facebook

  • Обратная связь
  • Личный кабинет
  • 0

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Блог

Анатомия ножа: как называются те или иные части клинка и рукояти

Чем плохо называть части ножа так, как привык (хотя и неправильно)? Ну, хотя бы тем, что вас не будут понимать на форумах и найфовках, или будут понимать неправильно, или все же поймут, но приклеят вам обидный ярлык нуба.

Подробнее...
Гравировка ножей: основные понятия, приемы и техники
У одних упоминание о гравировке на ноже вызывает ассоциации с наградным именным холодным оружием, у других – приятные воспоминания о прилавках охотничьих магазинов, где широкими рядами лежат «Медведь», «Вепрь», «Кабан» и другие ножи с искусно изображенными на клинках животными.
Подробнее...
Как правильно протестировать нож?
Итак, мы приобрели нож (или только собираемся это сделать, но уже взяли его в руки и даже получили возможность опробовать). Подойдет ли он для решения наших задач или нет, мы можем только предположить, исходя из наших теоретических знаний о геометрии клинка, о марках сталей, о том, какой нож предпочтительнее – складник или фиксед, и так далее.
Подробнее...
Мастера изготовления ножей. Yu Kurosaki.
Этой статьей мы продолжаем рубрику «Мастера изготовления ножей», где рассказываем как о самых известных мастерах Японии, так и о молодых и подающих надежды. Сегодня мы рассказываем о Yu Kurosaki – японском мастере, который завоевал признание соотечественников, будучи еще исключительно юным.
Подробнее...
Как выбрать держатель или подставку для кухонных ножей
Кухонные – хотя и любые другие! – ножи нельзя хранить вповалку. Если поварскими ножами пользуются по всем правилам, а прежде всего это значит, что их держат постоянно остро заточенными, то при контакте с другими металлическими изделиями заточка довольно сильно страдает – появляются микроскопические изгибы и даже сколы. Причем для керамических ножей это особенно губительно, так как они не поддаются заточке в том смысле, который мы обычно вкладываем в это понятие. Мастеру приходится проводить полноценный и недешевый ремонт керамического клинка. В домашних же условиях сделать это и вовсе нельзя.
Подробнее...
Как правильно держать европейский нож и работать им
В нашем ассортименте есть не только японские ножи, но и изделия от качественных европейских фирм. И, несмотря на то, что мы практически выросли с европейскими ножами (российская продукция по своему конструктиву не сильно отличается от европейской), не все умеют ими правильно пользоваться, отсюда и травмы, и усталость кисти, и большие, неровные и некрасивые куски мяса и овощей. Как говорится, «не надо так».
Подробнее...
Как правильно держать японский нож и работать им
Если пользоваться любой вещью не по назначению, то она, к сожалению, не проявит всех своих лучших качеств, а то и сломается. Точно так же с дорогим японским ножом – мало просто его купить, нужно научиться с ним работать. А манера работы с ним немного отличается от той, к которой мы привыкли с европейскими приборами, и сейчас мы пройдем краткий курс по использованию японского ножа.
Подробнее...
Японский ножевой мастер Хиро Ито
Если вы настоящий ножеман, вы наверняка с ходу назовете десяток имен настоящих мастеров ножевого искусства. Немалая часть из них принадлежит уроженцам Японии, в частности столицы кузнечного искусства Секи (Сакаи) и ее окрестностей. Это, например, мастер Хиро Ито, работающий на острове Хонсю.
Подробнее...
Японский ножевой мастер Юкио Нибе
Как и многие его ровесники, Нибе (р. 1949, Токио) – дитя «перестройки», времени, когда только-только (в 1953 г.) был снят запрет на изготовление холодного оружия. Появился он, как мы говорили выше, после окончания Второй мировой войны и капитуляции Японии.
Подробнее...
Японские ножи для мяса: бутакири, хонесуки и гарасуки
Нельзя сказать, что японцы очень любят красное мясо: животный белок на их столе традиционно представлен рыбой, иногда курицей. Но приготовление свинины или говядины тоже имеет место; несмотря на то, что это довольно твердый и не самый податливый для резки продукт, кусочки мяса в японских блюдах очень ровные и такие же тонкие, как все остальные ингредиенты. Это достигается за счет хороших ножей – не просто острых, а приспособленных именно к такому виду работы.
Подробнее...
Как отремонтировать клинок и рукоять ножа самостоятельно

Если нет желания или возможности заменить/отремонтировать у мастера пришедший в негодность нож, а работать им нужно, помогут наши советы. С их помощью можно будет и рукоять починить, и сам клинок поправить.

