Обратная связь

Как правильно наточить кухонные ножи

Ножи на кухне должны быть острые. Это оправдано не только с точки зрения удобства их использования по прямому назначению, но и вопросами безопасности. Дело в том, что тупой нож требует больше усилий и хуже контролируется, а поэтому намного более травмоопасен: режет он плохо, но сорвавшись с разрезаемого продукта оказывается достаточно остр, чтобы наделать дел…

Чтобы поддерживать режущую кромку ножа острой, ножи необходимо регулярно править и периодически затачивать. Давайте разберём, как правильно это делать на водных камнях. Ведь именно водные камни позволяют наточить нож особенно остро.

Водные камни именуют так именно потому, что их используют в мокром виде. Не увлажненными или смоченными, а именно пропитанными водой. Камни делятся на несколько категорий, главной из которых является зернистость. Если на клинке есть зазубрины и замятия, то такой клинок нужно ремонтировать: начинать на надо на крупнозернистом камне, от #120 до #300. После ремонта можно переходить к заточке. Грубая заточка, связанная с устранением сильного затупления или следов ремонта, производится камнями от #400 до #800. Заточку не сильно затупленного клинка можно сразу выполнять камнями зернистостью от #1000 до #2000. Заключительная фаза, доводка режущей кромки, служит для повышения прочности и износостойкости заточенного лезвия и выполняется полировальными камнями зернистостью от #3000  до #6000, а иногда и выше.

1. 1.png Опустите камень в емкость с чистой водой. Держите его в воде, пока пузырьки воздуха не перестанут выходить из камня. В среднем это займет 10-15 минут. При заточке следите, чтобы на поверхности камня была постоянно влажная суспензия – она упрощает заточку.
2. 2.png Главное при заточке – уверенно держать постоянный угол наклона клинка к поверхности бруска. Поэтому нож надо держать крепко. Во время заточки нож ни в коем случае не должен «гулять» у Вас в руке. Возьмите нож правой рукой за рукоять и поместите его на поверхность камня под углом 45 градусов к оси камня.
3. 3.png Заточку длинного клинка лучше выполнять последовательно. Для этого мысленно разделите лезвие на три – четыре части одинаковой длины. Начинать заточку нужно с участка у острия ножа. Используйте при заточке всю плоскость камня. Сохраняйте при заточке постоянный угол между ножом и камнем. Если это для вас сложно используйте специальные направляющие, монтируемые на обух ножа. При заточке ведите клинок правой рукой за рукоять по поверхности бруска лезвием вперед. Пальцами левой руки прижимайте клинок с постоянным усилием как можно ближе к режущей кромке.
4. 4.png Время завершение этапа заточки одной стороны можно определить по формируемому с противоположной стороны тонкому заусенцу. Проверьте Ваше лезвие ногтем, чтобы убедиться что заусенец сформировался вдоль всего затачиваемого участка.
5. 5.png Переверните нож на противоположную сторону и удалите заусенец с участка лезвия у острия парой выверенных движений. Закончив затачивать участок у острия, переходим к заточке средней части лезвия. Действуя аналогично заточке первого участка, добейтесь равномерного заусенца средней части клинка с одной стороны, после чего удалите его, перейдя на другую сторону клинка.
6. 6.png Заточка участка лезвия у пятки незначительно отличается от заточки прочих участков клика.Она тоже выполняется последовательно, но короткими прямыми движениями, а нож разещается к продольной оси камня под прямым углом.
7. 7.png
Заточив клинок по участкам, аккуратно выровняйте лезвие, пройдясь всей ее поверхностью по камню от пятки до острия с обеих сторон клинка.
8. 8.png
Возьмите полировальный камень и точными короткими движениями отполируйте последовательно обе стороны клинка.
9. 9.png
Завершите доводку лезвия на полировальном камне, последовательно меняя стороны клинка и проходясь им с уменшающимся давлением по обеим сторонам лезвия.


Заточка симметричного лезвия

Для заточки симметричных режущих кромок с целью упрощения задания постоянного угла наклона клинка к камню подкладывайте под клинок предметы постоянной толщины, например палочку для еды.

 11.png

При заточке клинка с ассиметричным сечением

При заточке ассиметричного клинка используйте его спуск в качестве направляющей. Старайтесь не «заваливать» нож в сторону обуха и не «зарываться» им в камень. Нельзя «бросать» нож на камень сверху – он должен словно скользить по поверхности водного камня.

12.png

Повседневный уход

Доведите свои навыки ухода за ножом до автоматизма. Это поможет тратить на его заточку и доводку намного меньше времени.

1. 1-1.png
Промывать ножи лучше вручную, мягкой губкой с неабразивным моющим средством. После промывки и очистки протрите его насухо.
2. 1-2.png

Не оставляйте нож грязным после использования. Сок с остатков овощей и фруктов может вызвать коррозионное повреждение ножа и, особенно, его режущей кромки.

3. 1-3.png
Хороший нож при аккуратном использовании достаточно править пару раз в месяц. Это не относится к моделям с пильчатой заточкой (с серрейтором), большинство разновидностей которого неремонтопригодно.
4. 1-4.png
Если на клинке появилась ржавчина то ее в зависимости от глубины, можно удалить губкой с моющим средством или полировальным камнем.
5. 1-5.png Не используйте для хороших ножей посудомоечные машины.
6. 1-6.png

Не оставляйте ножи надолго в воде, особенно горячей. На углеродистых сталях горячая вода способна сильно повредить режущую кромку: могут появиться мелкие пятна коррозии или пятна ржавчины.


Задать вопрос
Нужна помощь? Не откладывайте обращение за помощью, воспользуйтесь этой формой для связи со специалистом.


наверх

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ!

чтобы быть в курсе всех акций и событий