Интервью с главой Российского представительства Тоджиро Михаилом Кодинцевым

- Компания TOJIRO – предприятие с достаточно продолжительной историей, но, к сожалению, в свободном доступе имеется совсем немного информации о становлении фирмы и её развитии. Возможно, это связано с языковым барьером. Так или иначе, но сведений о TOJIRO совсем мало, а нашим клиентам и подписчикам было бы любопытно узнать о компании, которая производит такие замечательные ножи. Могли бы Вы вкратце рассказать историю предприятия. Наверняка в ней имеется немало примечательных страниц.

- Да, это правильное замечание. В первую очередь, это связано с менталитетом японцев. Потому что нация, как Вы знаете, довольно закрытая. Они по своей сути интроверты и не слишком любят выставлять себя на показ. Поэтому компания Tojiro вышла на европейский рынок только в начале двухтысячных годов, при том, что компания создана в 1957 году. И именно в момент ее появления на европейском рынке мы с ними и познакомились. Это было в Германии, на Международной выставке Ambiente. Было сразу понятно, что продукция высокого качества и поэтому мы стали развивать эту компанию на российском рынке. Что касается истории, как и большинство японских компаний, история компании Tojiro начинается сразу в послевоенные годы, когда страна была в разрухе (Вы помните, что с Японией сотворили). Японцы сами по себе трудолюбивы. Они могут ни спать, ни есть, а только и делать, что работать ̶ это у них в крови. И в начале восстановления страны им требовалось много инструментов. Но не только молотки и тяпки, а инструменты с режущими свойствами: косы, пилы, лопаты, топоры, и ножи в том числе. Поэтому, компания Tojiro (на тот момент она называлась Fujiwara Industries) начала своё производство с простых режущих инструментов. Затем, постепенно развивая производство, начала увеличивать свой ассортимент и выросла до компании, которая производит одни из самых лучших профессиональных ножей. Выход компании на европейский рынок был связан с тем, что старый президент компании в связи с преклонным возрастом отошел от дел и передал управление своему сыну Фуджито Тарау. Благодаря ему, компания вышла на европейский рынок, а вскоре на международный и довольно неплохо там закрепилась. У компании очень неплохие позиции в США. Для них это рынок №1. А в Европе это, в первую очередь, Германия, Англия. Очень долгое время Россия была на первом месте, но в связи со скачком роста валюты, продажи стали не такие высокие как раньше. Но тем ни менее, Россия остается перспективным рынком для Tojiro. Я надеюсь, что развитие компании не будет останавливаться на достигнутом, а будет радовать новыми товарами.

- Вдогонку к предыдущему вопросу: расскажите, пожалуйста, как изменилась компания и ориентирование на рынке за прошедшее десятилетие. Возможно, что-то отошло на задний план, какие-то цели были достигнуты или поставлены новые.

- Часть ответа на этот вопрос Вы получили в предыдущем ответе. С Tojiro мы работаем почти 13 лет, и все изменения происходили на моих глазах. И до сих пор между нами очень открытые взаимоотношения и нет того, что можно было скрывать. Что изменилось? Изменился подход к собственному бренду. Если 10 лет назад достаточно было придумать логотип и сделать каталоги, то сейчас, в связи с тем, что очень много стало возникать псевдо-японских компаний, псевдо-японских ножей, которые сделаны в Китае, они понимают важность вопроса о защите бренда. Люди должны понимать разницу между настоящими японскими и псевдо-японскими производителями. А этого можно добиться, только защищая, укрепляя свой бренд и всячески информируя о нём широкие массы людей. Поэтому компания стала более открытой в плане того, что люди могут больше узнать о том, как делаются ножи, где они делаются, о самом процессе. Для этого компания Tojiro вложила очень много денег в кулинарную студию, на первом этаже которой расположилась галерея кухонных ножей, а на втором и третьем непосредственно сама студия. Туда приглашаются ведущие японские повара, и они демонтируют ножи Tojiro в работе, а заодно учат простых людей готовить.

Также была построена «Open Factory» - производство ножей с открытыми дверями. Раньше попасть на фабрику могли люди только из компании, либо очень близкие к ним. Нас туда тоже пускали, но предупреждали, что не все можно снимать, не обо всем можно рассказывать. Потому что их качество, которого за десятилетия добилось Tojiro – это ценность, и этой ценностью нельзя просто так разбрасываться. Тем не менее, несмотря на такую угрозу, компания Tojiro открыла Open Factory в 2017 году, где люди могут прийти и посмотреть на производство и поучаствовать в процессе: заказать индивидуальный нож, рукоятку под себя. Это еще одно доказательство того, что компания Tojiro не стоит на месте и готова показывать, рассказывать про качество, про свой прогресс в Японии.

