Обратная связь

Кухонные ножи и охота: обзор керамических ножей

Как все начиналось
Кухонные ножи и охота, казалось бы, что между ними общего – вроде как дробовик и базука. Ан нет – общего как раз много. Кто хоть раз, убегая на очередную охоту,  не слышал вслед от своей благоверной:
– Опять на охоту собрался, а хозяйство брошено, ножи на кухне не точены!

Притом интересный факт: как правило, охотничьи ножи отточены превосходно, - не юрзать же шкурку лисы тупым скинером. И кинжалы тоже остры, ведь тупой нож на охоте говорит о такой же тупости и нерадивости хозяина. А вот с кухонными ножами  как раз сложнее – ну не доходят до них руки. Пришел с охоты, почистил ружье, принял ванну, выкурил сигару с чашечкой кофе, ну, или сходил в баню, хрястнул стакан самогона и закусил беломориной (вкусы у всех разные – суть одна) и отвалился спать. Утром на работу, вечером с работы пришел, устал, а утром опять на работу. Тут и выходные настали, пора отдохнуть на охоте. А вслед:
– Опять на охоту собрался, а хозяйство брошено, ножи на кухне не точены!

И родилась у меня мысль: как бы сделать так, чтоб кухонные ножи подольше оставались острыми и поменьше тупились? Я к этому вопросу реши подойти обстоятельно. Где взять информацию? Конечно же, мне помог «мировой разум», или «мозг вселенной», то есть Интернет. В поисковике сформулировал запрос – и вперед. Вывалилась, как всегда, масса различного бреда, но и разумное зерно оказалось. Привлек мое внимание сайт с кухонными японскими ножами. Слабость к японскому качеству я давно питаю. И ведь не просто японские кухонные, а из керамики. Во как! Прежде чем спешить делать покупку – а ножички, в общем-то, не дешевые – я решил изучить всю доступную информацию по сему интересному предмету. Оказывается, режущие свойства керамических клинков на основе оксида циркония ZrO2 примерно соответствуют  режущим свойствам высокоуглеродистых сталей. Ну, а ножами из обсидиана и кремния наши далекие предки запросто разделывали мамонтов. Но, в отличии от ножей эпохи неолита, современные керамические клинки при твердости 68 HRC-75 HRC обладают большей прочностью и ударной вязкостью. А износостойкость режущей кромки превосходит традиционные стали почти в 100 раз! 

Но это слова, а мне захотелось все проверить самому. Сказано – сделано. Выбрал два ножа  фирмы Hatamoto с разным  размером и формой клинка: 12 и 15 cм, сделал заказ – и через некоторое время курьер доставил посылку в офис. 

11.jpg
Собрались все свободные и не очень сотрудники, как мужского, так и женского пола, - и началось! Чего я только не узнал о ножах вообще и о керамических клинках в частности! И что поломаются  сразу же,  как только я начну ими рубить кости (а зачем? для этого существуют топорики), и что режущая кромка выкрошится моментально, когда буду резать черствый хлеб и сухари (сухари-то зачем?), и, главное, что за эти деньги можно купить 200 (!!!) Tramontina с лотка и, не точа, выбрасывать, как только затупятся (то есть раз в месяц). Ну, в общем, много чего наслушался, недаром наша страна когда-то именовалась «страной советов». Но самое интересное, что все эти советчики и псевдо-«специалисты», кроме означенной Tramontina,  в глаза ничего не видели. Про таких говорят, что «слаще морковки ничего не пробовали», но Бог им судья. Просто для себя я решил в следующий раз такие вещи показывать только тем, кто в них разбирается.
 

На кухне
И вот – наконец я на кухне, одолеваемый сомнениями и противоречиями, правильный ли я сделал выбор? Каждый мужчина, если, конечно, лень не завладела им окончательно, прирожденный повар. А мужчина-охотник – тем более. И скрывает свои способности от супруги только затем, чтобы его не напрягали лишний раз. Женщины,  надо отдать им должное, тоже иногда  кое-что смыслят в кулинарии. Но в приготовлении мясных блюд нам, мужикам, нет равных. Только мужчина может быть спецом по мясу. И не важно, шашлык это или отбивная (ох, чувствую достанется мне от феминисток!). Но начал я все же не с мяса, а с овощей, оставив мясо напоследок. Морковка, петрушка, помидор.

