Европа и Азия: различия в философии обладания ножом

Мы в Японии производим лучшие телевизоры в мире, но это
не мешает нам осознавать, что телевизор – это просто
маленькое прозрачное окошко в трубе духовного мусоропровода.

Виктор Пелевин, «Чапаев и Пустота»

Эпиграфом к этой статье не просто так послужила удивительно меткая фраза из романа культового российского писателя: в ней Пелевин точно передал азиатское миропонимание. Японцы, конечно, достигли необычайных высот в самых разных технологиях, но при этом сумели не лишиться, что называется, духовности. И если европейцу нож дает земные возможности, японцу он дарит куда больше – связь с божественным.

Европейский нож: функционал и польза

Европа, сколько ее помнит человечество, всегда была полем брани и местом для охоты с не самым ласковым климатом, особенно на севере. Всю жизнь человек здесь нападал и защищался – от своего собрата и от дикого зверя, совершал длительные пешие походы со скалолазанием, вырезал из дерева нужные в хозяйстве предметы и просто безделушки, потрошил дичь и часто выживал только благодаря ножу.

Именно это и сформировало прообраз всех европейских ножей, несмотря на их нынешние различия во внешнем виде и функционале. Европейский нож часто имеет среднюю или небольшую длину, широкий клинок, достаточно толстое лезвие и мощную рукоять. С таким ножом, напоминающим грубоватый, но прочный тесак, действительно есть шанс выжить в самых суровых условиях, причем использоваться это оружие будет повсеместно и во всяком деле – от добивания зверя на охоте до строгания древесины для разжигания костра.

Именно опора на инструменты и вывела европейские страны в авангард научно-технического прогресса: для изготовления качественного инструмента нужны современные производства, которые не создать без науки. «Золотой миллиард» населения силой знаний, техники, а то и оружия смог отобрать и преумножить богатства других народов. Неудивительно, что качественные инструменты сегодня – это культ и объект почитания для многих людей европейского склада ума.

«Неубиваемость» и мультиинструментальность – вот что всегда отличало европейский нож от азиатского клинка с его остротой и хрупкой красотой. При этом интересно, что универсальность и прочность наших ножей из Тулы, Ижевска, Кизляра и Златоуста оказалась востребована прежде всего любителями аутдора: очень уж хороши они для выживания в дикой природе.

Традицию мультиинструментальности Европа не оставляла никогда – взять хотя бы швейцарский нож, у которого тут же, под боком, имеются вилки-ложки, пилки, штопоры и другие полезные приспособления. Да и другие ножи с широкой специализацией, включающие разные девайсы вплоть до компаса, тоже были изобретены именно на Западе.

Мультитул – американское изобретение с европейскими корнями

Все и сразу в одном инструменте – вот логика европейца. К сожалению, по большей части это происходит в ущерб качеству, а хороший мультитул обходится в баснословную цену

Пока качественные клинки были уделом избранных, его владелец всегда уделял внимание и художественной составляющей ножа – и в Европе, и в Азии. Но европейское холодное оружие прогрессировало быстрее, а отношение к нему становилось более прагматичным. Однако сегодня в Европе возрождается поклонение качественному инструменту, которое выражается в желании удвоить-утроить стоимость ножа дорогими материалами и техниками обработки комплектующих (гравировка на больстерах и навершиях, резьба по рукояти, тауширование и многое другое). Нож со всеми его съемными деталями и ножнами для нас представляет собой единое целое как совершенный в своей красоте инструмент.

Азиатский нож: регалия, символ и статус

Азиату холодное оружие досталось в прямом смысле от богов: его прислала на землю богиня Аматэрасу со своим внуком. Чтобы пользоваться одним и тем же клинком для ритуальных кровопусканий, потрошения дичи и строгания стружки с дерева, конечно, не могло быть и речи. Ввиду такого высокого происхождения хороший клинок не мог находиться у простолюдина.

Не чужды были азиатским мастерам и эстетические чувства, хотя оружие их было не так богато украшено, как древнее западное. Красота оружия заключалась в строгости линий, насыщенности цветов рукояти и узорах на стали (либо, напротив, ослепительной ее зеркальной глади). Чем-то иным клинки украшали исключительно редко: об идеальном вкусе говорил простой черный цвет.

Что касается современности, то восточный человек, прежде всего тот же японец, остался убежденным в необходимости «развести» ножи по специализациям. Именно поэтому сейчас мы можем наблюдать такое разнообразие кухонного инструмента, производимого в этой стране.

  Кухонные ножи Tojiro

У азиата логика иная: пусть ножей будет много, но у каждого – своя специализация

***

Однако есть у европейского и азиатского владельцев ножей и кое-что общее: оба они считают, что их клинки – живые существа. Вследствие чего они нарекают ножи настоящими именами и обходятся так же вежливо, как с уважаемым другом и спутником.

А теперь – иной взгляд на ситуацию

Но не все так однозначно. Нельзя сказать, что для европейца нож всего лишь эволюционировал из палки-копалки до универсального инструмента, а для азиата он всегда был и остался только статусной побрякушкой.

Обладание личным ножом в любой культуре, в том числе европейской, неизменно подразумевает физическую и духовную зрелость человека. Владеть клинком – это значит в какой-то мере владеть жизнью и смертью. Чаще, конечно, здесь подразумеваются мужчины, хотя, например, у наших предков-славян личные ножи имели и женщины, причем не только в глубине веков. «Хорошенькая полесская ведьма» Олеся в одноименном романе А. И. Куприна носит с собой финку – вероятно, не столько с целью самозащиты, а больше для ритуальных целей: о финке читатель узнает, когда девушка демонстрирует главному герою способность «заговаривать руду», т. е. кровь. Нож часто встречается в арсенале любого колдуна в славянском фольклоре, так как без этого предмета невозможен ряд магических практик – от превращения в волка до воровства молока у соседских коров. А наши сказки, где герой наконец-то получает приличное оружие, причем часто не из рук местного кузнеца, а от потусторонних сил, и таким образом негласно становится носителем «добра с кулаками»? Все это ясно показывает наше отношение к ножу и другому холодному оружию как к чему-то более значимому, нежели просто инструменту или объекту высокого искусства.

Но и в Азии нож (а ранее – меч) никогда не являлся сугубо сувенирной продукцией. Во время первых междоусобных войн оружие было однообразным и не самым качественным, но в самые кровавые периоды – два монгольских набега под началом хана Хубилая, эпоху Муромати и т. д. – мечи, кинжалы и ножи сделали большой технический рывок. Слияние богатейшей национальной традиции изготовления оружия с мощью оснащенного по последнему слову науки современного производства вывело Японию в признанные мировые лидеры ножевого дела. Подарок богов остался подарком, но о том, чтобы искусно его доработать, японцы не забывали никогда.

Задать вопрос
Нужна помощь? Не откладывайте обращение за помощью, воспользуйтесь этой формой для связи со специалистом.

Настоящим подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных.


!

,