- Ну и третий вопрос из блока «История Tojiro»: как давно компания на российском рынке и насколько российский рынок охвачен?

- Компания Tojiro на российском рынке с 2005 года. Нельзя сказать, что Tojiro полностью охватила российский рынок. Но о компании Tojiro знают многие, особенно профессионалы. И это не удивительно, потому что Tojiro позиционируют себя как ножи для профессионалов. Возможно, рынок домохозяек и рынок ножей для дома не так охвачен, как хотелось бы, но, тем не менее, компания идет в этом направлении. Tojiro давно задумывалось о том, как охватить, в том числе, и рынок бюджетных ножей и совершило ряд шагов, о которых, возможно, потом пожалела. Было пару линеек (серия Tojiuro и Narihiro), причем не у компании Tojiro, а у компании Fuji Cutlery – это дочерняя компания Tojiro, которая специализируется на аксессуарах: разделочные доски, подставки, точильные камни, ножницы и другое. И был период, когда эта компания заказала лезвия и рукоятки в Китае, потом в Японии лезвия затачивались до нормальной остроты и упаковывались. Себестоимость этих ножей, конечно же, снижалась. И этот шаг, с одной стороны, был направленный на то, чтобы сделать ножи более доступными. Но из-за того, что качество было чуть ниже привычного уровня, это очень ударило по имиджу компании. Кроме этого, потребители, узнав о том, что эти ножи делаются в Китае, хоть и частично, делали вывод, что все ножи Tojiro делаются в Китае. И компания решила закрыть этот проект. Сейчас ножи в Китае не заказываются, а делаются на заводе, который расположен в Ниигата.

- Насколько рынок России перспективен для компании Tojiro?

- Он всегда был одним из значимых в Европе. Немецкий и Английский рынки сопоставимы. Хотя было время, когда рынок России выходил на первое место по Европе. Это было около четырёх лет назад, но потом, в связи с рядом событий в экономике России, мы отошли немного назад. Но, тем не менее, Россия всегда была в приоритете. У нас как были так и остаются эксклюзивные договорённости с производством. Они защищают нас, мы защищаем своих дистрибьюторов тем, что сохраняем единую ценовую политику, равные условия для всех. Нет никакого демпинга, никаких необоснованных скидок и всего прочего. С Tojiro выгодно работать. Tojiro любит своих клиентов, и они отвечают нам взаимностью.

- Какой ассортимент ножевой продукции и профильных сопутствующих товаров предприятие предлагает своим клиентам сейчас?

- Японцы довольно консервативны в своём ассортименте. Но они всегда такими были. Зачем сильно что-то менять, когда это и так хорошо работает? Но, тем не менее, на месте они не стоят. Каждый год появляется 1-2 новые линейки ножей, иногда больше. Они не боятся экспериментировать ни с материалом лезвия, ни с обработкой. Открою небольшой занавес: скоро ожидается неплохая модернизация традиционной профессиональной линейки Western. Они сделали лезвие из кованой черной стали, которое должно понравиться покупателям. Ну а помимо ножей, компания Tojiro предлагает сопутствующие товары: это подставки, это точильные приспособления, это доски разделочные, ножницы.

- Имеется ли различие в предлагаемом ассортименте между внутренним японским рынком, западным рынком и российским?

- Есть, конечно, разница, но не настолько существенная. Отличие между японским, европейским рынком и российским – это то, что в Японии больший спрос на традиционные японские ножи, так называемые Deba, Yanagi, Nakiri, Santoku. Потому что там все-таки культура приготовления рыбы немного другая. И там требуются специальные ножи. В Европе эти ножи пользуются меньшим спросом. Их покупают лишь профессионалы. Даже не в каждом ресторане, который называет себя японским, встретишь японского повара. И, соответственно, повара, которые привыкли работать европейскими ножами, не всегда захотят купить японский традиционный нож. Речь идет не о стране происхождение, а о форме, о функционале. В этом и есть основная разница. Если говорить о разнице между Европой и Россией – она есть, но небольшая. Мы, когда выходили на европейский рынок (на испанский рынок, на французский, на итальянский), для меня было удивление, что универсальные ножи не пользуются высоким спросом. В этих странах любят более длинные ножи, где-то на 210 мм. Но и традиционные японские ножи пользуются спросом. А в России наоборот, спросом пользуются универсальные ножи с длиной лезвия 120-150 мм и шеф-ножи с длиной 180 мм. А в остальном линейки все одинаковы. Я не заметил особой разницы в предпочтениях. Также людям нравится серия Tojiro Flash, профессионалы хорошо покупают серию Western, экзотические серии, такие как Zen, Shippu, в которых смесь Японии с Европой.