Подробнее...
Выбор ножей для непрофессиональной кухни

Итак, вы никоим образом не относитесь к профессиональным поварам, но решили все-таки сменить свой старый набор разнокалиберных ножей на хороший, добротный, фирменный. Как это сделать, не перебарщивая и не отдавая несколько десятков тысяч рублей за профессиональные модели, и при этом получить именно те, что нужны вам, да еще неплохого качества?

Подробнее...
Функционал различных японских ножей: модели ножей для шинковки и резки овощей, фруктов, зелени

Если задача китайской кухни – изменение вкуса продукта до полной неузнаваемости, то японской – сохранение всех лучших качеств пищи, и прежде всего ее натуральной красоты и природного вкуса. Поэтому продукты подвергаются минимальной термической обработке, но при этом нуждаются в тончайшей и аккуратной нарезке. Ее примером является искусство кацура-муки (Katsura Muki) – нарезка овощей (дайкона, моркови, огурцов и т. п.) на тончайшую, полупрозрачную ленту. Далее в нее удобно заворачивать роллы, использовать для украшений, салатов и пр. Как правило, для этой техники на профессиональной кухне используют ножи усуба – традиционные японские ножи с асимметричным профилем клинка и тончайшим сведением.

Подробнее...
Как отличить острый нож от тупого? Оптимальная острота ножей по шкале Tojiro

Достаточно или недостаточно вы наточили нож? Как понять, острый ли уже нож или еще тупой? И есть ли тот самый определенный градус заточки, который будет универсально хорошим для любого ножа? Ответы на эти вопросы можно получить, только поняв, за счет чего нож хорошо режет и чем грозит слишком маленький угол заточки.

Подробнее...
Выбор ножей на кухню шеф-повару

Чем отличается кухня шеф-повара от обычной? Конечно же, не только количеством приготовляемой пищи, но и ее разнообразием. А это значит, что повару или тому, кто озаботился покупкой ножей для профессиональной готовки, придется решить сразу две диаметрально противоположные задачи: приобрести ножи для максимально разнообразных операций и при этом обойтись их минимальным количеством.

Подробнее...
Ножи японского типа: конструктивные особенности и отличия от европейских аналогов

История японского оружия многообразна и трагична. С каждой эпохой оно менялось, и от своего расцвета в период Муромати (1392 – 1572 гг.) до XX века дошла, к сожалению, только малая часть наследия ножевого ремесла. В середине XX века ножевому искусству страны, без сомнения лучшему в мире, был нанесен окончательный удар: оккупировавшие Японию Соединенные Штаты Америки в борьбе с местным национализмом запретили изготовление холодного оружия.

Подробнее...
Как правильно задать угол режущей кромки при заточке клинка

Чтобы правильно понять следующий материал, нужно определиться с терминологией, которая в интернете не всегда верно подается.

Подробнее...
Кукри: оружие с характером. Происхождение и разновидности кукри

Традиционное оружие наемных воинов из племени гуркхов давно завоевало весь мир сочетанием экзотического вида и необыкновенной функциональности. Правда, несмотря на моду на кукри, знаем мы о нем совсем мало, частенько путаем с мачете и даже не представляем, что это оружие имеет собственный характер, еще более своенравный, чем у любого другого ножа.

Подробнее...
Нож в подарок: традиции и мифы

К сожалению, мы почти разучились делать что-то, как говорится, «руками» и, в частности, подрастеряли навыки обращения с ножом. Теперь для большинства из нас это только предмет кухонного обихода. А напрасно: многообразные легенды и поверья наверняка соблазнят вас купить нож в подарок себе или близкому.

Подробнее...
Многообразие японских ножей. Ножи, адаптированные под западную традицию

В Стране восходящего солнца типология кухонных ножей гораздо шире, чем в других частях света. Все потому, что японцы – одновременно вдохновенные мастера ножевого дела и не менее вдохновенные кулинары.

Подробнее...

close

БУДЬ В КУРСЕ!

Получай первым уведомления о скидках на товары, распродажах и последних новинках

От уведомлений можно отказаться в любое время