообразных работ;
  • если у вас действительно дорогой, хороший нож, который жалко «убить» дешевой точилкой.

Последний аргумент, кстати, самый весомый: если с дешевым ножом или даже топором можно управиться бюджетными средствами, которые не самым аккуратным образом относятся к клинку, то дорогой инструмент этого не потерпит.

Заточка без точилки. Подручные средства

Заточка о камень. Многие природные камни состоят из зерен двуокиси кремния, который сам по себе является исключительно твердым материалом и вроде бы хорошо подходит для заточки. Но сторонники такой заточки забывают, что первое условие, которому должен отвечать заточной материал, – это ровная поверхность. В природе ни один камень таковой не обладает. Вспомните, что даже обычные, фабричным способом произведенные камни периодически выравнивают, так как они истираются по центру. Что уж говорить о том, что нашлось под ногами?..

В итоге при «заточке» на ближайшем камне происходит вот что: кое-где по линии режущей кромки действительно образуется нужный заусенец, однако пролегает он неравномерно по всей длине. И ломается очень быстро – либо в ходе все той же заточки, либо в ходе первого-второго использования. Поверхность подводов выкрашивается, и лезвие зазубривается – теперь пользоваться им еще сложнее, чем просто подтупленным клинком. Хотите попробовать «дотереть» до плоскости два булыжника друг о друга? Небольшой спойлер: на практике на это понадобится несколько месяцев или лет – если у вас в руках действительно достаточно твердый, годящийся для заточки камень.

Чистка песком. Варварское занятие, которое приписывается древним славянам, на деле вряд ли имело место. Оружие, как и любые материальные блага, доставалось тогда тяжелее, да и уважения к нему было больше. Песок явно вредит долговечности заточки, поэтому от такого способа сразу бы отказались. Дело в том, что песок, конечно, снимает металл, что и требуется при заточке и полировке подводов, однако он делает это хаотично. «Заточенный» таким образом клинок быстро выкрашивается, как и в предыдущем случае.

«Заточка» о ремень или обух другого ножа. В обиходе действительно по отношению к этому способу используют слово «заточка», однако корректнее было бы говорить «правка». Эта ситуация уже интереснее, с ней можно работать.

Небольшое пояснение для тех, кто открыл эту статью, не читая еще наших материалов об отличии заточки от правки и доводки: при заточке мы снимаем металл, формируя правильный профиль клинка, а при правке мы возвращаем заваленный на сторону заусенец, не давая ему вытягиваться и обламываться.

Итак, что нам подойдет в качестве такого «портативного мусата» (а в домашних условиях для этих целей мы будем пользоваться именно гладкими мусатами)? Прежде всего, это кожаные и брезентовые ремни и толстые обушки других ножей. Если найдете другие ровные и достаточно твердые поверхности, они тоже сгодятся. За неимением лучшего походники пользуются даже жестко натянутой проволокой.

Подручные средства для правки ножей: кожаный ремень, обух ножа, проволока

Не заточить, но подправить лезвие можно с помощью ремня из натуральной кожи, обуха другого ножа или даже туго натянутой проволоки

Заточка о тарелку/чашку. Если у вас есть фаянсовая или фарфоровая тарелка или чашка, на ней можно как подправить, так и немного подточить нож. Хотя фарфор и фаянс в походном рюкзаке – совсем не частый гость. Переверните посудину и увидите, что в основании есть неширокая полоска, не покрытая глазурью – собственно, та часть, на которой посуда и стоит. Это ровная поверхность с хорошими абразивными свойствами: после работы на ней останется небольшая серая полоса, которая, однако, смоется после первого же ополаскивания.

Заточка ножа с помощью фаянсовой чашки или тарелки

Фаянс – не самый частый спутник туриста, но где-нибудь на даче, куда вы забыли взять заточной инструмент, этот лайфхак вам пригодится

***

Только подумайте, какой широкий выбор средств у вас имеется: и обычные заточные устройства, и специальные портативные точилки, и подручные средства для правки! Поэтому есть смысл взять с собой хотя бы минимальный комплект для ухода за ножом, не рассчитывая, что все нужное вы найдете на стоянке. Такой вариант может пригодиться в экстренном случае потери снаряжения, но рассчитывать на него как на основной – достаточно недальновидно. Нож, можно сказать, такой же полноценный участник похода, и ему тоже требуется определенный уход: обеспечьте его, и клинок воздаст вам за заботу многократно.

Задать вопрос
Нужна помощь? Не откладывайте обращение за помощью, воспользуйтесь этой формой для связи со специалистом.

Настоящим подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных.

!

,