- Какая продукция Tojiro пользуется наибольшим спросом в России?

- В России наибольшим спросом пользуется ножи среднего ценового диапазона. Это и не удивительно. Люди, которые предпочитают японских производителей, смотрят на цену. А в связи с тем, что цены возросли, соответственно, цена за дорогие линейки стала довольно высокой. Если говорить про линейки ножей, то наибольшим спросом пользуются ножи Tojiro Western 300-й серии, чуть меньше Tojiro Western 800-й серии.

- Возможно, компания Tojiro готовит своим клиентам какие-то сюрпризы, новинки, товары новых сегментов? Не поделитесь анонсом, хотя бы немного приоткрывая завесу?

- На следующей неделе предстоит выставка (с 9 по 13 февраля). Я поеду в Германию, пообщаюсь с руководством компании и как раз узнаю секреты. Я уже поделился одним из них ̶ это то, что ждет обновления очень популярная линейка Western. Еще один из секретов ̶ это то, что компания Tojiro активно развивается в сегменте туристических ножей. Сейчас все больше и больше компания видит в этом перспективу. И поэтому скоро будут появляться ножи для туристов, охотников, рыболовов.

- Выбирая тот или иной товар, в том числе и японские ножи, покупатель определяет для себя какие-то критерии, ориентируясь на которые он принимает решение. Что вы можете предложить в этом случае потенциальным покупателям? Какие положительные характеристики, свойства смогут оценить по достоинству клиенты?

- Самый важный критерий, на который в основном ориентируется клиент – это качество и надежность. Покупая бюджетный нож не японских производителей, как правило, это нож среднего качества из стали соответствующего уровня. К чему это приводит? К тому, что нож довольно быстро тупится. Покупатель, пытаясь вернуть ему былую остроту, начинает его активно точить. В итоге, нож быстро скругляется и через короткое время (от года до трёх лет) нож уже невозможно заточить. И человек, либо смиряется с этим и всю жизнь режет тупым ножом, либо вынужден опять покупать новый нож и опять проходить тот же самый путь. Стратегия компании Tojiro – это сделать нож один и на всю жизнь. Покупая нож Tojiro, человек изначально получает очень острый предмет. Лезвие в ножах Tojiro высокого качества, которое чрезвычайно тяжело затупить. И в будущем его гораздо реже приходится подтачивать. Первый год точить не рекомендуется, а только необходима правка (правка отличается от заточки тем, что не снимаются слои металла, а только выправляется режущая кромка). Покупая нож Tojiro, человек покупает себе нож на всю жизнь. И этот нож послужит не только Вам, но и Вашим детям и внукам. И, на мой взгляд, это ключевое свойство, благодаря чему люди и полюбили Tojiro.

- Каким Вы видите ножевой рынок Tojiro в будущем? Ваш прогноз на 2018 год.

- Я всё-таки больше оптимист и поэтому, я надеюсь, что экономическая ситуация в стране (а это именно она влияет на развитие рынка) должна улучшиться. И, следуя за этим улучшением, рынок ножей тоже не должен оставаться на месте - он будет расти. Что касается сегментирования, то здесь сложно делать какие-то прогнозы. Я не сомневаюсь, что рынок японских ножей будет оставаться. Да, возможно появятся какие-то новые производители. Хотя, то, что представлено в России, в Европе – это лишь вершина айсберга. Это десятая часть тех производителей, которые существуют в Японии. Там очень много кустарных производителей. Я со многими хотел познакомиться, но обычно они не говорят по-английски и даже с переводчиком чрезвычайно трудно найти с ними какое-то взаимопонимание. Они еще находятся в той стадии, где Tojiro находился десятки лет назад. Они работают на свой маленький рынок в Японии, где-то у себя в префектуре, делают ножи (причем ножи хорошего качества), и им достаточно. К примеру, сидит дедушка, делает эти ножи и вполне доволен жизнью. Да, он не зарабатывает миллионы, но ему на хлеб хватает и большего ему и не нужно. Это, конечно, жалко, что мы не видим этих интересных ножей. Может быть, если сложатся обстоятельства, мы постараемся познакомить российских клиентов с этими неизвестными производителями. Но пока, основное – это, конечно же, Tojiro и продукция этой компании. И я надеюсь, что рынок сохранит свой рост, а не падение.

