Какая цена на японские кухонные ножи?
Блог TOJIRO разбирает все актуальные практические вопросы, связанные с продукцией, предлагаемой на tojiro.ru, и теперь мы приближаемся к одной из самых интересных насущных тем ー цена на японские кухонные ножи.
С какой стороны на товар ни гляди, цена остаётся основным его показателем. С одной стороны, конечная стоимость продукции определяет спрос потребителей, с другой ー это поле конкурентной борьбы производителей.
Как формируется стоимость японских ножей
Ножевая индустрия Японии является исконным традиционным ремеслом, поэтому, на данном историческом этапе, в этом производственном секторе действуют только профессионалы с опытом в несколько поколений, и бизнесмены патриархального экономического уклада. В небольшой по площади стране без собственных железорудных запасов работают более 70 предприятий, серийно выпускающих ножи. В таких конкурентных условиях японская “ножевая кухня” не могла не выйти на мировой рынок, потеснив местных производителей на всех континентах. При этом, каждый из игроков этого рынка понимает, если цена будет неоправданно завышена, покупатель выберет нож “соседней” марки. Поэтому японские ножи имеют обоснованные и, можно сказать, честные цены. Конкурентная борьба японских ножевых брендов перешла в область массовой доступности, когда при сохранении уровня надлежащего качества, товар предлагается по более низкой цене. Однако, в России японские ножи всё равно считаются не дешёвыми, а для многих обывателей по-настоящему дорогими. Да, у них немалая себестоимость, но так уж повелось в Японии, где и коренные жители не всегда могут позволить себе престижные модели.
Как можно охарактеризовать цену на японские ножи? Действительно ли они дорогие? Попробуем разобраться, проведя поверхностный сравнительный анализ среди продукции прямых и косвенных конкурентов.
Сравнение цен
Бюджетная категория поварских ножей на tojiro.ru начинается от 2520 рублей ー Шеф нож Fuji Cutlery FC-14. Помимо лезвия из нержавеющей стали Mo-V с твёрдостью 57-58 HRC и заточкой #3000, нож отличается оригинальностью формы Гюйто с округлым остриём и рельефными элементами против адсорбции (прилипания) на правой стороне. Целиковая рукоять с клёпаным креплением внешне напоминает деревянную, но сделана из инновационного термопластика.
Откроем один из известных маркетплейсов, проверим, какие аналогичные по составу и длине ножи попадают там в данную ценовую категорию, и сравним предметно.
Оказывается, в пределах этой стоимости много предложений, среди которых сразу бросаются в глаза варианты поварских ножей российско-китайского производства с ценами 400-900 ₽. Не у всех из этих лотов есть описание стали, у некоторых значится просто “нержавеющая сталь” ー рассмотрим хотя бы те, по которым указаны характеристики. Вот, шеф-ножи в японском стиле: из стали 3Cr13 “умеренной твёрдости примерно 55-57 HRC”; из стали X30Cr13, твёрдость 52-55. Плотность таких сталей составляет 7670-7700 кг/м3, а у молибден-ванадиевой марки по японскому стандарту ー 7750 кг/м3, противокоррозионная устойчивость стандартной хромовой нержавейки также на порядок ниже. Становится понятно, что характеристики ножей в данной ценовой категории не сопоставимы с FC-14.
В категории 1500-2500 рублей неплохой выбор красивых ножей с коррозионностойкими лезвиями от брендов из Европы, Бразилии, а также российских и китайских, которые имитируют японские. Однако, при подробном ознакомлении с описаниями, оказывается, что по твёрдостным характеристикам 57-58 HRC сопоставимы ножи из аналогичной стали AUS-8 лишь одного российского бренда с красноречивым японским названием. Остальные модели из сталей SUS420, X30Cr13, AISI 420, 5Cr15 уступают по этому показателю (54-57), хоть и имеют достойный внешний вид.
В таком сравнении, помимо цены, нужно учитывать индивидуальное исполнение каждой модели, гарантию, дизайн, крепление и форму рукоятки. Например, литая пластиковая рукоять по прочности крепления обычно уступает клёпаному, так как хвостовик лезвий таких ножей, как правило, короче, дополнительной фиксации нет, и падение на пол может привести к сколу пластика и полной поломке. У некоторых моделей лезвия выполнены с антиналипающими покрытиями, но не понятно насколько их материалы безопасны для здоровья, какова их износоустойчивость, и как выглядит сталь под ними после многократной заточки ножа.
У моделей европейского производства закрытая пята лезвия, объединённая с больстером, которая не позволяет резать задней частью кромки, зато более безопасна для пальцев. Ещё указано, что допускается мытьё этих ножей в посудомоечной машине, а для японских ножей ー запрещено.
Гарантия японского производителя Fuji Cutlery распространяется на производственный заводской брак и действует 1 год с даты покупки. А на большинстве сайтов производителей сравнительных образцов отсутствуют разделы о гарантийных обязательствах, а значит в таком случае действует стандартная гарантия 2 недели.
Итак, данное фактическое сравнение показало, что в бюджетной ценовой категории у японского поварского ножа Fuji Cutlery FC-14 совсем немного сопоставимых моделей, составляющих прямую конкуренцию. Цены кухонных ножей японского производства от компании TOJIRO соответствуют их исключительным режущим способностям и гарантированным заявленным характеристикам качества.