Какие качества катаны перенял ее «наследник» – современный японский нож

Казалось бы, боевые катаны, как и их предшественники (тати, нодати и кодати, нихон-то и другие грозные мечи), безвозвратно ушли в прошлое и все, что о них напоминает, это антикварное оружие ценой в несколько десятков тысяч долларов и недорогие сувенирные копии для украшения интерьеров. Да, больше нет благородных самураев, а вот технологии изготовления холодного оружия в Японии особенно не поменялись, да и у кухонного ножа с той же катаной куда как больше общего, чем вы думаете.

Начнем с небольшого исторического экскурса, который объясняет, куда «ушло» настоящее холодное оружие Японии и почему оно сменилось кухонным инструментом столь же высокого качества.

  • В эпоху Эдо, одновременно с появлением катаны в том виде, в котором она нам известна, понемногу начался упадок спроса на холодное оружие, так как власть в стране перешла к чиновникам. Некоторые мастера переквалифицировались из оружейников в специалистов по изготовлению более социально востребованных инструментов – поварских ножей.
  • Во второй половине XIX века власти запрещают ношение мечей и танто, и одновременно с этим приходит мода на европейское оружие; немалая часть дедовских мечей губится в попытке переточить их на западный манер. Некоторые именитые кузнецы, наследники целых династий, изготавливавших традиционное холодное оружие, кончают жизнь самоубийством, не имея больше ни заработка, ни смысла жизни.
  • Между двумя мировыми войнами правительство Японии понимает, что уникальные технологии изготовления холодного оружия попросту уходят в небытие, и срочно налаживает массовый фабричный выпуск катан и мечей. Но заводское качество, конечно, не идет ни в какое сравнение с ручной работой.
  • Вторая мировая война кладет, казалось бы, конец оружейным традициям Японии: по окончании боевых действий США запрещают стране изготовление холодного оружия в любом виде и уничтожают огромное количество мечей – как фабричной выделки, так и действительно древних шедевров. Но именно эта «зачистка», как ни странно, становится новым рассветом для японской клинковой традиции – оружейники переквалифицируются в мастеров изготовления кухонного инструмента и бытовых ножей. Американские инвестиции в производство недорогих и качественных ножей быстро выводят Японию в лидеры мировой индустрии.

Рубка и рез за счет остроты

Наверняка вы заметили, как отличаются европейские мечи от легких японских катан? Появление первых было связано с необходимостью прорубать мощную защиту – пластинчатые доспехи и кирасы. Таких почти не наблюдалось в Японии, а клинки для рубки по незащищенному телу изготавливались соответствующие – с тонкой режущей кромкой, в противоположность утолщенной, которая не страдала от столкновения с доспехом.

Похожее различие мы наблюдаем сейчас между европейскими кухонными ножами и их японскими аналогами. Орудуя первым, нам приходится прилагать дополнительное усилие – по причине более «толстого» сведения приходится сильнее давить на него. С японским ножом куда проще – он «проваливается» в продукт за счет тонкого подвода и точно выверенной геометрии поперечного разреза клинка. Кстати, поэтому японскими ножами так удобно шинковать овощи – без необходимости «пилить» их дело идет куда быстрее.

Овощной нож Tojiro

А вот и «наследник» катаны – кухонный нож. Работая с ним, можно не делать усилий – он «проваливается» в продукт за счет только остроты

Высокое содержание углерода в материале клинка

Европейские ножи делают из низкоуглеродистой стали: углеродистой или нержавеющей. Это обеспечивает повышенную прочность режущей кромки, но, к сожалению, в ущерб ее долговечности. Поэтому европейские ножи необходимо регулярно подправлять оселком или мусатом.

У японцев на этот счет другое мнение: лучше потратить время и силы на уход за клинком, но выбрать такой, который будет хорошо держать заточку, то есть сделанный из высокоуглеродистой стали. Японское оружие (ранее холодное, а теперь и кухонный инструмент) считается наиболее острым в мире, отчасти именно за счет использования качественных высокоуглеродистых сталей.

Твердость практически всех европейских ножей недотягивает до значения 60 по Роквеллу; твердость практически всех японских ножей переваливает за это значение. А ведь и это качество современный инструмент перенял от катаны – она считается самым твердым мечом в истории, способным перерубить практически любой материал. Твердость металл получает в процесс закалки, но при этом становится хрупким, и для возвращения ему прочности его следует «отпустить». Оба действия, конечно, производились с заготовками в обеих частях Евразии, но в Японии мастера достигли в этом совершенства. Закалка и отпуск катаны считались высшим пилотажем кузнечного искусства, и потерпеть неудачу здесь мог не только новичок, но и опытный мастер. Со временем и в этой области накопились свои секреты, которые передавались в кузнечных династиях изустно.

Теперь, немного зная историю, описанную в начале статьи, мы понимаем, почему все это мастерство было вложено в то единственное, что когда-то осталось у оружейников Японии, в производство лучших кухонных ножей в мире.

Слоистая структура

Этот пункт тесно связан с двумя предыдущими. Если режущая часть катаны была такой великолепно твердой и резучей, наверняка она же и была самой уязвимой? Все верно, и, чтобы защитить ее, японцы придумали слоистую структуру. Вкратце ее принцип заключается в следующем: рез осуществляет твердая, но хрупкая и неустойчивая к коррозии сердцевина, а две обкладки из мягкой стали по бокам защищают ее от ржавчины и механических повреждений.

У катан было множество вариаций такого «пирога» – это можно увидеть на рисунке. По большей части это именно региональное разнообразие; к моменту перехода на производство кухонных ножей японцы нашли подходящий тип «пирога» именно для них. Тот же подход сегодня мы видим у японских ножей, где центральный режущий слой упрочняется обкладками – однородными или из узорчатой стали.

Японский кухонный нож Kanetsugu из ассортимента Tojiro

Кухонный нож Kanetsugu с обкладками из нержавеющего дамаска

Клинки катан и кухонных ножей в разрезе

Катаны (слева) и японские кухонные ножи, поперечное сечение клинка. Последние явно переняли структуру от боевого оружия

***

Поставленные в тяжелые условия, японские мастера, что удивительно, не утеряли ни секретов изготовления холодного оружия, ни присутствия духа, а вложили все свои знания в изготовление обычных кухонных ножей. Хотя, конечно, «наследника» катаны уже никак не назовешь обычным.

Задать вопрос
Нужна помощь? Не откладывайте обращение за помощью, воспользуйтесь этой формой для связи со специалистом.

Настоящим подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных.

БУДЬ В КУРСЕ!

Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

От уведомлений можно отказаться в любое время