- Какие стали и материалы, рукоятей ножей Вы считаете наиболее перспективными?

- Традиционная японская сталь VG-10, на мой взгляд, это оптимальный баланс по твердости, остроте и износостойкости. Кто-то может не согласиться, приводя в пример порошковые стали, традиционные японские стали Shirogami или Aogami. Но, если речь идет про наиболее оптимальные и перспективные стали – то, несомненно, это VG-10. Такой нож и не колкий, с одной стороны, и не мягкий, как другие. Ему не требуется какой-то особый уход, как за ножами из высокоуглеродистых сталей. VG-10 не такая дорогая, как порошковая сталь. Нож проще восстановить. Мне попадали в руки хорошие порошковые ножи, но если этот нож ломается, то восстановить его практически невозможно. Поэтому, если сталь, то VG-10. Если по поводу структуры, то трёхслойная сталь, на мой взгляд, оптимальная. Однослойная сталь не такая твердая. Дамасская сталь – это больше внешний эффект. С точки зрения практического использования разницы между 3-х слойным, 37-ми слойным или 63-х слойным клинком никакой нет. Если говорить про рукоятки: лично мне нравятся рукоятки из стабилизированной древесины. На ощупь рукоятка приятная и в ней нет недостатков, присущих натуральной древесине. Она не размокает, не набухает, не боится высоких температур, довольно прочная на удар. И для руки приятнее то, что из натуральных материалов. Стабилизированная древесина (эко древесина), которую используют в ножах Tojiro Western, на мой взгляд, наиболее оптимальная и перспективная. Тем более, у нас сейчас любят говорить про экологию, так вот эти рукоятки делаются из переработанной древесины. Традиционные японские ножи делают из магнолии. Естественно, после производства остается много пыли много опилок, и эти опилки, которые раньше выбрасывались, сейчас идут во вторичную переработку, специальным образом обрабатываться, пропитываются стабилизирующей смолой и получается прочная красивая удобная рукоятка.

- Что для компании Tojiro в отношении «производитель – клиент» самое главное?

- Самое главное – это доверие. Мы никогда не скрываем от своих клиентов ни как этот нож делается, ни где он сделан, ни из чего он сделан. Это и есть стратегия компании Tojiro. Подтверждение этому и есть открытие дверей фабрики и галереи японских ножей Tojiro. И мы не считаем нужным менять это направление. И точно также будем развиваться.

- Что Вы считаете самой главной победой для Tojiro?

- Если бы мы участвовали в какой-то войне, можно было бы говорить о каких-то победах. Не вижу смысла с кем-то воевать. Развитие компании Tojiro – это развитие партнёрских отношений даже с конкурентами. Поэтому компания Tojiro участвует в выставках и форумах для того, чтобы обменивается информацией и развиваться совместно. В этом, я считаю, и состоит цель развития, но никак не победа над кем-то или над чем-то. А главная победа – это победа над самим собой.

- Что бы Вы хотели, как компания избежать?

- Неприятно, когда говорят неправду, обвиняют в том, чего не было. Неприятно, когда относятся несправедливо. Этого хотелось бы избежать. А для этого мы пытаемся развивать компанию в атмосфере открытости.

- Что бы Вы могли пожелать, возможно, дать какие-то рекомендации пользователям продукции Tojiro?

- Относитесь к ножам Tojiro как к хорошему качественному инструменту и тогда они прослужат Вам значительно дольше, чем Вы можете себе представить. Не нужно использовать ножи не по назначению. Очень много сил и стараний было вложено в производство ножа, и это все легко можно разрушить, например пытаясь разрезать крепко замороженный продукт. И не хотелось бы, чтоб это разрушилось по незнанию или по неосторожности. Поэтому, я рекомендую относиться к этому ножу как к хорошему, дорогому и качественному инструменту, который используют только по назначению, хранят в отдельном чехле и вытирают после работы.
Решив купить японский нож Tojiro, соблюдайте эти простые правила и нож прослужит не одно поколение.
Задать вопрос
Нужна помощь? Не откладывайте обращение за помощью, воспользуйтесь этой формой для связи со специалистом.

Настоящим подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных.


!

,