22.jpg
 
Режущие свойства ножей мне понравились, хотя больший по размеру клинок, по ощущениям, немного менее острый, - не тупой а именно менее острый. Лезвие у большого клинка чуть толще (на несколько десяток), поэтому угол заточки клинка чуть тупее. Сыр режется так же трудно, с залипанием, как и обычным стальным клинком. 

33.jpg
   
Неплохой тест с помидором, правда, он был свежий, а не подвядший. Но и такой помидор тупой нож не возьмет, будет мять  а не резать. На фото видно, какими тонкими ломтиками мне удалось его нарезать при помощи керамического клинка. По-моему, очень достойно и нареканий не вызывает. 

44.jpg

Удержание ножей в руке удобное, рукояти из  черного полипропилена в руке совершенно не скользят, а изогнутая эргономичная форма позволяет не только удерживать нож, но и контролировать положение лезвия, повышая безопасность пользования данными ножами. За время использования, а это около месяца, притупления режущей кромки не обнаружилось. Но тем не менее, я решил подправить, сделать поострее режущую кромку большого ножа. Использовал алмазный брусок для правки бритв еще советского производства и масло для заточки ножей из набора Lanski. Правка заняла около получаса. Более глобальной заточки не потребовалось.

Но все же хочу обратить внимание тех, кто будет затачивать керамические клинки на точильных станках. Режущая кромка чувствительна к мелким сколам, и, прежде чем  производить заточку на точильном станке, камень нужно выровнять алмазным карандашом. Потому как что такое заточной камень – это абразивные зерна на клеевой связке.

Износ проходит зачастую неравномерно, и некоторые зерна абразива могут выступать из общей массы. Они-то и представляют опасность скола режущей кромки. Перегрева, я думаю, бояться не стоит, поскольку кристаллическая структура стали и керамики отличаются, и отпуска здесь быть не должно. Но резких перепадов температур керамика боится точно. Это надо иметь в виду, чтобы на клинке не появились мелкие трещины.

Ну, вот я добрался и до мяса. Если честно, никакого чуда не увидел. Стабильно ровный результат. Меня стабильность только радует, ибо говорит о высоком качестве изготовления ножей. Режет не лучше , но и не хуже стали. 

И вот настало время подвести итоги.

Итоги

Что выяснилось во время пользования керамическими ножами фирмы  Hatamoto (хотя данные выводы присущи, я думаю, всем керамическим клинкам):
  1. Не ржавеют, не окисляются сами и не окисляют продукты.
  2. Второе вытекает из первого — гигиеничные.
  3. Материал клинков устойчив  к воздействию кислот и щелочей.
  4. Не издают и не впитывают запахов.
  5. Не намагничиваются.
  6. Моются стандартными моющими кухонными средствами.
Это положительные стороны. Теперь ложка дегтя в бочке меда:
  1. Работать  данными ножами нужно только на деревянной или специальной пластиковой разделочной доске.
  2. Нельзя ронять на керамическую плитку на полу, нельзя изгибать клинок.
  3. Нельзя кидать ножи в раковину мойки вместе с другими ножами, вилками и тарелками (скол режущей кромки гарантирован).
  4. Заточка и правка требует навыка и специальных инструментов и отнимает довольно много времени.
  5. Хранение на специальных подставках под ножи.
  6. И цена довольно высокая для простого обывателя.
Ножи с керамическим клинком подойдут людям аккуратным. От этих ножей также будут в восторге люди, увлекающиеся сыроедением, когда важен вкус продуктов, а не стали на губах. Ну, и мне, лентяю, они тоже пришлись по душе.

PS: Мой босс посмотрел-посмотрел – и себе такой же комплект заказал. Вот так-то.   
Задать вопрос
Нужна помощь? Не откладывайте обращение за помощью, воспользуйтесь этой формой для связи со специалистом.


наверх

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ!

чтобы быть в курсе всех акций и событий